网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节揭幕 华语片《团圆》一票难求

柏林电影节揭幕 华语片《团圆》一票难求

2010-2-12 10:12:00 来源:天天新报 作者:姚佳森

 

《团圆》众主创亮相柏林红毯

 

  当地时间11日晚,第60届柏林电影节在位于波茨坦广场的主会场隆重开幕。由中国导演王全安执导的《团圆》作为开幕片举行了全球首映,主创人员悉数踏上红地毯,该片也打响了竞逐金熊奖的“头炮”。

 

  此外,以德国导演维尔纳·赫尔佐格领衔的本届评审团昨日首次集体亮相,担任评委的中国女演员余男坦言,自己会肩负起这份责任与荣誉。

 

  开幕片《团圆》一票难求

 

  本届柏林电影节意义非凡,不仅是六十华诞庆典,还适逢德国统一20周年。在“团圆”的主题下,以王全安的新作《团圆》揭幕电影节,可谓再合适不过的选择。3年前,他凭借《图雅的婚事》在柏林电影节赢得“金熊奖”,实现了艺术生涯的重要跨越。如今故地重游,虽然王全安多次表示自己对再次获奖没有太大的期待,但人们仍有理由相信,这部深合电影节主题的影片具备相当的争奖实力。

 

  《团圆》由卢燕凌峰莫小齐等主演,讲述的是在海峡两岸同胞骨肉分离的大背景下,一个家庭历尽艰辛终于团聚的故事。柏林电影节主席迪特·科斯里克评价该片称:“我们很喜欢这部影片。对于柏林电影节的60岁生日来说,《团圆》具有很重要的象征意义。”

 

  值得一提的是,《团圆》在柏林颇受欢迎,影票在11日上午就已经预售完毕,其他热门影片,如罗曼·波兰斯基执导的《捉刀手》马丁·斯科塞斯执导的《禁闭岛》以及为60周年特别展映的《大都会》等也是一票难求。

 

  今年共有两部华语片角逐“金熊奖”,除了《团圆》,还有张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》,后者将于2月14日开始展映,其英文名最终被确定为《一个女人,一把枪和一个面馆》,似乎有意将闫妮塑造的老板娘作为最重要角色予以突出,闫妮也将角逐最佳女主角。

 

  评委余男“一碗水端平”

 

  作为《图雅的婚事》的女主演,曾和王全安一起捧起过“金熊奖”的中国女演员余男,这次则以评委的身份造访柏林。

 

  昨天,评委会主席维尔纳·赫尔佐格偕同余男、好莱坞女星芮妮·齐薇格、意大利演员弗朗西斯卡·科曼茨尼、索马里小说家努鲁汀·法拉、德国女演员高奈利亚·福洛博斯和西班牙制片人何塞·玛利亚·莫拉雷斯等评委,首次集体出席媒体见面会。本届评审团四女三男的比例,暗示着今年电影节可能更青睐女性主题?

 

  据悉,余男抵达柏林时,电影节主席迪特·科斯里克亲自为其接机。目前,余男已经顺利进入评委角色,开始提前看片。她表示,自己和其他评委“一见如故”,而自己在看片时也更喜欢与观众坐在一起,“其实观众的感受不会左右评委的看法。本来安排七个来自不同文化背景的评委,就是要集合各种声音。”

 

  余男曾表示自己“不会偏袒张艺谋”,而她昨天接受采访时补充道,也没必要因此避嫌不与张艺谋联络:“我们对待片子就是看它好不好看,跟我认不认识这个人没关系。作为评委,重要的是对每一部参赛影片负责,柏林电影节是属于世界的。”

  本届柏林电影节将于当地时间2月21日闭幕。

 

  【逐“熊”看点】

  《捉刀手》受人瞩目

  “南美风”能否延续

 

  今年共有26部影片入围柏林电影节竞赛单元,其中6部影片只展映,不参与角逐金熊奖。

 

  柏林电影节历来重视反映时政、社会题材的影片,更为新人和低成本制作影片敞开大门。纵观参与逐“熊”的20部影片,来自奥地利、土耳其、罗马尼亚和伊朗的电影都榜上有名。波黑女导演亚斯米拉·兹巴尼奇执导的《在路上》和英国街头艺术家班克斯的电影处女作《经礼品店退出》也在入围之列。

 

  其中也不乏大牌电影人的作品,除由好莱坞著名导演马丁·斯科塞斯执导的不参赛影片《禁闭岛》外,身陷诱奸未成年少女案的波兰裔法国导演波兰斯基执导的《捉刀手》受人瞩目。不过,目前正遭软禁的波兰斯基不会出席电影节,对他来说获奖或许能为自己挽回一些声誉。

 

  前两届柏林电影节中,来自巴西的《精锐部队》和秘鲁的《伤心的奶水》分别拿到了金熊奖,乌拉圭、德国、阿根廷合拍影片《暗恋》也在上届电影节上摘得包括银熊奖评委会大奖在内的3个奖项。今年入围的阿根廷和法国合拍的《拼图游戏》能否延续这股“南美风”不禁让人产生联想。

 

  除了《团圆》和《三枪拍案惊奇》两部主竞赛单元影片,华语军团主要集中在电影节的其他单元。如袁和平最新武术大片《苏乞儿》成龙王力宏主演的《大兵小将》将在电影节“特别单元”展映。在电影节新生代、全景等单元中,还可见到中国香港导演云翔《安非他命》、香港导演罗启锐《岁月神偷》、美籍华人导演陈骏霖《一页台北》以及中国台湾导演侯季然《有一天》等。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-12 15:20:47

期待《团圆》能获奖!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..