网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《阿童木》票房惨败亏损6亿 公司300人失业

《阿童木》票房惨败亏损6亿 公司300人失业

2010-2-9 8:55:10 来源:广州日报


阿童木

 

  近日,《阿童木》的制作方意马动画工作室在香港宣布清盘,300多名员工被通知“周一起无需再上班”。意马市场部郭女表示“不是裁员而是放假”。

 

  意马公司2005年购入首部动画电影《忍者神龟》制作权,票房大赚,2006年再购入《阿童木》制作权,仅投资制作费就近人民币4.4亿元,全球总开支达人民币8.2亿元,可惜大亏,全球最终票房为人民币1.9亿元。这被认为是旗下意马动画工作室被迫清盘的祸根。

 

  意马的遭遇,也给中国的电影投资带来了启示。  

 

  事件

 

  意马清盘 300动画师全部失业

 

  2月6日,香港意马国际控股宣布旗下的意马动画工作室清盘,3百多名员工过年前惨沦为失业大军。

 

  意马市场部郭女士表示,清盘并不是意马国际控股而是旗下的动画工作室,意马国际控股将进行重组,至于重组的详情,香港联交所将于今日发布公告。郭女士承认,动画工作室清盘跟《阿童木》的票房亏损有关,但至于这300多位动画工作室的员工,“据我了解,不是裁员而是放假。”

 

  意马动画工作室为香港3大动画制作公司之一,该公司原聘用了400多名员工,但经去年12月中大幅裁减25%人手后,之后公司只剩下300多人,现在则全部“放假”。据香港媒体称,该动画公司已向员工表明无能力支付遣散费及赔偿,让员工自行申请破产欠薪保障基金。有估计称,事件最少涉及高达 1200万港元欠薪及赔偿。

 

  2009年12月,意马以调整人力资源为由,裁减100名员工,主要是动画师。当时意马发言人证实裁员,但拒绝评论是否因为《阿童木》票房欠佳导致。当时阿童木在一些地区尚未上画,而且周边产品仍在发售,故未完全计算收支。

 

  香港媒体报道,一名去年被裁的员工现在还没有完全收到该公司需向他赔偿的3个月代通知金、假期补偿及遣散费。而2月6日该工作室宣布清盘之后,所有员工都要离开,从2月8日起不用上班。

 

  记者试图联系创作《阿童木》的主力、意马动画部副总裁张汉宁,但到截稿时电话仍没有人接听。

 

  祸根

 

  《阿童木》全球亏了6.3亿元

 

  由于制作《忍者神龟》大获成功,意马曾对《阿童木》寄予厚望。电影未上映时,意马公司董事会执行董事潘从杰曾经充满希望地表示:“意马是一个独特的电影制作室。虽然根源在亚洲,但我们也能为国际观众制造电影。从东京到洛杉矶,从北京到悉尼,观众都能在10月跟香港一起见证《阿童木》翱翔天际。”

 

  但是,《阿童木》的飞行轨迹却未能如人意。该片在全球14个国家及地区放映,全球开支达人民币8.2亿元,但至去年12月底票房仅约人民币 1.9亿元。资料显示该公司2004年度起累积亏损达人民币3.7亿元,至去年底亏损扩大至人民币6.3亿元。

 

  意马公司在中国内地出品、发行《阿童木》的合作方光线影业表示,这次意马事件对他们没有影响:“《阿童木》内地票房最终数字是4600 万,对比我们的投入来说,光线影业有所盈利。”

 

  一段小插曲。《阿童木》去年10月23日在内地上映,3天之后,“发行方称《阿童木》首映3日票房过4000万元”的消息见诸报端。几日后,《中国电影报》曝光:实际数据显示,《阿童木》首映3日票房为1700万元左右。为此,光线影业还特地道歉。

 

  启示

 

  投资电影后果可能很严重

 

  意马曾以低成本3000万美元制作《忍者神龟》,最后该片赢得数倍票房,这被视为亚洲动画人的优势:低廉的人力成本,似乎是一个妙招。能否像中国制造的货品一样,华人动画也可以靠这招来抵抗好莱坞动画?

 

  但《阿童木》制作费却翻了一倍,仅投资制作费就近人民币4.4亿元,这些钱怎么花?意马动画部副总裁张汉宁曾在接受记者采访时表示,除了需要大批动画人员花费3年时间制作之外,另外还要支付给日本方版权费,而且请的配音演员都很贵,包括尼古拉斯·凯奇为该片英文版配音等等。

 

  如法炮制的《阿童木》,却惨遭失败。这其中的偶然性和必然性,众说纷纭。虽然中国内地电影市场近四五年来以每年30%的速度增长,但赢者通吃的市场上,输家的后果非常可怕,甚至会拖累一个公司。

 

  在电影之外,娱乐业有关公司的股价更是另外一种豪赌:意马动画的母公司意马国际因《忍者龟》票房获利而令公司市值一度暴涨至人民币61.5亿元。2009年1月22日,意马国际控股有限公司宣布已成立美国预托证券 (ADR) 计划,并开始于 International OTCQX 上市, 以扩大接触美国资金的途径。但《阿童木》的票房一旦失利,该公司股价不仅下跌,还不得不面临重组的命运。

 

  《阿童木》未上映之前,意马公司董事会执行董事潘从杰曾说:“所有能确保《阿童木》顺利发行而所需的资金已准备就绪。意马的投资者在过去几个月已经给予这部电影充分的肯定,我们现在就等观众做出一样的决定,买票入场。”投资者认可,观众却不买账。投资者和观众之间的联动,恐怕是电影业的新话题。

 

  张汉宁曾表示,动画事业,人才最重要,他主张办学校培养动画人才,但一部电影失败之后,300动画师都全部被“放假”,无论对哪一方来说,这都是一个巨大的损失。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-2-16 23:43:39
匿名 0

匿名

珍惜生命,远离意马

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 20:50:47
匿名 0

匿名

片子我沒看過不好說。不過日本人的英雄主義相對比較狹隘,對票房的影響肯定也不小。

------------------------------

回复 (1)

2010-2-9 10:49:35

阿童木那么昂贵?我还去影院看了呢,效果太一般了,天知道钱都用到哪里去了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..