网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山“霸权”被轰 事业转型春晚已不是主菜

赵本山“霸权”被轰 事业转型春晚已不是主菜

2010-2-21 10:55:29 来源:华商报 作者:罗媛媛

赵本山

 

 

  ■好看不好看大家都得看,如果《捐助》不是赵本山小品,不可能登上春晚舞台

 

  ■来自民间的文化集团借助央视的文化垄断,实现了文化效益与经济利益双丰收

 

  也许因为央视春晚总导演金越曾宣称“赵本山的小品成功了,春晚就成功了一半”,因此虎年春晚之后,大部分观众将春晚的不好都归咎于赵本山小品《捐助》的失败。无论是金越对赵本山的信心,还是观众对赵本山的失望,都充分体现了赵本山在央视春晚的霸主地位。

 

  学者开炮

 

  赵本山是“春晚霸权”

 

  其实早在赵本山《卖拐》系列小品走红时,学者吴祚来就对赵本山的“霸权现象”提出了批评,而今年他的抨击更加强烈,“以赵本山为核心的文化集团在娱乐界已是一座不可小觑的山头,这座山之高,直接链接着央视春晚巅峰时刻,它们之间俨然已是利益共同体,央视可以通过赵本山小品获取收视率和广告收益,而赵本山也可通过春晚来推出他的新弟子……来自民间的文化集团借助央视的文化垄断,实现了文化效益与经济利益双丰收,我们不仅需要警惕这样的文化垄断,更要有措施来限制这样的利益集团对民间公共文化的侵蚀。”

 

  清华大学艺术教育中心的著名学者肖鹰也表示,如果没有赵本山,《捐助》不可能走上春晚的舞台,“小品《捐助》的品质之恶、编剧之烂、表演之劣,更兼以一剧三广告充斥铜臭,师徒赶集式的霸占春晚舞台,被观众评论为2010春晚最烂之作,是不可质疑更改的‘铁评’。可以想象,如果《捐助》不是赵本山小品,不仅不可能最后登上春晚舞台,而且根本连入围都不可能。媒体的质疑不仅未能危及这个节目,因为有总导演的力挺,也因为享有‘神职’,反而使赵本山乘机向公众如此示威:反正好看不好看大家都得看。”

 

  本山转型

 

  春晚已不是主菜

 

  在外界都对赵本山在春晚的“霸权”提出质疑时,其实赵本山早已完成了借助春晚的舞台建立自己王国的进程,如今的赵本山不但是功成名就,而且身价数亿,上春晚不仅仅是演个小品,而是事关新一年的产业链发展的问题。

 

  赵本山的小品是最晚参加春晚联排的,在别的语言类节目进行初审的时候,赵本山带着小沈阳和其他弟子参加刘老根大舞台的演出;在别的语言类节目进行联排的时候,赵本山带着小沈阳参加了《大兵小将》的首映礼。

 

  记者在央视春晚采访时,一位不愿透露姓名的编剧的话,很好地解释了赵本山此次遭遇“滑铁卢”的深层原因,“你觉得春晚在赵本山的事业中有多大分量?他已经不再是当年那个每年就靠一个春晚小品出名的小品王了,他有自己的公司、有刘老根大舞台、有自己的电影电视剧,上春晚只是他公司的一种宣传需要,多捧几个弟子,就是多几个赚钱的人,可以说春晚小品是他的战略性产品,但不是核心收益产品。更重要的是,他年纪大了,精力和体力都不足以支撑这么大的摊子。”

 

  春晚力挺

 

  “垄断”因观众需要他

 

  对于外界对赵本山的批评,央视及春晚导演金越还是持力挺态度,“赵本山的这个小品,我觉得好,内容好,表演好。至于赵本山,他完成了二人转演员向艺术家的转型。他当了配角,把戏份给了王小利,这是一个艺术家才能做的事。”

 

  记者昨日采访了央视春晚语言类统筹崔砚君,他表示就算赵本山是文化垄断,那也是因为观众需要,“至少90%的观众是需要赵本山的。本山今年身体不太好,其实他自己也不太愿意上,但观众的需求不能忽视,他这种自我牺牲的精神不能说他是垄断。”

 

  那么央视春晚是否对赵本山有过分的依赖,“央视春晚需要赵本山也是因为观众需要他,目前还没有其他人能和他抗衡。”至于专家批评《捐助》低俗,崔砚君则认为《捐助》比之前的作品立意都高,“这个作品要比《不差钱》、《卖拐》等纯娱乐的小品深厚得多。” 

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-22 16:26:17
匿名 0

匿名

其他小品也烂!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..