网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>春晚喜好众口难调 小品类节目的四大硬伤

春晚喜好众口难调 小品类节目的四大硬伤

2010-2-19 9:51:39 来源:新华网

  央视虎年春晚终于在观众期待与争议中落下了帷幕,但人们对春晚的讨论却如火如荼,热情不减。“王菲冷,小虎热,本山闷,刘谦神”是观众对虎年春晚四大亮点节目的基本评价。

 

  说实话,虎年春晚也有许多亮点。王菲的空灵之声、刘谦的神奇魔术,给了我们无尽的视觉享受和无尽的悬念,小虎队的亮相,也让我们重温一下昔日的青春岁月。然而,春晚在赢得了高收视率的同时,也引来了不少的批评之声。比如赵本山“江郎才尽”,小沈阳表现平平等。

 

  春晚年年办,人们的满意度却在下降。这说明老百姓的欣赏品味在不断提高,人们对春晚的期望值愈来愈大,春晚已“众口难调”;不断下滑的收视率和口碑,也向春晚敲响了警钟。

 

  春晚要永葆生命力,必须推陈出新,与时俱进,不然,春晚成鸡肋,也指日可待。虎年春晚,笔者觉得有“四大硬伤”。一是真正反映平民化的作品不多、不精。可以说,小品是春晚的顶梁柱。现在观众最希望看到的就是反映百姓身边的事,以小见大的民生类作品,小品《一句话的事儿》、《不能让他走》贴近生活,《我心飞翔》使人感动,但由于不够生动,难成经典。

 

  二是语言匮乏。尽管整台节目年轻化、时尚化、网络化,如《蜗居》、《潜伏》、《三枪》、《阿凡达》等热门影视作品屡屡被提及,“寂寞”、“传说”等流行语也在多个节目中出现,但从网上的反映来看,效果并不理想。原因是语言缺乏创新,今年能记住的小品语言寥寥无几。去年小品《不差钱》中“这个可以有,这个真没有”、“眼一闭一睁,一天过去了”这种能引领新一年流行语的经典台词,今年几乎没有。

 

  三是创作队伍萎靡。此前黄宏和巩汉林的作品《两毛一脚》因为版权问题被毙掉,而在直播前几天才匆忙创作《美丽的尴尬》,未免有种穿新鞋走老路“临时抱佛脚”的感觉,而赵本山小品无论是《就差钱》,还是《捐助》,选来选去都不能超越去年的《不差钱》,从另一方面折射出我们的小品创作队伍匮乏。

 

  四是商业色彩太浓。尽管小品《捐助》“笑果”频出,但由于过于注重商业宣传,以至于作品显得有些生硬,影响了小品整体质感。

 

  春晚,让十三亿人都满意,做到年年出新,年年出彩,不是件容易事。但春晚制作编导组还是应进一步努力,一方面从历年春晚的成败得失中汲取经验和教训,另一方面认真倾听百姓批评建议,与时俱进、推陈出新,让除夕夜的这顿“文化大餐”更加丰盛、精彩、可口,满足老百姓日益增长的精神文化需求,让观众更满意。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共3条)

2010-2-19 18:40:11

让十三亿人都满意,是件不可能完成的任务。但是让十三亿人都不满意,春晚你马上就要做到了。加油啊

------------------------------

回复 (1)

2010-2-19 10:16:02

有道理~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..