网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海润再次涉足电影市场 学华谊三年后有望上市

海润再次涉足电影市场 学华谊三年后有望上市

2010-2-23 15:43:52 来源:南都周刊


 “海润影视”的创始人刘燕铭

 

  前有虎视眈眈的华谊,后有老谋深算的橙天,在今非昔比的大环境驱使下,自嘲在资本运作上后知后觉、擅长稳扎稳打的刘燕铭,也不得不铸新淘旧,撺拳拢袖地欲在竞争激烈的电影市场上开疆辟土。在电视剧圈风光了十几年的刘燕铭,向我们独家透露了2010年海润即将发生的大变动:自己已经正式辞去了海润影视的总裁职务,年后将去新注册的电影公司任职。海润在春节前已经基本上完成了第一轮私募,大概拿到两个亿资金,预计将在三年之内上市。

 

  刘燕铭,“海润影视”的创始人,总裁兼董事长。多年来投资拍摄了大量备受关注的电视剧。和海岩七年的合作,至今仍被人津津乐道。一手捧红了陆毅孙俪刘烨印小天王珞丹等一批娱乐圈的当红炸子鸡。

 

  关于电视剧行业

  “我们和华谊不在一个竞争平台上,其他公司还不是海润的对手。”

 

  虽然近年来海润影视一直发展的不温不火,在声势上也落后于华谊、小马奔腾等后起之秀,但是从涉足电视行业开始,它不仅是拥有业界最多的电视剧版权,更以近600集的年产量成为电视剧制作领域当之无愧的龙头老大。刘燕铭不是一个纯粹的商人,他低调,相对保守,并自嘲在资本运作方面后知后觉,但是其所受的传统教育和骨子里浓厚的文艺气息,也许正是成就海润电视剧口碑和收视双赢局面的基础。

 

  南都娱乐:现在市场竞争激烈了,海润在电视剧这块的收益有受到影响吗?

 

  刘燕铭:应该还是不错的。才开始那几年有的片子像你说的百分之百的利润,这个情况有,但是还是不多的,而且海润做到现在大部分都是盈利的,海润成立了这么多年,基本上只有两部戏是亏损的,一部叫《不说爱你》、一部是《麦琪的礼物》

 

  南都娱乐:刘总挑剧本是依照什么标准呢?

 

  刘燕铭:其实刚开始挑剧本的时候,就是喜欢,没有考虑市场。包括海岩的东西,包括挑《亮剑》,都是因为喜欢。但是对公司来还得考虑市场。我觉得归根到底都是为观众服务。

 

  南都娱乐:未来几年海润准备重点发展什么类型的电视剧呢?

 

  刘燕铭:青春剧将是我们发展的一个重点。我们今年的生产计划是分类的,年代戏继续做,还打算做起码三个以前没做过的古装戏,今年和台湾的杨成奎、八大的老板合作两个戏,一个是《陆小凤》,还有一个《天涯明月刀》,都是古龙的。

 

  南都娱乐:这样的举动算不算是冒险?

 

  刘燕铭:原来我们都没涉及过这些方面的剧,算是有些冒险吧,但是我们为了积累片库,不能只是做一种剧情。因为以后我们可能要经营频道。

 

  南都娱乐:华谊对电视剧市场似乎野心勃勃,你怎么看待你们之间的竞争关系?

 

  刘燕铭:说不好他们是不是还和我们在一个平台上竞争,毕竟华谊兄弟已经是一个上市公司了。他从高端介入中端,因为一般的公司都是从发展电视剧开始,慢慢往电影市场发展,说明华谊觉得电影的利润达不到他的预期值,所以电视剧的利润对于他们来说也是一个保障。对于其他的公司来说,就电视剧的市场而言,没有人是海润的对手,因为海润的量大。单一的作品可能很多公司都比海润好,但是都没有形成规模,所以也不能说是一个竞争的平台上。

 

  南都娱乐:大家都在猜测,海润会不会成为华谊以后另一家上市的娱乐公司?

 

  刘燕铭:其实海润经济能力一直不错,没出过问题。海润的戏很多人都愿意跟投。但是这样做下来,海润自己的利润不高,因为利润给别人分了。现在海润开始做私募,春节前我们基本上完成第一轮私募,大概拿到两个亿,所以海润的戏都会自己来投。今年开始我们定了非常高的利润指标,如果做得好的话大概第三年我们会上市。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..