网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《西游》悟空回应质疑:老版戏曲痕迹太重

新《西游》悟空回应质疑:老版戏曲痕迹太重

2010-2-23 8:31:46 来源:新京报 作者:刘玮


新《西游记》悟空

 

  顶着“春节第一雷剧”的头衔,浙版《西游记》自开播以来就引来了网友不少的“板砖”,蜘蛛精看上沙和尚、唐僧和女儿国国王恋爱取经情两难,师徒四人满口现代语言,齐天大圣成了一只“有妖气没灵气”的顽猴。面对质疑,孙悟空的扮演者费振翔在接受记者采访时表示,与老版《西游记》相对“脸谱化”的创作相比,新版更加侧重人性化,并预言,90后会成为新《西游记》的忠实观众,“因为他们对老版的印象不深。”

 

  【质疑一】“猴气”不足

  

  有老版《西游记》珠玉在前,六小龄童扮演的美猴王形象早已深入人心。在观看新版时,有网友评价,费振翔版的孙悟空“有妖气没灵气”,显得“猴气”不足。

  

  老版戏曲痕迹太重

  

  费振翔表示,自己和六小龄童都出身梨园,都算“戏曲猴”。费振翔四岁就开始演孙悟空,因此要想模仿六小龄童的表演并不太费劲,“但老版的孙悟空戏曲痕迹重、已经不属于我们这个时代。”

  

  费振翔说,自己在演绎孙悟空的时候吸收了很多不同元素。比如周星驰版丰富的内心戏,张卫健等“港猴”的搞笑,以及六小龄童的经典眼神,所以看起来会更具“时代感”。“至于说到孙悟空‘有妖气没灵气’,只有在《真假美猴王》这一集的时候,假孙悟空是按照‘妖’的感觉来演的。”费振翔说。

  

  【质疑二】降妖耗时耗力

  

  浙版《西游记》在情节上被网友挑出诸多离谱的编排,比如孙悟空大闹天宫时无所不能,西天取经打死小妖精也变成耗时耗力的难事。

  

  新版变除魔为伏魔

  

  对于这样的情节安排,费振翔表示,老版中《西游记》讲的是“斩妖除魔”,而新版侧重的是“降妖伏魔”,因此才会安排唐僧、孙悟空用智慧感动红孩儿的故事,而不是一味只知道“除妖”。“孙悟空不是打不过小妖怪,而是不想打,他转而用智慧降服妖孽,让它们立地成佛。”

  

  【质疑三】增加爱情戏

  

  新版《西游记》中增加了不少“爱情戏”,比如:让蜘蛛精爱上了沙师弟、唐僧跟女儿国国王谈恋爱……遭到网友的质疑。

  

  以爱的名义做善事

  

  对于新版中的“爱情戏”,费振翔则称,如果观众能够完整的看完《西游记》就不会有这样的想法了,“有人说蜘蛛精怎么爱上沙师弟了?其实那个小蜘蛛精动了善念想救沙僧,就以‘喜欢’为名央求母亲放了他,讲的是‘妖起了善心就是佛’,根本没有爱情。”费振翔表示,如果非要说剧中有“爱情戏”,也只有猪八戒和高小姐在高老庄的那段。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-12 23:44:56
匿名 0

匿名

老版才是传奇,新版只是搞笑,注重特技了

------------------------------

回复 (0)

2010-2-28 19:00:32

我很讨厌老版本,都什么年代了,现在回头看那个版本,就一个字“土”。《西游记》不同于其它三部名著,是部神怪作品,天马行空的内容,21世纪的版本,至少特技要棒。另外,我对那个扮演老版本孙悟空的那位演员也很反感。老是倚老卖老,这么多年来一直吃着这个老本,一会儿批这个,一会儿批那个,最近又在拍什么《吴承恩与西游记》,一辈子就只会扮演这个角色,还到处指手画脚,真令人无语。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-24 21:29:27

经典是无法超越滴 ~~多说无意

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..