网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两座柏林“金熊”陕西出没 克隆一只65万

两座柏林“金熊”陕西出没 克隆一只65万

2010-2-9 9:53:03 来源:华商报 作者:唐爱明 屈亚媛

王全安手握金熊

 

  柏林电影节给中国电影人的两座“金熊”,都是被陕西电影人夺得——1988年,张艺谋《红高粱》获得柏林电影节金熊奖;2007年王全安《图雅的婚事》获得柏林电影节金熊奖。2月11日开幕的第60届柏林电影节,人们期待张艺谋和王全安能为陕西电影人争到“第三只熊”。

 

  张艺谋“金熊”仍镇守西安

 

  1988年2月23日,张艺谋《红高粱》夺柏林“金熊奖”,中国电影从此走上国际舞台。

 

  记者昨日向西影一位工作人员打听,这只“金熊”目前依然乖乖地呆在西影。而这只“熊”也一直成为西影荣誉馆的“镇馆之熊”,接受过包括国家广电总局领导在内的众多人士的“检阅”。据悉,西影厂也曾送给老谋子一个“金熊”复制品。

 

  当时《红高粱》轰动国际影坛,张艺谋的摄制组还领到了陕西政府部门的一万元奖励,而西影还因此发行了一套纪念封。22年后,著名摄影家柏雨果珍藏的纪念封再次露面,至今保存完好的信封把张艺谋本人都“惊倒”。去年12月18日,张艺谋带《三枪》剧组回西安宣传,看到这十几个纪念信封,上面还有烫金的“金熊”标志,这在当时应该就算很昂贵的了。时隔20多年,当时在这些纪念封上签上自己名字的时候,他还为自己专门保留了两个纪念封。这时,他也许还没有想到,《三枪拍案惊奇》又入围了第60届柏林电影节主竞赛单元,只能感叹太巧合!

 

  2002年,张艺谋凭《我的父亲母亲》获得柏林电影节银熊奖,这只“熊”一直在北京呆着,2003年,张艺谋执导的武侠片《英雄》成柏林电影节唯一入围华语片,今年,张艺谋电影四度入围,也创造了他个人的历史。柏林电影节是张艺谋开始走向国际的地方。日前,他在寄语柏林60年的一段短片中提及,柏林电影节是与自己最有缘的电影节,也是自己最难忘、最感恩的一个电影节。“可以说,柏林电影节改变了我的一生,也让第五代导演的作品走向了国际。”

 

  王全安“克隆熊”造价65万

 

  2007年,王全安和余男在柏林的舞台上相拥,亲吻“金熊”的一幕,成了当时许多报纸头版大图。这只金光闪闪的大熊随着《图雅的婚事》剧组回到西安后,被很多人“爱不释手”过。而《图雅的婚事》剧组也获得过陕西政府部门的数万元奖励。

 

  近日记者走进《图雅的婚事》制片方西安影视制片公司,看到一只柏林“金熊”,它却是一只“克隆熊”,造价高达65万人民币,而这只“熊”是委托柏林电影节主办方克隆的,真正的“金熊”现在被王全安本人拥有。

 

  该公司的王先生告诉记者,西安一检测机构专门给柏林“金熊”做过体检:“‘熊’的重量达2650克,成分是合金,含金量达到12%,含银量32%。”

 

  柏林上演“时光轮回”

 

  惊人相似

 

  大导演是选手前女友是裁判

 

  无巧不成书,60岁的柏林电影节这一次玩得有点疯狂。当张艺谋的《三枪》和王全安的《团圆》一起争奖的时候,有这样一幕可能令我们惊诧——张艺谋《我的父亲母亲》2000年参赛柏林电影节,该届电影节的评委之一正是张艺谋第一次得金熊奖《红高粱》的女主角——前女友巩俐,该届电影节上,《我的父亲母亲》收获“银熊”;而今年的电影节,王全安《团圆》入围,而电影节评委之一又是王全安第一次得金熊奖《图雅的婚事》的女主角——前女友余男。在无数个“巧合”之后,《团圆》如果拿到“银熊奖”,这是柏林的刻意安排,还是偶然的巧合?相信很多中国电影人都会说:柏林——疯了!

 

  惊人组合

 

  “二张”组合变“二王”模式

 

  在张艺谋成功的背后,有一个男人叫张伟平,这么多年,张伟平开的北京新画面影业公司只支持张艺谋拍片,张艺谋搞奥运会开闭幕式,张伟平就休假,一个制片人,一个导演,“二张”联手创造了中国电影的很多奇迹。而这种模式居然在王全安身上也找到了影子。在王全安的背后,有一个男人叫王乐,他开的西安影视制片公司只支持王全安拍片,“二王”联手相继拍摄了《图雅的婚事》、《纺织姑娘》和如今的《团圆》,同样,一个是制片人,一个是导演。

 

  从“二张”到“二王”,第五代导演的成功模式在第六代导演那里同样可以得到复制,“二王”组合下一步还能创造什么样的奇迹,我们理应有所期待。

 

  25.90欧元带“小熊”回家

 

  第60届柏林电影节近日推出了大量印有金熊图案的纪念品。这些产品包括T恤、钱包、钢笔、雨伞、水壶、书籍和DVD,当然,每款产品上都缺不了那只著名的小熊,主办方专门设计了三款灰、白、红色的柏林小熊,每款售价25.90欧元。柏林金熊的粉丝们可以在柏林城里两家实体店购买心仪的纪念品,也可以在官方网站上选购。 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2010-2-9 13:36:49

三枪 入围 脑壳坏掉了

------------------------------

回复 (1)

2010-2-9 13:25:02

期待《团圆》获奖。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 12:53:12

团圆得奖的话 那就太棒了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..