网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影衍生品需求扩大 开发方式很原始

中国电影衍生品需求扩大 开发方式很原始

2010-2-12 15:56:03 来源:凤凰网

《阿凡达》衍生品大热

中国的消费者对于电影衍生品有很大的需求,电影衍生产品的市场空间很大。不过,中国电影相关衍生品收入少得可怜,电影收入的90%到95%都是来自票房的。当年《无极》制片方宣称,要进军网络游戏、图书、歌舞剧、卡通片、主题公园等电影衍生产品市场,可结果就没有下文了。

 

  凤凰卫视2月11日《腾飞中国》节目播出“何亮亮:中国电影衍生品收入少得可怜”,以下为文字实录:

 

  何亮亮:《阿凡达》在中国上映以来,引发了很多争论。不管多少条辩与驳的道理,相信走出影院的观众多少会有些失落,为难得再见这样的视听享受,也为中国电影的不尽如意而感慨。在影院这样一个封闭、强制、大屏幕共同观看的环境里,大家想看到更多的超脱现实的梦幻影像,不过现实与梦想终归是有距离的。

 

  对《阿凡达》的迷恋,使人们追捧起了其衍生产品,湖南张家界已经将据称阿凡达取材的擎天一柱改名为哈利路亚山,黄山则申明它们才是哈利路亚山的原型。充满科技含量的阿凡达游戏立即被开发出来了,玩家可以像电影中的人物一样,通过自己的一只手来操控电脑屏幕上的机器装甲战士。在香港“阿凡达计划”的缩写和《AVATAR》的片名,已经赫然印上了可口可乐的饮料罐身上,这样的空的易拉罐在网上是以3美元1个的价格拍卖,而加上运费就要6.99美元。

 

  中国的消费者对于电影衍生品有很大的需求,电影衍生产品的市场空间很大。不过,中国电影相关衍生品收入少得可怜,电影收入的90%到95%都是来自票房的。当年《无极》制片方宣称,要进军网络游戏、图书、歌舞剧、卡通片、主题公园等电影衍生产品市场,可结果就没有下文了。不少电影以插入式广告的方式来获取效益,比如《天下无贼》当中就出现了中国移动、宝马汽车等12个品牌。《非诚勿扰》的植入式广告,更多得是让冯小刚自己都苦不堪言。那么且不论植入式广告让观众看着堵得慌,它们带来的效益毕竟也是稍瞬即逝的。

 

  可以说,中国的电影衍生产品开发,基本还处于一个相对原始的阶段。在美国,衍生品的收入,甚至高达电影总收入的73%,远远高于电影本身。就以上世纪70年代制作的影片《星球大战》为例,三部曲的全球票房总收入是18亿美元,而玩具、游戏、图书、唱片等衍生产品的销售,却超过了45亿美元。迪斯尼的《星际宝贝》动画片衍生的游戏呢,在影片开拍的时候就已经设计、生产,几乎是与电影是同步投入市场,游戏与影片互动的促销,游戏产品价格一般都要数十美元。2007年《变形金刚》不但在中国卷走了近2亿元的票房收入,其衍生玩具“数码大黄蜂”也在中国卖得热火朝天。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-7 17:50:37

当我还在为一张电影票的钱发愁的时候,我还jiba地衍生品呢?!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-12 21:52:11

中国的电影衍生品少,是因为没内涵

------------------------------

回复 (0)

2010-2-12 19:40:18

就《无极》这烂片还开发衍生品

------------------------------

回复 (0)

2010-2-12 19:34:32
匿名 0

匿名

开发衍生产品,首先你的本体质量有先过硬,片子不怎么的,还TM开发衍生产品!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..