网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《团圆》收获“银熊” 该片有望暑期全国上映

《团圆》收获“银熊” 该片有望暑期全国上映

2010-2-22 10:22:15 来源:沈阳晚报 作者:关力制


影片《团圆》的海报

 

  北京时间21日凌晨,第60届柏林电影节落下帷幕,土耳其电影《蜂蜜》斩获本届最佳电影金熊奖,中国导演王全安执导、表现内地与台湾两个家庭自离散后重聚的影片《团圆》获得了最佳编剧银熊奖。而另外一部中国参赛影片,张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》则并无任何斩获。

 

  《团圆》摘“银熊”

  前女友为王全安颁奖

 

  在福地柏林,中国影片摘取银熊奖并非稀罕事。但本届柏林影展上,王全安的《团圆》一举摘取最佳编剧银熊奖,却首次打破了欧洲三大国际电影节开幕片不拿奖的惯例。王全安高兴之余显然也有点意外:“能打破多年‘惯例’得奖,反倒觉得很意外。不过我也很欣慰:能带一个新熊回家,先前在家的那只就不寂寞了。”

 

  获奖影片《团圆》运用凝重平缓的镜头,透露出浓浓的人情味,使东方人和西方人都能在情感上认同和共鸣,最终夺得银熊可谓实至名归。本次获奖也是王全安继2007年《图雅的婚事》获得金熊奖之后再度擒熊。

 

  不知是巧合还是组委会的有意安排,身为本届电影节评委也是王全安前女友的余男,被选为“最佳编剧银熊奖”的颁奖嘉宾,为《团圆》导演兼编剧王全安颁发银熊奖。余男更在颁奖台上大方拥抱王全安,场面温馨感人。据悉,《团圆》有望最早于今年暑期在内地上映。

 

  《岁月神偷》摘水晶熊

  晋升金像奖热门影片

 

  除了《团圆》摘得柏林银熊,另一部中国影片《岁月神偷》在本届柏林影展新生代单元获得水晶熊大奖,同样为华语影片赢得了荣誉。

 

  罗启锐执导的励志片《岁月神偷》以上世纪60年代香港小市民家庭的艰辛振奋的感人事迹为线索,再现了香港人顽强不屈的奋斗成长历程,演员任达华吴君如秦沛等人的表演十分出彩。该片于大年初一当天在柏林放映,引发了各国媒体和观众的强烈共鸣,最终摘得了本单元的大奖。

 

  《岁月神偷》在国内影迷中的知名度,比文艺片《团圆》更大一些,在年前揭晓的本年度香港电影金像奖提名名单中,《岁月神偷》获得六项提名,其中包括张婉婷的最佳编剧、任达华的最佳男主角和吴君如的最佳女主角三项大奖,堪称本届金像奖热门影片。而此次在柏林获奖,更让该片的眼球度大大提升。记者获悉,《岁月神偷》近期有望内地与香港、台湾实现同步上映。

 

  此外,陈骏霖导演、文德斯监制的《一页台北》作为一个清新活泼的小品,也成功的收获了本届柏林影展亚洲电影促进联盟(NETPAC)颁发的亚洲电影大奖。

 

  最佳导演奖雪中送炭

  波兰斯基获“安慰”

 

  本届柏林影展中最受人关注的是将最佳导演奖颁给曾凭借《唐人街》《钢琴师》等作品名声大噪的大导演罗曼·波兰斯基。波兰斯基在去年9月举行的苏黎世电影节上,准备接受终身成就奖,却因陈年丑闻入狱。此次他凭借新作《捉刀手》所获得的最佳导演奖可算是雪中送炭,为被软禁在家中的他带来了些许安慰。

 

  最佳影片金熊奖被授予了土耳其电影《蜂蜜》。该片通过天真无邪的尤瑟夫之口,向世界讲述了一个宁静的故事。其他多部获奖影片均有不俗的话题性,如罗马尼亚电影《口哨》,以及俄罗斯影片《我是如何结束这个夏天的》等,均体现了柏林影展锐意改革的决心。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..