网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台拟开拍布袋戏《阿凡达》 点子很酷技术很难

台拟开拍布袋戏《阿凡达》 点子很酷技术很难

2010-2-23 10:23:27 来源:中国新闻网

布袋戏大师黄俊雄

 

  台湾布袋戏大师黄俊雄要用布袋戏演出《阿凡达》,以3D动画《卡滋帮》进军美国的顽石创意董事长郭正雄表示,这点子很酷,但有许多技术问题要解决,“布袋戏偶动作的细致度,会是很大挑战”;拥有多部3D立体电影拍摄经验的电影导演曲全立则表示,如何让3D戏偶动起来?如何将拍好的影片转为立体电影?“工程有可能比拍《阿凡达》还浩大。”

 

  郭正雄解释,一般3D动画会先建立角色的程序资料库,虽然耗时费工,但一切均为矢量图形,动作的可能性无限;若要为每一尊布袋戏偶建立资料库,目前最快的作法是逐格拍摄,但图档非常占空间及存储器。而拍摄的张数及角度多寡,都将决定戏偶动作的细致度,“拍得再多,都无法像3D矢量程序建立之后一样挥洒自如,技术团队如何让布袋戏偶动起来?恐怕得花许多心思及预算”,郭正雄如是认为。

 

  曲全立指出,《阿凡达》电影透过演员在蓝幕前拍摄动作,再进入计算机处理,严格来说有百分之九十五是计算机动画,布袋戏版《阿凡达》若要比照同样的拍摄手法,只能求助好莱坞团队,但要一群老外兼顾布袋戏之美,又要表现特有打斗风格,无疑是“不可能的任务”。

 

  此外,将布袋戏3D动画化之后的影片,要转化为立体电影,让观众进入戏院感受身历其境的剧情,是另一大困难。不过,曲全立说,目前岛内已有相关技术可以突破。另一种作法则是“立体实拍”,这部分台湾的技术也没有问题。不过,布袋戏走出传统戏台、走出电视频道后,是否真必须靠3D加持,才能发挥文创产业的价值?还颇值得思考。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-2-23 13:37:30

有意思。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-23 12:58:44

假冒伪劣吧,

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..