网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节昨晚开幕 赫尔佐格称不是3D专家

柏林电影节昨晚开幕 赫尔佐格称不是3D专家

2010-2-12 8:32:38 来源:东方早报 作者:张悦

  第60届柏林电影节昨晚拉开帷幕。昨日上午,由德国国宝级导演沃纳·赫尔佐格评审团主席率意大利女导演弗朗西斯卡·科曼茨尼、索马里小说家努鲁丁·法拉赫、德国女演员科奈莉亚·弗洛波伊斯、西班牙制片人何塞·玛利亚·莫拉雷斯、中国女演员余男、好莱坞女星芮妮·齐薇格众评委亮相发布会。

 

评委会主席赫尔佐格

 

  赫尔措格期待“大事件”

 

  为庆祝柏林电影节六十大寿,电影节主办方请来德国电影新浪潮运动主将沃纳·赫尔佐格担任评委会主席。赫尔佐格在发布会上强调,柏林电影节这样的平台对电影人很重要,尤其是年轻电影人,“去年,一位来自秘鲁的年轻女导演凭借处女作《伤心的奶水》获得了柏林金熊奖,这是秘鲁电影第一次获得金熊奖。这个事件不仅对这位导演意义重大,同时是对整个秘鲁电影界意义重大的事件。在我看来,这样的事件非常鼓舞人心。”此次作为评委会主席,他不但期待类似的事件发生,也很期待看到一些成功导演的新作,因为今年的柏林电影节竞赛单元中有包括张艺谋、王全安等多位往届金熊奖得主,“比如昨天,我已经看过了迈克尔·温特伯顿(曾凭借《尘世之间》获金熊奖,凭《关塔那摩之路》获得最佳导演银熊奖)的新片,非常有意思。”被问及最期待怎样的电影获奖,赫尔佐格表示,他没有固定偏爱的流派,“每部电影我都期待。这次的评委会中,每位评委来自不同的国家,拥有不同的文化背景,我期待不同意见的撞击。”

 

  3D数码技术是近期电影界最热门的话题,谈及技术革新对电影的影响,赫尔佐格坦承自己不是数码技术的爱好者,“这方面我不是专家,我还是更爱胶片。在我心中,赛璐珞能呈现出最美的影像质感。”不过,赫尔佐格对待技术革新的态度仍然是欢迎的,“我也看过了《阿凡达》,片中有很多细节非常打动我,比如树精灵落在男主角身上的画面,令我非常震撼。这在过去,靠传统电影技术是无法实现的。”

 

  历届柏林电影节的获奖作品,所面对的最大问题就是不够主流,难以被市场接受。甚至赫尔佐格自己的电影也经常遇到这样的问题。比如他去年的新片《坏中尉》,尽管口碑不错,但是在发行上遇到了窘境,“这部电影在美国没有进入主流院线,在很多国家都只发行了DVD,不过在法国,还是在很多家电影院上映了。对于这种情况我并不陌生。我的电影《阿基尔,上帝的愤怒》(1972年)只在巴黎的2家小电影院上映,但一放就是2年半,电影票全部售罄。相信好的电影总能找到观众。”

 

  坐在评委会主席的位子上,赫尔佐格显得非常高兴。已经在美国洛杉矶安家多年的赫尔佐格,如今已经说着一口流利的英语,甚至在记者提问环节,他还充当翻译,帮助身边的美国评委、演员芮妮·齐薇格解释记者的问题。他的新片《坏中尉》由好莱坞明星尼古拉斯·凯奇主演,当有记者问及他对好莱坞的看法时,赫尔佐格抛出一句,“我是在洛杉矶安家,又不是和好莱坞结婚了。”

 

余男与芮妮·齐薇格

 

  余男期待中国电影有好表现

 

  曾主演金熊奖获奖影片《图雅的婚事》的中国演员余男,是本届电影节评委会中唯一的华人评委。“这已经是我第六次造访柏林电影节了。我非常荣幸能与多位来自世界各地的电影大师坐在一起观赏电影。柏林电影节对中国电影非常热情,张艺谋的金熊奖获奖影片《红高粱》是第一部在国际电影节上得奖的中国影片。我也期待中国电影能有好的表现。”

 

  曾主演《BJ单身日记》的女星芮妮·齐薇格也对今年竞赛单元的影片非常期待,擅长浪漫喜剧的她,被问及最偏爱哪类影片时说:“很难说什么样的电影才是好电影。流派并不重要,重要的是影片是否真诚,我希望看到的是能让观众‘消失’在电影中的作品。能够感动人心、教我们学会什么,或者能启发观众的电影才经得起时间考验。”她说,柏林电影节的特色就在于不应和主流电影市场的口味,“历届柏林获奖影片都具有一定的深度,挑战传统观念,具有时代特征。在当下不太好的经济背景下,我们更需要这样的平台帮助优秀但是不够主流的电影找到观众。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..