网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>摄影师夏永康:因为暧昧获得最红明星的信任

摄影师夏永康:因为暧昧获得最红明星的信任

2010-2-10 10:52:11 来源:新京报 作者:孙琳琳

               张曼玉                          

                                                巩俐

                                                张国荣

                                                  张震

 

  香港著名摄影师夏永康执导的首部长片《全城热恋》只有一千多万的成本,却汇集了张学友刘若英吴彦祖谢霆锋、大S等众多明星出演,同时还邀请到六年未在国内拍戏的张曼玉友情客串了三分钟。

 

  在夏永康17年的摄影师职业生涯中,他捕捉到了张曼玉、梁朝伟张国荣张柏芝等巨星们不同的瞬间;而成为与王家卫合作十年的“御用”剧照师,更让他在艺术圈之外的普通观众心目中拥有了名气。能够获得全香港最顶红的大明星们的认可和信任,夏永康说,是因为他与明星之间,保持着遥远的暧昧。

 

  谈艺术

  王家卫比较认同我

 

  记者:你是从什么时候开始对摄影感兴趣的?

 

  夏永康:16岁的时候突然对摄影很感兴趣,就管妈妈要钱买了相机。去了加拿大读书之后就更有兴趣了,因为学校设有很多艺术摄影的课程,很和我胃口。我一直对拍时装照没有兴趣。

 

  记者:你的摄影作品好像并不会刻意利用技术手段。

 

  夏永康:技术上的使用我是很差的。不是我故意不去学,只是我开始学的就是拍艺术照,不会教你怎么打光、修片,所以很长一段时间我都是用自动挡拍照,技术上的东西反倒是后来跟着我的助理学来的。

 

  记者:你跟王家卫导演已经合作了十年,最初是怎么被他选中的?

 

  夏永康:刚开始给王家卫当剧照师时我是很差的,因为我都用自动挡拍的嘛,完全凭借感觉。可能王家卫觉得感觉是最重要的,他比较认同我,比如有时候我喜欢拍一些烟雾缭绕的照片,因为我喜欢看不清楚的东西,这种感觉我和王家卫可能会有一些同感。

 

  记者:为何你拍的明星照片总有一种忧怨感?

 

  夏永康:其实这是我一直不知道的。有一次在日本,一位老人家对我说,他发现我拍的人物都有一种忧怨感,但是却不知道他们是因为什么而有了这样的神情。也许不知道是什么东西反而会给大家带来一种想象,原来这些年我一直都是有意在捕捉这个瞬间。

 

  记者:《全城热恋》的影像风格与你的摄影风格完全不同,这次很阳光啊。

 

  夏永康:如果按照我的风格来,我肯定有很多想法,但是我觉得第一部长片还是不要那么沉重,还是放弃我那些忧怨的想法。我的风格还是艺术品,自我一点,但是拍电影最好不要太自我。

 

  谈工作

  拍片就像谈恋爱

 

  记者:《全城热恋》段奕宏饰演的摄影师有你自己的影子吗?

 

  夏永康:那完全不是我。不过他眼睛突然看不到了,这个的确是我的经历,只是没那么恐怖导致失明。我拍照时是很安静的,我会让明星们自己玩,然后不停地拍,去“偷”他们在某个瞬间的感觉。我不能让他们故意做出什么样子,因为这样会很假。这些明星都有自己的风格,如果按照我的想法来做,就是在重复而已,不如去找他们身上不同的东西。有一次陈国辉《全城热恋》的另一位导演)问我,你拍照时都在想些什么?我说我只能看到眼睛。明星的衣服带子脱落啦,走光啦什么的我真的看不到,我一直都在等眼神。很多朋友都笑着说不相信,但我真的是这样。通过眼睛可以找到他们的灵魂。

 

  记者:如何让明星信任你,能够向你释放和敞开?

 

  夏永康:我故意跟他们不要太熟,我喜欢每一次见到的都是一个新人,私下我不会跟他们聊太多,刻意保持那种疏离感。摄影师与明星之间的关系很微妙,我觉得拍照就像跟他们谈恋爱一样,那一刻,我很爱你。我们的沟通也是因为我的作品,让彼此信任。我要给他们一种安全感,这样下一次他们就会再给你多一点。

 

  谈明星

  梁朝伟搞笑张曼玉懂生活

 

  记者:你是怎么说服张曼玉出演的?

 

  夏永康:请她出演我犹豫了很久,因为不敢给她打电话,没想到她很爽快地答应了。三分钟,她真的很厉害。她演戏的时候我们全场是没有一点声音的,都被她的演技镇住了。第一次拍她是在七八年前《花样年华》的时候,我在很远的地方拍她。后来我们经常一起玩,关系越来越好。她是一个变化很多的女人,她自己也很了解时尚艺术,直到现在她还在找感觉。她平时是一个很简单的人,跟我们一起在大排档吃面,在家给我们做吃的,很简单、也很懂得生活的女人。

 

  记者:片中段奕宏饰演的角色名字叫Leslie,是为了纪念张国荣吗?

 

  夏永康:我有一个著名摄影师朋友叫Leslie kee,这个是写我的朋友来玩的,不是因为张国荣。因为拍《春光乍泄》认识张国荣,有一次拍他很重要的一场戏,他演的时候我在旁边拍照,他很不喜欢按快门的声音,但是我还是坚持不停地拍,结果他生气了,“你又来,这样我怎么演戏?”我一边说对不起,一边还在继续拍他。后来他问我,“我都生气了你为什么还拍?”我说你骂我无所谓,但是我不能让导演骂我,因为是他付我钱,我要让他觉得他请我是值得的。其实他是很感动的,在这之后我们就成了朋友。

 

  记者:那梁朝伟给你留下了什么印象?

 

  夏永康:大银幕上、照片里的梁朝伟显得很忧郁,其实私下他是很搞笑的人。有一次他和巩俐演对手戏,那场戏是内心比较纠结的,导演喊action之后,他竟然可以一边面带忧郁的表情,一边还在用一只手来挡我的镜头!

 

  记者:据说张柏芝是被你发掘出来的。

 

  夏永康:我不知道啦(笑)。我第一次拍她时她还是个学生,到香港过暑假,在街头我一眼就发现了她。我跟她说我是摄影师,想给她拍照,她竟然就答应了。

 

  谈票房

  演员不谈钱

  让我有压力

 

  记者:近日有消息称梁洛施和李泽楷的婚纱照是你拍的?

 

  夏永康:我正想借你的这次采访澄清这件事情,我从来没有说过这样的话,也没有给他们拍过婚纱照。

 

  记者:对影片的票房有压力吗?

 

  夏永康:没有压力,如果这次卖得好,下一次才会有压力。反而是明星们这次都不谈钱,让我觉得很有压力。其实我们两个导演并没那么厉害,都是那帮演员给我们的。

 

  我曾开玩笑地说,这次得把明星好朋友都请来,因为如果拍砸了下次人家就不来了。所以我一定要拍得好才能对得起他们。

 

  记者:你现在是不是身价最高的摄影师?

 

  夏永康:其实我不是,都是大家说的。我并不觉得我贵,只是年纪大了,想拍少一点,所以就故意喊贵一点。

 

  对我来说钱不是最重要的,我更看重朋友间的情义。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-10 22:43:50
匿名 0

匿名

很强大的摄影师

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..