网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林青睐东欧和亚洲 “人与自然”主题受推崇

柏林青睐东欧和亚洲 “人与自然”主题受推崇

2010-2-22 10:31:10 来源:东方早报 作者:张悦

蜂蜜

《蜂蜜》

 

  金熊依然“崇拜”东方

  在本届柏林电影节的结果揭晓之前,国际影评人普遍认为,金熊奖得主可能在俄罗斯影片《我是怎样度过这个夏天》和罗马尼亚影片《想吹就吹,吹得响亮》中产生,此外波兰斯基执导的政治惊悚片《影子写手》和小成本丹麦影片《潜水艇》 也获得了较高的评价。不过,由赫尔措格领军的评委会还是让柏林电影节延续了其“冷”的特色。表现土耳其东部黑海地区高山里蜂农生活的儿童题材影片《蜂蜜》成为黑马,擒获金熊大奖。这部影片在《银幕日报》电影节会刊的影评人打分并不高,只排在中下游位置。据电影节内部人士透露,评委们一致认可该片制作成熟、表演动人,但评委会曾因为这部影片缺乏特点而对该影片获最高奖项的决定发生过分歧。

  《蜂蜜》是土耳其导演赛米·卡普拉诺格鲁“约瑟夫三部曲”的第三部(前两部分别为2007年的《蛋》和2008年的《牛奶》,其中,《牛奶》曾入围当年威尼斯电影节的竞赛单元)。影片用回忆的视角讲述了一个有关父子情的故事,也是一部探讨人与自然关系的影片。影片中最大的亮点是扮演小约瑟夫的7岁男孩波拉阿特拉斯,导演卡普拉诺格鲁在领奖时没有忘记感谢他的这位小英雄,“他是这个奖最大的贡献者, 是他将影片的情感出色地传达了出来。”

  另外,获奖名单上的所有获奖影片都来自东欧和亚洲,这个结果再度证明了柏林电影节特殊的东方情结。

  “人与自然” 、“父与子”主题受推崇

我是怎样度过这个夏天
《我是怎样度过这个夏天》

  本届柏林电影节的评委会主席赫尔措格曾拍摄过大量以人与艰险的自然环境的关系为话题的电影和纪录片,他对这个主题的特殊兴趣也体现在这份获奖名单上。除金熊奖得主《蜂蜜》外,获得最佳摄影、最佳男演员两项大奖的俄罗斯影片《我是怎样度过这个夏天》探讨的也是这个话题。这部影片的导演阿列克谢·普斯科帕里斯基在接受记者的专访时表示,影片拍摄地的地理环境也是一位重要的“演员”。据他介绍,不到20人的摄制组在寒冷的西伯利亚拍摄面临着物资缺乏、没有通讯设备等严峻的考验,演员在片中的许多表现,都是对自然环境的真实反应。

  在为获奖感到欣喜的同时,导演阿列克谢·普斯科帕里斯基也向记者表示了他对俄罗斯电影前景的忧虑,“我很幸运,这部电影得到了政府的资金支持,但是俄罗斯电影工业正在经历变革,过去由政府资助电影的模式将不会继续存在,资源集中在少数几家大制片公司的手里。也许我这次获奖可以帮助我将来吸引到海外投资,可是,以后俄罗斯的新导演想要拍摄我们这样的疯狂的电影,基本上不可能了。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..