网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影62亿票房 观众期待更多现实题材

中国电影62亿票房 观众期待更多现实题材

2010-2-20 11:10:27 来源:北京晨报 作者:周怀宗

                               除了史诗巨作,观众同样期待民生题材

 

  2009年中国电影62.09亿元人民币的票房总额让众多的电影导演欢呼雀跃,但是对于观众来说,他们为中国电影贡献了60多亿之后,似乎还缺点儿什么。

 

  综观2009年的中国贺岁档电影,《孔子》《十月围城》《风云2》《锦衣卫》《三枪拍案惊奇》《刺陵》《花木兰》……不是历史的演绎就是虚构的玄幻,唯独缺少对现实民生的深层剖析。中国电影业的未来发展方向,是加剧对票房的追逐,还是转向对人文情怀的关注? 

 

  中国社科院新闻研究所研究员时统宇感叹:“所谓文化产业,没有文化何成产业?面对62亿的高票房,中国电影的发展不能缺失文化关怀。”

 

  现实题材的缺席

 

  数据显示,2009年中国电影市场票房收入达到62.09亿元,其中国产片票房占据总额的56.6%,这意味着国产电影去年的票房收入约为35亿,票房过亿的电影有12部,包括过4亿的《建国大业》,过2亿的《赤壁(下)》《风声》等,也就是说,这12部电影很有可能占去了国产电影票房的三分之二强,剩下的三分之一再由那些票房六七千万不等的跟风片、搞笑片瓜分后,留给现实题材电影的票房空间几乎可以忽略不计。

 

  而实际上,尽管一些电影的影评尚可,但不可否认的是,现实题材的影片在2009年几乎没有任何影响力,时统宇对此表示了失望,他说:“恶搞、颠覆历史之类的电影成堆,包括一些大导演也是如此,说起来去年有些电影让人失望。作为一个旁观者和研究者,可能和局中人考虑的角度不同,但身为局外人,可以明显看到,搞笑、戏说历史的片子虽然还没到末路,但是已经走上穷途了,这条路已经没有多少空间可以发展了。”

 

  虽然恶搞和颠覆之作目前尚有市场,但是无法让观众产生共鸣,无法打动观众内心的电影,究竟还能坚持多久?终究有一天会被观众厌倦,到那时,还不能把握现实题材的中国电影又何去何从?

 

  电影业不该“偏科”发展

 

  是谁造成了中国电影恶搞成风、颠覆扎堆的局面?时统宇认为最根源的问题是票房。考察中国电影的票房史,年收入从10亿元到20亿元,花了5年的时间;从20亿元到30亿元,花了3年,30亿元到40亿元,只花了1年。2008年当总票房实现42亿元时,大家对于2009年的期待是50亿元,但是现实远远超出了人们的预计,最终的数字是62.09亿元,中国电影业超额完成任务。

 

  中国观众看电影的习惯似乎已经逐渐培养起来了,但是在飞速提高的电影票房背后,是电影产业的“偏科”发展,时统宇说:“中国电影现在还处在热衷于票房、投资回报上,这说明电影还处在发展的初期,电影人还没有把社会责任放在最重要的地位,没有文化上的担当。”

 

  电影业本身的发展落后和电影市场的高速成熟形成了对比,这种“偏科”的发展对于中国电影的伤害尤深,时统宇说,“票房是‘万恶之源’。60多亿的票房看起来很好,但现实题材的缺席却让人担忧。” 确实,一旦中国电影观众的热情减退,庞大的中国电影市场该何去何从?中国电影产业面对国外大片的进入和挑战又该怎么办?

 

  老百姓最关注民生题材

 

  缺乏现实题材却仍能取得如此好的票房成绩,是否暗喻中国的电影观众对历史题材、搞笑作品情有独钟呢?

 

  一位评论家表示:“不是现实题材不好卖,而要看电影创作者如何将现实题材的电影拍得好看。以2008年的《非诚勿扰》为例,这部电影最终获得3.4亿元的票房表明,现实题材电影所体现的人文关怀,对社会的反思、对人们生存状态的真实写照等,都会让电影超越娱乐的狭窄限定,从而因具备深层的感染力而被写进电影史,刻进观众的记忆里。”

 

  针对近期观众对于一些贺岁档影片的失望情绪,时统宇表示:“这说明我们电影距离真诚还有较远的路要走。”

 

  观众并非不关注现实,恰恰相反,观众最想看的还是现实题材的电影,时统宇说:“老百姓对现实的关注,无非主要体现在四个方面,即住房、医疗、上学、安全,面对62亿元的中国电影票房,我们的电影业应该更加注重人文情怀和民生关怀,只有这样,中国电影才能健康持续地发展。”

 

  没有文化何来产业?

 

  2009年,国家颁布《文化产业振兴规划》,将文化产业上升为国家的战略性产业。就电影来说,2009年的发展确实势头良好,全国票房突破62亿元,同比增幅超过42%,可以说,电影正在成为中国大众主要的休闲方式之一。而且,在62亿元的票房之中,国产电影数量达到450部之多,票房收入占到总票房的56.6%,面对《变形金刚》《2012》等国外大片,国产电影仍旧取得如此成绩,不能不说观众对于国产电影的厚爱。

 

  而与此相对的则是,今年贺岁档国产电影遭遇到一些不太好的评价,对此现象,时统宇说:“文化产业,文化在前产业在后,没有文化何来产业?”电影人如果失去对现实的关注,失去对社会的责任和文化的担当,就相当于在透支中国观众对于电影的热情,当老百姓对于娱乐大片不再有耐心、不再感兴趣的时候,缺乏文化内涵的电影产业还能走多远呢?

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-2-20 18:09:49

现实题材怎么拍?拍好了不和谐,和谐了不好看。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-20 14:29:49

要想拍出好看的现实题材电影,先要改革目前的片审制度。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-20 14:10:11

中国以后一定能拍现实片,但希望不要在我百年之后,本人今年25.

------------------------------

回复 (0)

2010-2-20 12:12:48
匿名 0

匿名

就是!中国社会不愿面对现实,好不容易拍个现实题材的电影出来然后又被禁映,那电影公司和发行方不是亏得大!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-20 11:38:35

审查制度是万恶之源

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..