网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安余男续张艺谋巩俐神话 中国影人大轮回

王全安余男续张艺谋巩俐神话 中国影人大轮回

2010-2-21 16:36:50 来源:Mtime时光网


王全安摘得“最佳编剧”银熊奖

 


当年二人在柏林

 

  尽管王全安不承认,不少记者都注意到他捧着银熊在舞台上发表感言时,眼中闪烁着泪光。三年前,和他一同捧着金熊被世界注目的余男,今天以评委的身份,把“银熊奖”交到他的手上。从分别已久的余男手里接过奖座更让他感慨。提起这位曾经的伴侣与搭档,王全安坦承二人关系仍旧亲密,却一直不愿主动联系;至于合作,角色符合就不是问题。

 

  这不禁让人想起中国影坛另一对昔日鸳鸯,张艺谋巩俐曾以《红高粱》为中国电影赢得了第一个国际A级影展最佳影片奖,2000年,张艺谋携《我的父亲母亲》参赛,最终担任评审团主席的巩俐把银熊奖授予了张艺谋。有意思的是,张艺谋此次携《三枪》再度出征柏林,而在电影节的嘉宾名单上,巩俐的名字也赫然在列。不知两人是否会在柏林重聚。

 

  王全安是一个非常有才华的导演,虽然他作品不多,仅有《月蚀》《惊蛰》《图雅的婚事》《纺织姑娘》《团圆》,但是王导的这些作品,先后将余男成功的打造成“金鸡奖影后”、“法国杜维尔国际电影节影后”、“巴黎国际电影节影后”。而王导自己也获得过“柏林电影节金熊奖”、“莫斯科国际电影节国际评委大奖”、“蒙特利尔国际电影节评委会特别大奖和国际影评人奖”;而且包括今年的《团圆》在内2次入围“柏林电影节主竞赛单元”,并作为今年柏林的开幕片摘得“最佳编剧”银熊奖。

 

  如果搞一个华裔最具个性的女演员(注意不是女明星)排行榜的话,那么前三甲绝对是:巩俐、余男、张曼玉这样的排名毋庸置疑。巩俐可以批评王家卫浪费好演员可以不生孩子周游列国;张曼玉可以5年不拍戏想离婚就离玩自由;而余男则是国内文艺片女王做派自我又极为低调。

 

  不过尽管余男很低调,可毕竟明星的身份让她无法意愿的低调,比如她的恋情,现在和老外甜蜜恋情多少会让人八卦她和前男友王全安长达十年的恋情。陈奕迅歌《十年》唱得好“十年之前我不认识你你不属于我,十年之后我们是朋友还可以问候只是那种温柔再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友”,余男这次担任了第60届柏林电影节的继巩俐之后的第二位华人女评委。这是继07年余男和王全安凭借《图雅的婚事》拿下柏林电影节最佳影片“金熊奖”后的再次同台。

 

  今年王全安导演的《团圆》,一个以海峡两岸亲人离散重聚为背景,讲述了一个退伍的国民党老兵晚年重回上海寻找自己失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事。此次该影片能够成为此界柏林的开幕片,又入围“柏林电影节主竞赛单元”摘得“银熊奖”已经是对影片最大的肯定。倒不如静静期待一下这部低调的《团圆》,国人在大片超级大片的轰炸之下,急切需要这样的现实题材的好片。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..