网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国传统名菜“佛跳墙” 飘香60届柏林电影节

中国传统名菜“佛跳墙” 飘香60届柏林电影节

2010-2-21 13:44:59 来源:深圳晚报

                                               《团圆》剧照

 

  在柏林电影节开幕片中国电影《团圆》中,男主角做的那道“佛跳墙”看来真让德国人嘴馋了。17日晚,柏林电影节美食电影单元展映《团圆》后,观众们参加了主办方特别准备的晚宴,一品中国佳肴。

 

  美食电影单元是柏林电影节近年新设立的一个特色单元,今年是第四届,从14日持续至19日。这里集中展映与食品有关的电影,今年展映11部反映食品与爱情、自然和环境关系的影片。看完电影后,观众们还能到主办方专门搭建的豪华大帐篷里参加晚宴,亲口品尝电影中的美食,并与影片制作团队和厨师交流心得。

 

  与60岁的柏林电影节相比,美食电影单元虽然“年轻”很多,但它凭借巧妙的设计和美味的菜肴,很快博得盛誉。该单元一名项目负责人告诉记者,美食电影单元票价不菲,但从第二届开始,所有场次的入场券都是早早销售一空,以至于不用特意去做广告了。今年的网上预售票在售卖开始后半小时就全部卖完,一般包括看一场电影和一顿晚餐的票49欧元1张。

 

  《团圆》讲述的是一对因内战而失散的恋人几十年后在上海重逢的故事。台湾演员凌峰饰演的男主角寻访到由台湾3届金马奖影后卢燕饰演的女主角后,为了答谢她的再婚丈夫对她几十年的恩情,亲自下厨烹调了一道“佛跳墙”,3位主角在餐桌上就着美食演绎了感人至深的一幕。

 

  当晚掌勺的是德国名厨蒂姆·劳厄。在看过《团圆》后,“佛跳墙”给他留下了深刻的印象,虽然菜谱中的几十种材料在德国很难找齐,但他还是根据自己的经验修改了菜谱搭配,尝试以德国的材料来烹调这道菜。

 

  就座一个多小时之后,姗姗来迟的德式“佛跳墙”终于登场了。早就等得饥肠辘辘的观众们终于可以大快朵颐,一时间觥筹交错好不热闹。但是热闹归热闹,德国人到底喜不喜欢这道菜?记者在就餐后作了随机采访。

 

  一位叫埃拉的中年德国妇女说,她觉得这道菜非常好吃。她到过香港,知道地道的中国菜味道与桌前这些并不一样,但还是很喜欢在德国享受这种具有西方色彩的中式菜肴。

 

  而另一名影迷托比亚斯的评价则没那么高,他说:“当我看到电影中男主角去买菜的时候,我就觉得德国厨师是做不出这道菜的真正味道的。现在尝了之后,证实了我的想法。”

 

  尽管口味不一,许多德国人对中国的厨艺是心服口服的。当晚宴结束前主持人问王全安如何评价德国菜时,王全安非常礼貌地绕了个弯子:“德国在音乐、哲学、建筑等众多方面为人类贡献了许多瑰宝,但是……”现场顿时笑成一片。

 

  “佛跳墙”使用多种名贵材料烹制,厨艺复杂,食材在混杂中交融,溢出绝佳美味。对不少德国观众而言,柏林电影节本身或许也是一道融合东西方精华的“文化佛跳墙”。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-2-23 0:19:31

王全安编剧的电影很有生活味,切入的角度也很犀利,喜欢。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..