网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安柏林擒银熊 叹中国商业电影少文化内涵

王全安柏林擒银熊 叹中国商业电影少文化内涵

2010-2-22 9:37:19 来源:华商报


王全安柏林擒银熊

 

  第60届柏林电影节落下帷幕,中国导演王全安《团圆》则获得了最佳编剧银熊奖。至此,陕西影人历史上又添一座银熊。令人遗憾的是,张艺谋《三枪》铩羽而归,获得媒体称赞的闫妮也没能成功封后,未到场的日本女演员寺岛忍却拿到了最佳女主角。柏林时间20日深夜,王全安接受本报记者独家专访——

 

  笑称可以给张艺谋写剧本了

 

  记者(以下简称“记”):张艺谋刚刚在柏林接受采访时还在说,现在全世界都缺剧本,而你就拿了个最佳剧本奖,真的很奇妙。

 

  王全安(以下简称“王”):我可以给他写剧本了,哈哈!这个奖对我来说有一种特殊的含义,很亲切。我拍电影,工作方法都是通过剧本建立的。我接下来的戏对剧本有很高的要求,这就是一种提醒。这个奖对我来说是提醒,让我内心一下变得特别宁静,很专注地投入到剧本中去。

 

  剧本是中国电影的瓶颈

 

  记:你以后会不会更多是自己写剧本?

 

  王:剧本不一定是自己写,但一定要有鉴别力。中国的电影编剧在讲故事这个问题上,意识是很模糊的。有文化品位的认识,但又不屑于讲故事,往往是观点大于故事,这是错的。商业片这部分特别重视故事。而中国的商业电影缺少有质量的文化内涵。

 

  记:中国的年轻一代近两年纷纷拿到欧洲三大电影节的最佳编剧奖,你觉得中国电影是不是正在解决编剧荒?

 

  王:剧本,现在是中国电影的瓶颈。现在中国电影剧本都还很弱,因为现在商业上都急功近利。我们以后做商业片一样要货真价实。

 

  与余男重逢注定很感慨

 

  记:在台上领奖时,你和余男有一个意味深长的拥抱,而且你还眼泛泪花,有交流吗?

 

  王:呵呵,当然有交流。我们在柏林,在这样一个状况下相遇,注定会有感慨的。余男从《图雅的婚事》到现在,三年,她身上的品质依然是值得尊重的。她把奖杯递给你的时候,你也能感觉到她的成长。

 

  记:她有没有祝贺你,以后还会合作吗?

 

  王:她把奖杯递在我手上已是最大的祝贺了。以余男的水准,遇到适合她演的,很自然的我就会想到她,不会有障碍。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..