网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>凌峰:拍《团圆》领悟舍与得、分与合的真义

凌峰:拍《团圆》领悟舍与得、分与合的真义

2010-2-22 16:12:49 来源:Mtime社区

凌峰扮演台湾寻亲老兵

 

  台湾媒体报道 艺人凌峰息影20年复出主演的内地电影《团圆》,赢得柏林影展编剧银熊奖,夺柏林影帝落空,太太贺顺顺笑言:“影帝没中,害我们打赌全输”。

 

  凌峰透露:“这是个小工本电影,当初开出片酬仅10万人民币(合台币46万),我不演,开了30万(约138万台币)的价钱,心想他们一定没辙儿,没想到导演竟然点头”。

 

  这部描写台湾老兵在撤台60年后返回大陆寻妻故事,原本导演王全安侯孝贤担任男主人公,因缘际会下换成凌峰,并为这位影视老兵接上柏林的轨道,在凌峰眼中的导演王全安,“他哇,最擅长大卸八块,每天到片场都会听到‘又改了’,就是剧本又变动了,然后呢,我也跟着改,导演再改,我意见很多,他完全包容,到最后我就说:‘我尽力了,你尽量剪,我都接受’”。

 

  这部片讲两岸分离,片中隐藏政治意涵吗?对政治敏感的凌峰说:“没有政治我才接演的,导演把剧中人感情藏得很深,两岸不也这样?爱不是占有而是舍,分手时带着祝福,为彼此留余地,因为不知那一天会再重逢”。

 

  凌峰认为岁月刻痕和苦难流离,使他不费吹灰之力进入剧中核心:“工本虽不高,但这个团队很专业,各国人才都有,导演要诠释的是人本精神,不是批判历史,他很尊重演员,但感觉不对会喊收工,不过有场戏我要在全家人面前掉泪,连拍4次都是同一秒钟落泪,我也很专业哇!”,有两场唱歌的戏是出自凌峰自己灵感,他认为符合剧中人心境,影评认为造作,他却不以为意。

 

  为了复出拍戏,65岁的凌峰还天天跳绳健身,在现场他作笔记、备忘录,这些记忆都将化成回忆录中精彩的片段,他说:“拍这戏是历史的误会,片子充满中国人的哲学和深沉,但藉此领悟了舍与得、分与合的真义,值得。”

 

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..