网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《蜂蜜》导演受访 称《三枪》泼面有意思

《蜂蜜》导演受访 称《三枪》泼面有意思

2010-2-22 9:00:37 来源:华商报 作者:唐爱明

《蜂蜜》导演赛米·卡普拉诺格鲁举金熊

 

  土耳其与德国合拍的《蜂蜜》成为黑马,拿下柏林电影节金熊奖。赛米·卡普拉诺格鲁终于以一座金熊大奖为自己的三部曲画上句号。三部曲的上一部《牛奶》2008年入围威尼斯电影节主竞赛单元,却因为影像晦涩、节奏缓慢没有赢得媒体太多好感,大败而归。这一次,《蜂蜜》同样被诟病,但却被柏林电影节认可,这大大出乎媒体意料。柏林时间2月20日晚,在获奖者专属休息后台,记者专访了《蜂蜜》导演赛米·卡普拉诺格鲁。

  

  拍电影:从不考虑观众

  

  记者(以下简称“记”):恭喜拿金熊奖。

  赛米·卡普拉诺格鲁(以下简称“赛”):谢谢,这个奖对我很重要,将会鼓励我拍摄更多的艺术片。

  

  记:《蜂蜜》拿到这个奖还是很有争议的,有人说画面很诗意,有的观众觉得电影节奏过于缓慢,与金熊奖还有差距,你怎么看?

  赛:我知道观众很重要,但是你一直担心观众的态度就没办法按照自己的想法拍摄电影,我没法去讨好任何一个人。就我而言,我喜欢把电影完成之后才想到观众:看到这部电影他们会是什么样子呢?

  

  记:影片中的主角是个小男孩,我们今天没有看到他。

  赛:他叫波拉,提前离开柏林了。我要再次感谢他,他是这个奖最大的贡献者,感谢他协助我们拍摄了这部影片,是他将影片的情感出色地传递了出来。

  

  记:《蜂蜜》是你的“约瑟夫三部曲”之一。我想知道,为什么想要做这样一个故事?

  赛:这是一部讲父子关系的电影。刚开始的时候,我想的这个角色是个年轻人,随后我又想他童年是什么样子,到中年又是什么情况,人生就是这样,如果把他不同阶段的故事分开来说,一定很有意思。在筹备这个故事的时候,我刚好又读了大量的神话书。然后以此为背景来演绎这个故事。

  

  记:为什么要以食品命名电影,因为之前还有《牛奶》《蛋》

  赛:在创作三部曲的时候,我就开始考虑以什么样的文字表达影片的寓意。有一天吃早餐的时候,我突然想到,为什么不用食物呢?在土耳其的文化中早餐很重要。其中,牛奶、鸡蛋和蜂蜜这些都是土耳其餐桌上最常见的食品。而且很有关系的是,在《牛奶》中,约瑟夫母亲的工作就是制作和销售奶酪。《蜂蜜》是跟片中父亲的职业有关,父亲是靠采蜜为生的,是这部电影的中心。所以电影就很容易通过这些食物联系起来。

  

  记:在土耳其,像你这样的艺术片导演,市场怎么样?

  赛:在土耳其看我电影的人真的很少。我跟朋友讨论过,看我电影的观众往往分成两派,不是非常喜爱,就是非常讨厌。我还会继续我的这种风格,关注人类的内心世界。

  

  看中国:台湾导演对我影响大

  

  记:在你之前,中国导演张艺谋王全安也拿过金熊奖。

  赛:我看过张艺谋导演的《红高粱》和王全安导演的《图雅的婚事》,他们很棒。这一次他们的影片都参加了柏林电影节,我也都去看过,《三枪》中那段油泼面的展示,真的很有意思。

  

  记:还了解其他中国电影吗?

  赛:我看的欧洲电影比较多,也受过中国台湾导演的影响,蔡明亮侯孝贤都是我尊重的艺术家,他们的影片在空间和时间上都把握得很出色,蔡明亮的《河流》是很好的艺术片。 

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共3条)

2010-4-18 15:35:06

顶!喜欢张艺谋!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-22 23:34:29

《蜂蜜》导演受访 称《三枪》泼面有意思 --所有掏过钱到电影院看过《三枪》的人简直要扼腕泪流,原来如此,还不如把钱留下来到面馆吃面,不单也能欣赏师傅泼面,还能填饱肚子。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-22 16:28:18

土耳其电影实在太少人关注,最近的《呼吸》,再到之前的《寂寞芳心》、《我的父亲我的儿子》都是上乘的佳作,这个交错于欧洲与亚洲的艺术国度绝对不能小觑,更何况有帕慕克这样的文学家。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..