网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>眼镜戴还是不戴 《苏乞儿》3D打戏让观众为难

眼镜戴还是不戴 《苏乞儿》3D打戏让观众为难

2010-2-9 10:00:38 来源:新闻晨报

苏乞儿

 

  袁和平新片《苏乞儿》即将于9日上映。昨日影片在上海举行小氛围看片,放映的是2D版,此前被称为影片最大看点的“3D武打场面”未能展示,令效果打了不小折扣。不过,该片大部分是2D情节,3D武打场面只有20分钟,而就是这20分钟,却令不少观众热火朝天地讨论“眼镜怎么带”的问题。沪上一些电影院在接受采访时表示,未必会专为这穿插片中的“20分钟”给《苏乞儿》安排3D厅。

 

  3D不过20分钟

 

  整部《苏乞儿》故事脉络清晰,“报仇”两个字足以概括,赵文卓、周迅、周杰伦、安志杰等的戏份相对吃重,表演也在意料之内;杨紫琼、冯小刚等算是“惊鸿一瞥”;挂着袁和平的导演旗号,武打场面自然最受关注。记者发现,武打动作上,袁和平的创新体现在细节方面,比如在传统醉拳桥段加入街舞成分,但总体上说来惊喜不大。至于片方此前一直强调的“3D武打场面”,由于看片会放映的是2D版本,无从体验,只能就从片方介绍略作了解。

 

  片方表示,该片最大看点是3D武打场面,共有两段20分钟。第一段,赵文卓饰演的苏乞儿与周杰伦饰演的白发武神在万佛崖展开“巅峰对决”。由于武打动作多而快,古装的衣服、长发等要做出3D效果,需要人手逐层勾画出来,每格胶片至少要勾画4层,因此动用了100多名电脑特效人员花了半年多时间才完成。第二段,气氛诡异的“千蛇洞对决”。袁和平在杀青后又令剧组在香港重新搭建了一口30公尺高、3层楼井深的古井补拍。赵文卓和安志杰在这口仅能容纳两人的古井中对打,除了短兵相接的打斗之余,还要攀附湿滑的井壁,“坐在戏院中借助3D技术观看,将目睹古井底部千条毒蛇毒蝎盘踞,并不时对赵文卓和安志杰发起致命的攻击,令人不禁毛骨悚然,非常有真实感。”

 

  3D眼镜成“鸡肋”

 

  然而,影片长约110分钟,3D场面只有区区20分钟,那观众带不带3D眼镜呢?又该什么时候带呢?这些显然给不少准备看片的观众造成了困扰。片方的解答是,赵文卓与周杰伦的3D打戏与2D情节穿插出现,“观众无需摘掉眼镜,即可感受”。那就是说观众要全程带着眼镜观看?试看过3D场的外地媒体同行却表示,全程带眼镜,不仅无必要,而且会影响观看效果。

 

  沪上影院或放弃3D版

 

  晨报记者就此采访沪上几家电影院,“看银幕提示再带眼镜”、“不用带眼镜”的回答居然成了主流。UNE新天地影院吴小姐介绍,该影院播映《苏乞儿》的3D厅也就一两个,3D眼镜会在入场前给到观众,在“20分钟3D武打场面”开始前,银幕上将打出字幕,提醒观众此处为“3D场面”,可以带上眼镜观看了。至于何时可以摘下眼镜,观众可自行把握。而星美正大影城周小姐则表示,该影城可能不会为《苏乞儿》那20分钟武打场面专门安排3D厅,理由是“成本比较高”:“影城3D眼镜700元一副,在观众手上近两个小时,只用20分钟,损耗没准会比《阿凡达》全场戴着还大。另外,开场发眼镜、散场收眼镜费时太长,会减少影片的场次。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共3条)

2010-2-9 23:26:59

不得不说这是一个大杯具……

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 13:56:53

显然星美正大影城使用的是XpanD 3D。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-9 13:22:16

这20分钟的3D打戏,拍它真是多余。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..