网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>特伟追思会昨举行 徐克曾想与其合作水墨动画

特伟追思会昨举行 徐克曾想与其合作水墨动画

2010-2-12 8:18:34 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

特伟先生的水墨动画代表作《小蝌蚪找妈妈》

 

  继前日上午送别一代动画大师盛特伟之后,昨天下午,“新中国动画电影创始人、杰出动画艺术家特伟先生追思会”在上海影城举行。特伟先生的亲属、好友、同事代表,上海电影界及上映集团有关领导代表,动画影视、电影评论方面的专家学者代表等50余人到场。特伟先生的儿子盛大龙透露,香港导演徐克曾希望和特伟合作水墨动画片。而为特伟著书立传的龚建英表示,大师在生命的最后时刻还在想着拍水墨动画《武松传》。

 

  大师生前还想拍摄水墨动画《武松传》

 

  昨日的追思会后,众人在大银幕上欣赏了特伟开创的水墨动画系列代表作《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》以及《山水情》。尽管过去了很多年,但这三部作品依然不失经典本色。“徐克当年也想做水墨动画。”特伟长子盛大龙在追思会后向媒体透露,“那还是在香港回归之前,徐克刚刚做完动画片《小倩》。他对水墨动画特别感兴趣,于是派了工作室的代表几次来内地找我父亲,说想一起合作水墨动画。”但因为种种原因,最终没能合作成。

 

  特伟对水墨动画的热情一直不减。据《特伟传》的作者龚建英介绍,哪怕是在生命的最后时光,大师还在设想拍摄水墨动画《武松传》,“那阵子,特伟先生因为身体状况不太好,有时已经有点不清醒了。每次不清醒的时候,他就会喊着:‘开会,开会,我们讨论讨论……’等到清醒了,他就会很仔细地跟身边人说:‘你看很多人很多形式表现武松,连《没头脑和不高兴》里也有,所以我要做个创新的,要个好剧本……’”

 

  龚建英说,因为自身的一些原因,《特伟传》的进度被延迟了,但她表示,自己会尽快让这本讲述一代动画大师的书籍面世。

 

  美影厂今年重点打造《黑猫警长》

 

  “听说特老在最后时刻还想着创作新作品,我觉得触动很大……我们要振作,因为前路漫漫。”新版《西岳奇童》的导演胡兆昨日在追思会上的这番话语,说出了每个美影厂创作人员的心声。

 

  据美影厂副厂长郑虎介绍,2010年美影厂有不少具体的项目规划,“今年我们的主力方向,一个是我们和汤姆逊公司合作的《大闹天宫》3D版,一个是我们和郑钧合作的《摇滚藏獒》。此外,我们要重树‘黑猫警长’的品牌形象。”据郑虎介绍,去年开始制作的电影版《黑猫警长》目前已基本完成,预计会在今年的4月全面公映。“我把这个影院版的上映称作是《黑猫警长》的‘王者归来’。这只是整个‘黑猫警长’系列的第一部。接下来,我们还会做3D版本的《黑猫警长》影院版。更重要的是,我们正在建立创作组,以现代的时代背景,启动全新创意的《黑猫警长新编》。”

 

  在郑虎看来,特伟大师的去世更多是在提醒美影厂的工作人员要将“中国元素、中国故事、中国造型”的中国动画继续做下去,“我们的作品应该是一脉相承的,是要持续做下去的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..