网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>近十部华语3D电影上马 3D是趋势不是重点

近十部华语3D电影上马 3D是趋势不是重点

2010-2-8 14:11:56 来源:天天新报 作者:吴轶凡

  在去年的全球影坛,没有任何一个电影事件能够超过《阿凡达》的上映,这部好莱坞超级大片横扫全球各地的电影市场,打破了多个纪录,注定将被载入电影史册。《阿凡达》同时也将成熟的3D技术呈现得淋漓尽致,在观众们的眼前勾勒出一个更立体真实的影像世界。3D电影不仅凭借《阿凡达》笑傲票房市场,而且也成为观众们追捧的新方向。与此同时,一大批电影公司纷纷宣布计划开拍华语3D电影,即将面世或者已有具体拍摄方案的电影就有近十部,这到底是一哄而上的旧有陋习还是真的顺应技术发展的潮流?电影人和观众心里都有自己的看法。

 

看点 

《阿凡达》让3D电影成宠儿

 

  早在《阿凡达》之前,运用3D技术的电影就已经在中国的电影市场上亮相。但无论是只有片段运用3D技术的《哈利·波特与凤凰社》《超人归来》还是整部影片都运用了3D技术的《地心历险记》、《闪电狗》,这些3D电影并没有能够引起中国观众足够的兴趣。

 

  另一方面,即使《地心历险记》凭借80块银幕就在中国创造了将近7000万元的票房,上海联和院线也曾举办了七八次试映和推广活动,目的就是让影院重视3D电影市场,但投入的高成本以及片源的匮乏让中国的影院经营者对3D银幕提不起太大的兴趣。

《阿凡达》的上映彻底改变了中国观众和电影人对于3D电影的看法,或者说让人们重新开始重视被忽视和低估的3D电影。中国的3D银幕从原来的200多块增加到600多块,数量仅次于美国。在《阿凡达》上映前,中国的3D银幕数增加100多块,就连导演詹姆斯·卡梅隆听到这个数字后都大感意外。3D电影随着《阿凡达》成为观众和影院的宠儿,同时也成为了影坛的时尚。

 

焦点 

3D科技就是未来方向?

 

  《阿凡达》的巨大成功让不少观众以及电影人都坚信,3D电影就是电影未来的发展趋势。已经杀青的3D电影《唐吉可德》的导演阿甘的意见代表了眼下不少华语电影人的普遍看法,他在接受采访时很肯定地表示:“这是3D影像的一次进步,就像当年黑白电影变成彩色电影一样。2D的技术到头了,3D对于电影人来说是一个更好的选项,更贴近现实,更符合现代人对于电影技术的审美要求。我相信,即使没有《阿凡达》,3D的时代也已经到来了,在未来5年之内超过30%的电影都是3D电影,3D技术也适合任何题材的电影。”阿甘最后还强调道:“在拍过3D电影之后,我觉得以后应该都不会再拍2D电影了,那完全是两回事,而且技术上的问题其实并没有想象中那么难。”

 

  但是IMAX公司CEO理查德·葛尔方在接受采访时却有自己不同的看法:“好莱坞大力宣传3D电影,认为它是电影的未来趋势。3D电影的反响不错但是不均衡。如果《阿凡达》的票房不好,人们就会说3D不是电影业的未来趋势。《阿凡达》已经成为史上票房第一的电影,现在所有人都在讨论3D电影,所有人的目光都集中到3D电影上,但我坚持认为,3D电影和2D电影都是必不可少的。”

 

  上海大学影视学院石川教授在接受采访则认为,3D电影应当会是电影的未来趋势,但目前大家高估了这种趋势到来的速度,“3D电影其实很早就有了,只是技术上一直都不成熟。《阿凡达》给我们看到的是比较成熟的3D电影技术,但是就此来判断未来5年到10年就一定是3D电影的天下还为时过早。3D电影除了要进一步完善技术上的问题之外,寻求更多制片方的支持,获得更多的片源也是问题的关键。就目前来看,昂贵的拍摄费用应该不会是所有制片人的选择。况且技术上的成熟不代表产业链运作模式的成熟,只有运作模式也成熟了,才能真正宣告3D电影时代的来临。眼下,3D电影还有很多问题要解决,这也直接影响到是否能够成为未来的趋势。”

 

盲点 

《乐火男孩》的前车之鉴

 

  众多的华语3D电影计划令人眼花缭乱,但同时业界也开始质疑这到底是一哄而上的旧有陋习还是真的顺应技术发展的潮流?总之,开发这些3D电影计划的电影人都认为自己是在顺应技术的发展潮流,同时为了不输给好莱坞,为华语电影脸上争光而迎头赶上。无论什么理由,有一部华语3D电影足以给这些电影人敲响警钟。

 

  在《阿凡达》上映之前,3D华语电影《乐火男孩》于去年8月正式上映,这部号称“中国第一部”的3D电影最终只拿下了不到500万元的票房成绩。虽然被认为是国产3D电影的试水之作,但如此惨淡的票房成绩总有些说不过去。而且影片最大的卖点3D部分被不少观众批评为“山寨3D”。除此之外,不少观众还批评影片的歌舞部分完全是为了卖弄3D技术,与影片有脱节的嫌疑。总之,《乐火男孩》没能获得市场的肯定。

 

  《乐火男孩》敢于吃螃蟹的勇气是值得肯定的,但同时也为华语电影人提出了一些值得思考的问题。首先是技术层面的问题,如果是“山寨3D”的话,那么就不要跟着赶时髦了。其次就是在3D技术的使用问题上,如果单纯地以炫耀技术为目的,那么这样的3D电影和早期的风光片没有太大的差别。3D技术如何为电影本身服务,如何更好地融入到故事情节中去是需要电影人运用智慧去解决的问题。

 

观点 

技术为电影服务是宗旨

 

  其实反过来看《阿凡达》,这部电影突出的并不仅仅是3D技术,而是我们人为地把这部份的技术夸大了。在这方面,没有加入3D电影行列、却加入IMAX行列的冯小刚导演的话还是值得学习的:“使用IMAX技术拍摄对我来说和以往拍电影没有区别。《唐山大地震》中肯定有像《阿凡达》一样令人震撼的场面,但那并不是电影最主要的东西,我要做到的是以情动人。”

 

  所以,3D电影会不会是未来的趋势不是重点,这个时代迟早会来,不用我们去操心。我们的2D电影还没拍好,还经常被观众骂“烂片”,就更不用去操心那么大的宏观问题了。对于电影人来说,使用什么技术不是重点,更不应该是个噱头,而应当实实在在地为电影本身服务。

 

他们也想玩3D

 

  吴宇森上周透露,正在筹备一部科幻题材的3D电影,甚至有意购买詹姆斯·卡梅隆那套很贵的拍摄系统,“我和詹姆斯·卡梅隆也很熟,他的《阿凡达》我没有看,但看了17分钟的预告片,感觉很新颖。”他不同意跟风的说法:“科技我们虽然没有办法跟得上,但我们拍的是不同的题材,观众会有新鲜感。”吴宇森说,这个科幻题材的电影去年就已经开始筹备,预算不会低,待拍完《飞虎群英》之后再投入。

 

  台湾综艺天王吴宗宪日前宣布跨足动画产业,将投资1.2亿新台币完成以台湾大溪镇为背景的3D动画电影《我是只小小鸟》,该片描述小女生与大溪寺庙小石狮雕像、猫咪、辍学生的故事,全片以3D动画完成,宪哥将其称为“台湾版《阿凡达》”,甚至放言要以此片进军奥斯卡。据制作公司透露,估计周边产值可高达20亿新台币。

 

  忙完《唐吉可德》的阿甘导演又将投入到了新片真人版《大闹天宫》项目中去。该片预计投资3000万美金,将于今年上半年开拍。片方高价请来外援《魔戒》的技术团队新西兰维塔工作室,已于今年9月来华实地考察,双方已正式达成合作,在3D特效方面,片方更是邀请了《阿凡达》的制作团队合作。《大闹天宫》将启用国内一线演员,目前剧组的工作重心是在全国范围内寻找《西游记》原著中描写到的五大魔幻场景——花果山、水帘洞、玉皇大帝的天庭、东海龙王的龙宫和牛魔王的火焰山。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2010-9-16 10:59:27
匿名 0

匿名

中国人的想象力都死完了,还拍大闹天宫,就像金庸小说一样十几年反反复复的拍

------------------------------

回复 (0)

2010-7-16 23:45:09
匿名 0

匿名

时光网的投资背景是华尔街,好莱坞是它的最大客户,鼓吹技术至上主义是它的份内事。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 13:13:45

阿凡达动用了几十家公司,2000多技术人员,是目前全世界电影技术精英通力合作的成果。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 8:49:36

科技是辅助 内容是关键 不少佳作是在没有科技的辅助下获得好评的 这证明只有内容重要 才能打动观众的心

------------------------------

回复 (0)

2010-2-8 23:46:47

现在,随便请个老外,就敢号称是“启用了......制作团队”,拜托大佬们先定义一下“团队”?!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-8 21:58:55

3D技术也适合任何题材的电影——教父这样的电影也需要拍3D吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-2-8 21:27:33
匿名 0

匿名

还是好好把剧本写好吧

------------------------------

回复 (0)

2010-2-8 17:20:37
匿名 0

匿名

这···我觉得有广告软文之嫌···

------------------------------

回复 (0)

2010-2-8 16:10:30

不要盲目追求 3d只是噱头 现在的3d技术不尽如人意 3d发展的几十年冷冷清清是必然的。 还是多注重平面上的影像吧 毕竟已经一百多年了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..