网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王全安:我们确实需要保持电影的自尊

专访王全安:我们确实需要保持电影的自尊

2010-2-15 9:35:35 来源:新华社 作者:韩墨

《团圆》导演王全安

 

  中国导演王全安一直想拍一部“简单而又深刻”的电影,《团圆》让他做到了这点。在第60届柏林电影节上,这部饱含东方风韵的开幕影片反响不俗。日前,王全安接受新华社专访,回顾了影片拍摄历程,也谈及了他一贯坚持的“电影需要保持自尊”理念。

 

    “一天我在电视上看到一则台湾老兵来上海寻亲的消息,对我触动很大。虽然它表面上看只是一段婚姻,但实际上包含了上世纪我们创伤,我便萌生了将这个故事拍成电影的想法,”王全安告诉新华社记者。

 

    这部电影的剧本取材于这位台湾寻亲老兵和他在大陆亲人的真实生活。王全安的团队做了大量采访,才确定了故事原型,并将其他积累的故事素材充实进去,使人物形象更加丰满。“(这时候)我觉得可以拍了,大概三个月就基本完成了,”王全安说。

 

    《团圆》的剧情并不复杂,但它透出的浓浓人情味却打动了观众:一名台湾退伍老兵垂暮之年返回故地上海,希望找到失散的妻子,并带她一起回台湾。时隔多年,他的突然出现打破了这位妻子和现任丈夫的平静生活。妻子的上海丈夫虽然同意两人返回台湾,但其内心却又难以平静地面对这样的现实。妻子也因此陷入爱情、亲情等复杂情感的纠葛之中。一段历史,两份感情,三位老人,演绎了这个既特别又平凡的中国家庭中时而平静、时而激烈的情感历程。

 

    “中国人特别看重家庭团圆,而团聚中,既有快乐,也会有烦恼。有些时候,团圆不会像我们期待的那般圆满,因为我们很难穿越长时间分别造成的隔阂。但无论怎样,我们依然如此热切地追求着团圆的生活理念,我想,这就是这部影片想传递的全部意义,”王全安说。

 

    谈及影片的表现手法,王全安说:“《团圆》中有大量一家人围坐在一起吃饭的镜头,饭桌上人物平缓的对白和动作,看似波澜不惊,但却慢慢道出了他们内心复杂而激烈的情感。总体来说,这是一部表现东方人特有的情感处理方式的电影。我的想法,就是通过几场谈话,几次吃饭,表达中国人的情感。”

 

    从西方媒体的反馈看,不少影评人对女主角卢燕富有张力的表演印象深刻。“我心中的女主角,不仅要具备普通上海市民的平民视角,还需要具有民国时期那种大家族的风范。卢燕是为数不多的这类女演员之一,”王全安说,“当得知卢燕可以说一口地道上海话时,我马上明白,无论她在世界上什么地方,我都必须找到她。”

 

    “3天后,我们找到了她,并在一个星期内就达成了工作上的协议。这方面我很感谢卢燕,我们一同摆脱了经纪人那些非常繁琐的事情,”王全安笑言,“她也很喜欢这个故事。”

 

    事实上,王全安先前拍摄的大多数影片都来自于真实的生活和真实的人物,并通过一种平缓叙事的电影风格加以表现,《团圆》也延续了这一风格。

 

    “除了反映真实的世界,我好像还不知道我们能够编出什么东西来,”他说,“生活本身比我要编的东西更丰厚,我的工作就是去了解生活。”

 

    2007年,王全安凭借同样根据真实故事改编的电影《图雅的婚事》获得柏林电影节最高奖“金熊奖”。他说,那次获奖是对他所坚持的电影艺术理念的某种肯定。此前,他的《月蚀》《惊蛰》也曾入围柏林电影节。

 

    问及今后是否会尝试拍摄其他类型或风格的电影,王全安说,简约而平实的手法更符合他的习惯,“我希望能沿着一条道路深入进去,这是我的兴趣所在。人们对创新的理解并不相同,我希望尝试一种深度,一种沿着一个方向前进的能力,这可能比某些浅层次的尝试更能体现价值”。

 

    他说:“电影既是商品也是文化产品,在关注票房的同时,我们确实需要保持电影的自尊。”

 

    第60届柏林电影节11日至21日在德国首都柏林举行,来自世界各国约400部电影应邀参展。王全安的《团圆》和张艺谋的《三枪拍案惊奇》入围主竞赛单元,将与其他18部电影一道角逐“金熊奖”。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-15 19:40:26

恩,有机会看看团圆。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..