网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《综艺》评论《团圆》 王全安用温柔遮住话题

《综艺》评论《团圆》 王全安用温柔遮住话题

2010-2-13 11:33:36 来源: 新浪娱乐


《团圆》剧照

 

  北京时间2月12日下午,柏林电影节进入到第二天。开幕影片自然成为各大电影节评论刊物的主要话题之一,从《Screen》、《综艺》(Variety)和《好莱坞报道》(The Hollywood Reporter)三本主要场刊的评价来看,一个普遍的看法是影片《团圆》非常平淡,中规中矩。很朴素、温馨、感人,但也缺少亮点和惊喜。

 

  《综艺》:用温柔遮住话题

 

  《团圆》是一部朴素的家庭主题影片,并非常低调地将一个重要历史和政治问题展现出来。《团圆》保持了王全安一贯的水准,但也缺少进步和惊喜,这部影片属于标准的电影节作品,在更能理解文化背景的亚洲市场会更受欢迎。

 

  在影片的题目(最早影片的名字叫《回乡团》(The Delegation Member)中蕴含着一个更大的主题,也就是中国的两岸关系,虽然在影片中能找到很多有化身意义的元素,但政治话题却从来没在影片中成为主题,甚至难觅其踪。

 

  尽管影片中包含的文化背景和理念是大多数西方观众无法理解的,但故事的本身并不难懂。虽然影片中几位人物所作出的一些选择,如卢燕扮演的角色在一开始就完全没有不想和凌峰扮演的退伍老兵回台湾的意思,以及徐才根扮演的丈夫如此痛快,并是在家庭中唯一一个全力支持卢燕离去的人这些情节都让西方观众感到难以理解。

 

  另外影片中透露出的一种黑色幽默也引来不少话题,比如一开始具有讽刺意义的,对一个曾经逃离故乡的老兵给予有如英雄般的款待,以及中后段几乎令人发笑的“为离婚而结婚”的段子。但总体而言,影片始终是一种略带伤感、压抑的基调,摄影指导卢茨阴冷的镜头很好地表现了这一主题。影片中的压抑气氛还通过反复出现的家庭会议展现,人物都将自己的真实想法压抑在内心,只出现过几次爆发。

 

  尽管故事的中心是卢燕和凌峰扮演的角色,但这两个人物都将情感压抑在内心,直到影片的最后凌峰扮演的台湾老兵才通过唱歌的方式探路了内心的积郁。就和这两位人物的特色一样,整部影片也没有什么特别煽情的场景去故意打动观众。不过真正让人感到眼睛一亮的角色却是卢燕的丈夫、徐才根扮演的老陆,这个角色展现了影片对于宽容、善良这些特质的理解,而徐才根的表演也塑造了本片一个让人印象深刻,让人喜爱的角色。

 

  整部影片的拍摄和剪辑都异常朴素,没有任何花哨的包装,相较于以往影片的繁华,在卢茨的指导下展现出的是一个阴冷、压抑的上海。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-13 15:06:35

尽管如此评论,我还是很喜欢《团圆》。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..