网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小马奔腾:从“见习生”奔向大银幕

小马奔腾:从“见习生”奔向大银幕

2010-2-11 15:00:46 来源:综艺 作者:牛萌

越光宝盒》剧照

 

  2009年以前,凭借电视剧制作和广告代理“行走江湖”的小马奔腾集团(以下简称小马奔腾),在电影圈中一直寂寂无声。2009年初,小马奔腾决定进军电影业。“入行”的第一件事就是签下彼时正炙手可热的导演宁浩,随后,注册成立了专事电影业务的“小马奔腾电影有限公司”,连续投资了《机器侠》《花木兰》《功夫梦》等8部电影项目,其中5部是主投。此外,小马奔腾又与吴宇森的狮子山电影制作公司达成合作,正在拍摄中的古装武侠片《剑雨江湖》是首个合作项目。

 

  正式试水电影业的第一年就要面对这么多项目,小马奔腾电影公司总经理钟丽芳和麾下20 多人的团队忙得不可开交。记者登门造访钟丽芳之时,她刚刚“光荣晋升”为母亲,全家弥漫着迎接新生的喜悦和温情。然而钟丽芳无暇享受天伦之乐,因为刘镇伟新作《越光宝盒》即将于3月15 日上映,眼下正处在紧张的宣传发行期。这是小马奔腾的开年大片,“头炮”能否打响,意义非同寻常。而手头除了《越光宝盒》之外,紧跟其后上映的《无人区》等其他5部电影,小马奔腾都要参与运作。“这些都是2009 年投资的电影,实际今年我们还有至少6个新项目等着启动。”

 

  “鸡蛋不放在一个篮子里”

 

  在钟丽芳看来,进军电影业,是小马奔腾扩张到一定阶段的必然趋势。小马奔腾原有的两大业务板块收入规模可观,其中广告业务是主收入。2009 年小马奔腾的广告收入达到5亿元左右;电视剧销售额也水涨船高,收入达到1亿多元。

 

  与此同时,2008 年霸菱亚洲投资公司曾向小马奔腾注资4000 万美元,公司业务扩张的内在需求随之产生。钟丽芳告诉《综艺》,小马奔腾的电视剧市场份额比较稳定,但整个电视剧市场的总量有限,“今年又规定黄金时间只能播两集电视剧,市场竞争更激烈了”,单纯依赖电视剧投资,上升空间太小,很难满足小马奔腾的扩张需求。另一方面,由于电视台压款的情况很严重,如果把钱全投到电视剧上,公司现金流肯定要出问题。“最好的办法是,鸡蛋不放在一个篮子里”,钟丽芳坦言。

 

  本着这个原则,手握充裕资金的小马奔腾选择电影作为丰富自身产品的一条新途径。在今后数年的时间内,电影将成为整个小马奔腾集团最重要的业务板块之一。

 

  大银幕的“见习生”

 

  即将上映的《越光宝盒》可以称得上是小马奔腾电影之路的一个关键点。

 

  在小马奔腾2009 年开始参与的8 部电影中,有5部是主投项目。按照惯例,投资份额的多少在很大程度上代表着话语权,但对于小马奔腾而言,2009 年的首要任务是学习和观摩,“我们更多的是看有经验的合作伙伴怎样操作”,钟丽芳告诉记者。

 

  因此,小马奔腾先期选择的项目几乎都有中影、上影、保利博纳等国内电影大鳄坐镇,“从他们身上能学到很多东西”。几番“演习”下来,小马奔腾对电影投资熟稔了许多,不过投资并非小马奔腾的全部目标,“我们并不是只把钱把投出去而已,还要自己制作、发行电影”。从2009 年下半年,小马奔腾自身的电影团队人数逐渐增多,开始拥有独立运作能力。

 

  2009 年8月开机的《越光宝盒》是小马奔腾真正意义上主导投资和运作的第一部电影。由于刘镇伟自身拥有成熟的摄制班底,他本人对片场的控制能力也很强,所以小马奔腾在电影制作过程中相对无虞,但在其后的发行和宣传阶段,钟丽芳深刻地感受到了电影与电视的不同之处:做电视剧发行,最重要的是和电视台保持稳定的合作关系,不需过多宣传,只要电视台认可采购就行;但电影的成功取决于在影院售出的每一张电影票,必须尽可能扩大电影在观众中的认知度,而决定电影票房的还有影片投放规模、档期、片方的终端控制力等多种因素。“电影的风险比电视剧更高,而且相对而言,电影对团队的依赖性更强。”

 

  无论如何,运作《越光宝盒》使小马奔腾进入了电影运作的新阶段。之后,小马奔腾的身份不再只是电影投资者,而是电影操盘手。

 

  由小马奔腾全盘主导的第二部影片《剑雨江湖》已于2009 年11 月初开机,这部投资额高达1200 万美金的武侠片由台湾青年导演苏照彬执导、吴宇森出任监制。虽然身份是监制,但由于已是小马奔腾的签约导演,并有“狮子山”的投资,因而吴宇森对该片格外用心。“他几乎天天在片场,手把手教苏照彬”。有吴宇森坐镇,钟丽芳对《剑雨江湖》的市场前景十分看好。“影片刚刚开拍,就有很多机构来谈合作,甚至开始抢购新媒体版权。”

 

  充分开掘综合实力

 

  小马奔腾在电影业务领域“上手”如此之快,从某种程度上来说,得益于其多年制作电视剧的经验。“电影投资和电视剧投资在投资策略、项目选择和市场调研等方面,有不少相通之处。”钟丽芳表示。

 

  其实,抢下宁浩和吴宇森作为签约导演,就和当年签约电视剧导演张健栋的做法很相似。“我们签约张健栋的时候,行业里几乎没人签约电视剧导演,为此还受了不少嘲笑。”但张健栋的加盟提高了公司从上到下一大批人的行业经验和水准,对小马奔腾意义重大。

 

  受此启发,小马奔腾认定要和优秀的电影导演合作。钟丽芳透露,当时抢着签约宁浩的公司有很多,最终成功签约颇费了一番功夫。小马奔腾也因此得以半途投资参股正在摄制过程中的《无人区》。公司和宁浩、吴宇森的合作,类似于导演工作室的性质,两位导演的项目优先让小马奔腾挑选,而且他们每年都有一个保底工作量。“宁浩是一个非常懂得为投资人省钱的导演,而且他的票房号召力也很强”。

 

  小马奔腾电影公司下一步的计划是不断签约有潜力的导演和编剧等,培养自己的人才资源,钟丽芳希望宁浩和吴宇森的加盟能够很快把小马奔腾的电影团队“带起来”。

 

  小马奔腾从1996 年开始涉足电视广告代理,旗下拥有充足的资源和平台来支持自己的电影项目,例如《无人区》很早就在机场LED 大屏幕播放片花,《越光宝盒》和《剑雨江湖》等影片也将借助小马奔腾的渠道进行宣传。

 

  宣传支持只是一方面,小马奔腾真正的核心资源是十多年来手头积累的一大批广告客户。毕竟广告业务是小马奔腾的老本行,在进军电影业之初,小马奔腾就做好了植入广告开发的准备,还成立了专业的团队,主攻影视剧植入广告。

 

  将于2010 年5月12 日上映的影片《倾城》中,就有一家汽车品牌的植入广告,“这是降低投资风险的一条捷径,也是小马奔腾的优势所在。”钟丽芳表示,为了保证植入广告与剧情自然融合,不减损影片质量,小马奔腾在今后的电影剧本研讨阶段就会把植入广告结合进来。而除了剧情植入之外,影片的首映礼、路演、海报、路牌广告都可以发掘广告赞助。

 

  2010 年小马奔腾意欲翻拍电影版《将爱情进行到底》,而宁浩继《无人区》后也将推出下一部作品。此外,小马奔腾正积极筹备年内在深圳新建自己的第一家影院。“小马奔腾将按集团化的方式来发展,但是目前阶段,我们还是会注意控制节奏,毕竟我们还是这个行业里的后来者。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..