网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安擒获银熊引发深思:商业口碑两难全

王全安擒获银熊引发深思:商业口碑两难全

2010-2-23 8:26:01 来源:新华网 作者:陈鹏

 

  第60届柏林电影节大幕落下,再次西征的王全安擒获编剧银熊奖,被他视为“父亲”的张艺谋再次败北。一热一冷之间,足以引发人们对内地电影的诸多深思。

 

  王全安三年前凭借《图雅的婚事》摘得金熊,比之今年摘得编剧银熊似乎来得更“顺手”――新作《团圆》打破了柏林电影节开幕片难获奖的惯例,这一褒奖也是对中国电影人原创力的特别肯定。两次出征,两获大奖,这对王全安来说已经是一份骄人的成绩单,但对内地电影呢?

 

  认真算来,王全安三年前的金熊、贾樟柯三年前的金狮恰恰是这三年中国电影人在柏林、戛纳、威尼斯三大影展上拿到的最高荣誉,三年来竟再无一位内地导演在三大影展上夺魁。银熊奖对王全安是喜讯,但同样证明了国内电影人的乏力,尤其早期一度在柏林电影节风光无限的“父亲”张艺谋折戟更具有象征意义。《三枪拍案惊奇》这样的片子不仅丢掉了口碑,也丧失了“风骨”,唯一的亮点就只剩下国内票房和海外发行了,但如果仅仅满足于商业,老谋子的名声还能撑多久?当然,获奖不是衡量电影优秀与否的唯一指标,但它多多少少折射出三年来中国内地电影市场是否有些过度商业化?迎合、跟风、抄袭之作屡见不鲜,看似热热闹闹,佳作却越来越少。内地电影人是否已经在商业气息的裹挟之下集体势衰?

 

  王全安也面临窘境,当年多少人看过《图雅的婚事》?如今我们仍然为其《团圆》捏一把汗,这尊小小的银熊能否撬动市场?又有多少人能看到它?新锐导演张律斩获新世代单元特别奖的《河》命运又当如何?内地电影叫好不叫座,叫座不叫好有诸多原因,其中重要一点就是电影的发行放映机制、观众培养体系远未成熟。但这么多年过去了,获奖与票房之间的割裂竟未得到根本改善,这多少让“电影市场越来越好”的判断苍白不少。一方面一些国产电影屡屡在国外获奖却无缘走入院线、乏人捧场,另一方面则是“大片”盛行、票房火爆却骂声不断,这不能不说是当前中国电影的一大遗憾。

 

  再看获得银熊的华语电影:陈俊霖导演、维姆·文德斯监制的台湾电影《一页台北》,香港导演罗启锐的《岁月神偷》均是票房口碑的双赢之作;沉寂多年的台湾电影已从《海角七号》《九降风》等佳片开始复苏,而香港电影更是屡屡参加三大影展并形成了鲜明的“香港风格”,同时为内地的类型电影奉献了诸多佳作。相比之下,内地电影需要深思了。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共3条)

2010-2-23 14:01:49
匿名 0

匿名

我倒认为这艺术片不是我们需要的艺术片.是ZZ需要的片子.

------------------------------

回复 (0)

2010-2-23 9:49:43

来来去去参加影展的导演就这几个,就算国外的获奖影片在市场上的反应也是很冷淡的,没什么好担忧的,反而现在中国商业电影有很大进步,观众喜欢比评委喜欢来的更实际。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-23 9:36:33
匿名 0

匿名

电影票那么贵,则么舍得去看所谓的艺术片

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..