网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档全国票房破30亿 国产片繁荣背后有隐忧

贺岁档全国票房破30亿 国产片繁荣背后有隐忧

2010-2-23 16:01:42 来源:新京报 作者:张暄


《锦衣卫》春节档票房:2750万 总票房:1.25亿

 


《大兵小将》 春节档票房:6800万 总票房:8000万

 


《全城热恋》 春节档票房:5000万 总票房:8000万

 

  尽管春节长假天气寒冷,不过影市依旧一片火热。《锦衣卫》《全城热恋》《大兵小将》《苏乞儿》、《喜羊羊》、《花田喜事2010》等国产影片占据了票房主流,抱团迎战超级美国大片《阿凡达》,将其逼近扫尾阶段。根据《中国电影报》的数字统计,今年春节七天的票房超过3亿,相比去年同期的1.6亿票房将近翻了一番,涨势和总数都创造新高,这也让贺岁档整体票房达到了创纪录的30亿。但是仔细观察,票房一片火热的背后仍有隐忧,《阿凡达》太过强势独占12亿票房,让明年的高增长成为难题,另外国产片在贺岁档的密集竞争,让数字虽好看,却没有让任何一方当上真正的赢家。

 

  喜【看现象】

 

  1 年初一刷新单日票房纪录

 

  春节长假恰逢情人节,双节赶在一起让影院里从未有一天沉寂。节日期间京城各大影院中人潮涌动,购票观众排成长队,其火爆程度让人惊叹。其中消费主体既有合家欢的大家庭,也有赶过或者补过情人节的情侣,年节期间荷包丰满也让电影观众消费极为大方。记者曾经在国瑞城百老汇见到一对母女,两人看着排片表:“《苏乞儿》吧?要不《锦衣卫》?我还想看《亚瑟与迷你王国2》?”“要不都买了吧!”令人震惊!这也许可以解释为何大年初一(2月14日)原本应该是个合家欢聚的日子,全国影院单日却收获6300万元人民币左右的票房,创造了中国电影历史上最赚钱的一天的新纪录。

 

  2 华语片抱团“反攻”《阿凡达》

 

  从排片表来看,上个月《阿凡达》占据影厅90%以上银幕的状况不复存在,《锦衣卫》、《全城热恋》、《大兵小将》、《苏乞儿》、《喜羊羊》、《花田喜事2010》等集合了动作喜剧等多种元素的贺岁片在影厅中瓜分银幕,其中《大兵小将》和《全城热恋》两部春节期间上映的电影排片场次相对较多,通常在2到3个影厅,其余的电影则各占据一个影厅或者两部影片共用一个影厅。

 

  总体来说,国产片表现平均,没有独占半壁江山的电影出现。但是从整体状态上,已经不输《阿凡达》。

 

  3 片方不再对票房夸海口

 

  从票房上看,最终结果也是《大兵小将》和《全城热恋》两部电影拔得春节档票房头筹。据《中国电影报》的数字显示,从2月8日到2月14日(大年初一)以及从2月15日到2月21日(大年初八)的两周时间,《阿凡达》的票房分别为8300万和9700万,《大兵小将》分别是1600万和6800万,《全城热恋》分别是3200万和5000万,《锦衣卫》分别是3700万和2750万,《苏乞儿》分别是2240万和1500万,《花田喜事2010》分别是1700万和2500万,《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》分别是1650万和1700万。

 

  有趣的是,在去年票房造假被严打之后,各个电影片方都对票房数字的估计持保守态度,如《全城热恋》的发行方前日自己估计票房仅有6000多万,比实际数字竟然少了2000多万,而成龙《大兵小将》的宣传方则一直不肯松口预测数字,只是说:“这个说多了说少了都不好。”和往年片方拼命往多估计票房的习惯相比,可以窥见电影行业规范正在逐步形成。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-2-24 19:33:16
匿名 0

匿名

春节票房高那是常态。就跟各大卖场销售啥都火爆一个理。大家都到过年集中消费。因为没啥钱只能等到过年潇洒一把。图个痛快!明年肯定会狂降。除非阿凡达2接着上马:)如今的天朝观众已经不再人人傻逼了。靠忽悠是赚不到啥钱了的。制片公司倒不如把所有演员的片酬都整体减少一位数。那样就真的是和谐社会绝对赚钱啦!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-24 13:10:14
匿名 0

匿名

坚决不进电影院看国产片。

------------------------------

回复 (1)

2010-2-23 16:52:12

像“张文伯”这种再谈“国家还是应该对电影市场进行宏观调控,保护国产片的放映空间。”屁话的人根本就应该远离电影圈,别再污染大好的电影市场了,拿不出好作品就怪没有电影保护,电影票房是靠保护堆出来的吗?是口碑、品质!

------------------------------

回复 (0)

2010-2-23 16:43:41

电影不行,就不要谈保护!保护有个p用。你保护吧,估计一个亿都不到,你还想3个亿,没阿凡达的带动,春节档期国产不可能有2个亿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..