网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《音乐人生》成金像奖黑马 耗时6年花费仅9万

《音乐人生》成金像奖黑马 耗时6年花费仅9万

2010-2-12 10:12:53 来源:信息时报 作者:王晓静


《音乐人生》海报

 

  今年香港电影金像奖最大的惊喜不是大包大揽19项提名的《十月围城》,也不是初登银幕就入围3项提名的李宇春,而是入围最佳影片的纪录片《音乐人生》。这部用了6年、花费9万元拍成的电影在时下华语电影圈堪称“异类”,因为现在动辄上亿元的大制作屡见不鲜,但电影品质低下的作品却是比比皆是。这次,《音乐人生》能够入围最佳影片,着实给了电影人和观众一个很好的启示:优秀的作品不是用钱就能堆出来的,观众也不必只选打明星牌的“贵电影”,其实很多低成本影片反而能带来意想不到的观影乐趣。

 

  说到纪录片,大多数人都会想到电视台一些栏目、短片,甚至觉得只需要用镜头和采访对象生活一段时间就可以完成。连《音乐人生》导演张经纬都说,很多人以为“拍个时事节目、拍个H1N1,大家就觉得是纪录片了”。看看他的拍摄心路,你就可以完全改变这样的想法。《音乐人生》的诞生经历了整整6年的孕育,这个漫长的过程却只有9万元的开销;它冲破重重阻力,在“没有纪录片概念”的香港上映长达半年;它从默默无闻成长到笑傲各大电影节……所有的这些,都是张经纬曾经操心或者正在思考的问题。在他的眼里,“纪录片就是一块处女地,有太多的可能性”。

 

  6年选定主角 发酵3个,确定1个

 

  《音乐人生》以香港年轻音乐“天才”黄家正为主角,将其11岁至17岁的经历交叉剪辑,展示了家境富裕、从小获奖无数的他却对生命与音乐有着许多疑问的内心世界。2002年,张经纬就动手拍摄该片,他透露这个起点既不是因为想到了这个题材,也不是因为黄家正是朋友或者亲戚的儿子,“不同的纪录片有很多不同的拍摄方法,对我来说很多都是直觉、感觉。”他回忆说,“2002年我刚从美国回来,在香港听一个很大型的音乐比赛。香港的学校音乐节都很疯狂,持续几个月、每天8个小时、地方多、参加的人也很多。”张经纬也承认因为自己是学音乐出身,曾经还怀揣着“马友友梦”,因此对这方面会比较容易有灵感。

 

  张经纬表示,当时他选择了13个特别感兴趣的孩子,“他们很特殊,除了赢得了比赛,更突出的是很有个性,到了台上就很有兴致。我就开始拍他们,最后集中到了3个弹钢琴的人身上。”当时,黄家正也是3个当中的1个,“有一个6岁的孩子,11岁的黄家正,还有一个就是现在香港非常红的音乐小才女张伟晴。”目标锁定在这三个孩子之后,张经纬觉得需要时间发酵,就停止了拍摄,但期间依然有和采访对象接触,例如听他们的音乐会等等。

 

  6年过去,张经纬觉得是时候看看黄家正“现在的样子”了,就重新回去拍摄,当时的黄家正已经17岁。“本身拍这三个小孩就已经可以剪成一部片子了,而且黄家正后来的成就也不如张伟晴,但还是直觉让我选择了黄家正。”他对于没有选择更出名的张伟晴也没有丝毫遗憾,“我没从商业角度考虑。她(张伟晴)给我的感觉也不对,家正才是有魅力的,虽然他的性格可能决定了他拿不了音乐方面的大奖。但从电影的角度来说,必须考虑清楚怎么找对人。”

 

  9万完成拍摄 贴钱意味着业余

 

  不少人以为,运作了这么多年,片子的开销一定很大,但张经纬透露拍摄《音乐人生》只花了9万元,这个数字不到《风云2》投资金额的千分之一。“投资方就给了我这么多钱。”他说,“不过话又说回来,纪录片的的确确不可能要求很多资金,而且我们也花不了太多,相对都比较便宜。第一我们没有明星,这就省了大把大把的费用。我们把大部分的钱花在制作上。纪录片不能说和电影没关系,但它放在制作上的各种成本更加纯粹。”

 

  “纪录片不能怪投资,的确难。”张经纬打了一个比方,“有一种爱情是‘我不管,我就是爱你’,最后爱到钱和房子都爱没了;另外一种就是‘我爱你,我也和你一起生活’,虽然很多女孩子都会说这样不浪漫,但它很现实。我拍这个电影和拍所有的片子都是,从来都要做预算,那才能做好片子。”张经纬道出了自己的原则:“我拍片不能贴钱,贴钱只能说明我业余,不算是职业。”对于在笑傲金马奖之后是否获得资金资助?他直接表示没有,“香港的赞助也很少,最近拿了一些政府支持。希望各方能多给纪录片一点钱,我们就不用拍乱七八糟的东西了。”

 

  90分钟震惊 男主角至今没看过

 

  《音乐人生》的片长为90分钟,只要看过影片,就会明白这部影片能拿这么多奖实属实至名归。谈到去年拿到金马最佳剪辑奖让不少人震惊时,张经纬表示这是大家“低估”了纪录片,“其实纪录片的素材很多,剪辑很复杂。我们到了现场,不能有分镜头,而且是不能掌控,只能由其发展。要把本来就没有太好计划的东西,弄成一个故事、一个计划性的、传递信息的片子,我觉得是比一般的剧情片更难的。”他表示剪辑《音乐人生》的时候,最佳的想法就是抓两段动之以情的东西,用最具体的对话来表现最抽象的音乐。片中,男主角黄家正有两处明显激动,张经纬就根据这两处定了影片的两个坐标,“很多片子都讲述外人怎么看主角,但是黄家正不同,大部分人都是不喜欢、不理解、甚至骂他。这多没意思,所以我的角度是改成他怎么看世界。”

 

  片尾,黄家正突然爆出父母离异的内幕,让基本平稳的90分钟影片在结尾处形成全片最强烈的戏剧冲突。对于是否靠这个拿奖?张经纬照例表现出对普遍观念的反感,“为什么纪录片不可以有戏剧冲突?通常都说纪录片是冷静客观且抽离的,大家都只觉得电影可以煽情。纪录片有很多可能性可以开发,为什么不能没有感情?它一样可以煽情!拍纪录片就是这么有趣,很多事都在完全不知道情况下发生,过瘾的就在这里。”

 

  张经纬还透露男主角黄家正至今未看片,但他的家人都看了,还有人看哭了,“他不看的原因是因为他不想活在任何一个人的眼光底下,他认为‘你觉得我是这样,也许我不是这样’。”不过,黄家正在纪录片首映当天给张经纬发了无数的邮件,他希望借导演之口表达出他对于音乐功利心的反感,“我想走自己的人生”。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-5-16 21:53:19
匿名 0

匿名

没有看就不要对这部电影妄加评论 难道只有你看过的大片才算好电影吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-2-12 12:29:06

黑马不黑马其实不重要,现在这个娱乐社会,还有多少人能知道这部电影才是重要。只可惜,这样一部纪录片电影是得不到大家关注的。

------------------------------

回复 (1)

2010-2-12 11:25:41

唉,时间成本

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..