网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>盛特伟告别仪式昨举行 牧笛声中送别动画大师

盛特伟告别仪式昨举行 牧笛声中送别动画大师

2010-2-11 8:44:20 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

  昨天上午,申城有些阴雨蒙蒙。10点20分,龙华殡仪馆大厅内肃穆庄重。随着动画片《牧笛》悠扬的配乐《江南春》响起,一代动画大师盛特伟的告别仪式正式举行。灵堂上的挽联,不仅嵌入了大师的名字,更将他参与创作的作品《骄傲的将军》《牧笛》《金猴降妖》《山水情》、《好朋友》等一一罗列。各级领导以及美影厂众多同仁都赶来送特伟大师最后一程。

 

灵柩上盖着印有福字的红布


众人手持黄色康乃馨送别大师

 

  如果论中国动画片之父,那一定是以万籁鸣为首的万氏兄弟。有人形容说一部解放前的中国动画电影史约等于万氏兄弟的动画创业史。他们不仅在1926年自主研究制作了中国第一部动画片《大闹画室》,更在1940年制作出了亚洲第一部动画长片《铁扇公主》。较之诞生于1937年的世界上第一部动画长片《白雪公主》,万氏兄弟只晚了3年。

 

  如果说解放前万氏兄弟的创作更多受到美国迪士尼动画风格的影响,那么新中国草创时期的动画作品则带有苏联动画风格的痕迹。1956年中国首部彩色动画长片《乌鸦为什么这么黑》闯荡世界舞台并得到国际大奖的同时,也得到了这是“苏联动画”的评价。这对当时成为刚刚成立的上海美术电影制片厂第一任厂长的特伟而言,实在有些哭笑不得。于是,特伟下定决心,要走“探索民族风格之路”。他将京剧舞台元素糅入了他1956年执导的《骄傲的将军》中,并把经典琵琶曲目《十面埋伏》中的片段作为配乐。1960年,在特伟不断创新思想的指导下,美影厂发明了水墨动画摄制的新工艺,拍摄出了世界上第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,真正实现了“让齐白石的画动起来”。

 

  在特伟的鼎力支持下,美影厂完成了剪纸动画、折纸动画等多个富有民族特色的新片种的开发。而他主导创立的“中国学派”更是奠定了中国动画在世界舞台的地位。

 

  在与病魔斗争了5年后,特伟大师终因呼吸衰竭,在今年2月4日13点45分与世长辞,享年95岁。昨天,在灵堂滚动播放的VCR中再次出现那些让人兴奋的动画画面,看着特伟老师讲述着创作这些作品的精彩瞬间,不免让人有些唏嘘。而昨日现场播放的《牧笛》配乐《江南春》也是颇有来历。为了让中国第二部水墨动画《牧笛》《小蝌蚪找妈妈》更上一层楼,特伟特别在配乐上下足功夫。他找来著名电影音乐作曲家吴应炬,借用南方民乐曲调进行再创作。片中的《江南春》是由著名笛子演奏家陆春龄亲自演绎的。据说,这样的配乐加上《牧笛》的画面,曾让西哈努克亲王第一次观看《牧笛》时,泪流满面。在这样一段寄托了很多回忆的音乐声中,所有人深深鞠躬,静静献上一支鲜花,寄托哀思,愿大师,一路走好。

 

  大师生平

 

  盛特伟,笔名特伟,原名盛松,广东中山人,1915年8月22日生于上海。

 

  盛特伟1935年起即在《上海漫画》、《独立漫画》、《大晚报》等报刊上发表针砭时弊的漫画作品,激励人民的反抗斗志。

 

  1949年2月,加入中国共产党,同年秋被任命为东北电影制片厂卡通片组组长,从此步入动画领域并成为新中国动画电影艺术的创始人之一。

 

  1957年4月,上海美术电影制片厂成立,盛特伟同志任厂长兼党委(总支)书记直至1985年。1985年起任美影厂顾问。1989年5月离休。

 

  作为新中国动画电影创始人之一,盛特伟在担任美影厂厂长期间,开“中国学派”之先河,为我国民族动画电影事业的发展和繁荣做出了不可磨灭的贡献。

 

  盛特伟不仅提出“敲喜剧风格之门,探民族形式之路”的口号,更成功地将京剧元素糅入了他执导的美术片《骄傲的将军》中,为探索中国民族风格动画片打响了第一枪。在盛特伟的主持下,美影厂发明了水墨动画摄制新工艺,拍摄了世界上第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,打破了动画片“单线平涂”的传统制作方法,不仅震惊了国际动画界,并屡为祖国赢得了至高荣誉。

 

  在20世纪50年代中期至80年代末期的30多年时间中,《神笔马良》《猪八戒吃西瓜》《大闹天宫》《三个和尚》等一批批具有民族文化特色的经典作品在上海美术电影制片厂诞生并享誉中外。盛特伟参与导演或与他人合作的主要作品有:《小铁柱》《采蘑菇》、《好朋友》、《牧笛》《金色的大雁》《金猴降妖》《山水情》等等。

 

  1995年国际动画学会(ASIFA)授予其“终身成就奖”的荣誉,这是迄今首位获此奖项的中国人。


介绍特伟生平的卡片

 

  介绍特伟生平的卡片

 

  “特伟的辞世,标志着‘一个时代的结束’。老人主张‘不重复别人,也不重复自己’,他不愿模仿,因此作品中充满了个性、原创性以及独立的艺术思维。这值得今天的中国动画人深思。”    ——金复载,美影厂作曲家

 

  “特老一生想做的,就是拍出具有中国气派、中国特色的动画片。他的一生启发我们,中国动画电影事业的发展,不能急功近利,在浮躁的年代,我们更应潜心钻研,向老先生学习,多年磨一剑,定成大作品。”    —— 钱运达,《天书奇谭》导演

 

  “动画电影本来是外来艺术,从发展的眼光来看,模仿或者学习并不是我们永远的方向,而我们的方向应该是坚持走民族化的道路。所以我称特伟老师是中国动画民族化的奠基人。”    ——严定宪,《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》动画设计

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..