网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邬君梅揭奥斯卡潜规则:曝光率太高或是劣势

邬君梅揭奥斯卡潜规则:曝光率太高或是劣势

2010-2-25 15:29:55 来源:上海青年报

邬君梅

 

  在为本届奥斯卡作出自己的预测之后,邬君梅还向记者介绍了奥斯卡评选的全过程以及一些“潜规则”。邬君梅表示,一切外界的美誉、朋友的“拉票”在投票的时候都不管用,因为“每一个奥斯卡评委在投票的那一刹那,是自己最自尊、最自豪的一刻”。

 

  两轮票选出奥斯卡

 

  每位奥斯卡评委每年需要投两轮票。第一轮是提名票,评委们被分成几个组,每个组只投自己区域内的票,邬君梅是演员组的,所以她负责投出最佳男女主角等演员奖项的提名。“每个人会先收到一本厚厚的本子,上面有全部具有参选资格的影片的介绍。我是演员组的,所以我会在每个演员奖项中,选出5个以上的候选人。”

 

  提名名单出来之后,评委们将收到第二轮的选票,在这轮投票中,将产生最终的奥斯卡奖项结果。今年与以往不同的是,最佳影片提名从5部扩容到10部,评委不再像以前那样只需要勾出一部就行,而是需要把10部影片一一排序。

 

  至于最佳外语片的评选,邬君梅介绍说,评委们如果不看完一定数量的外语片,是不具资格投票的。

 

  实力派比较受欢迎

 

  邬君梅承认说,相比起好莱坞大红大紫的帅哥美女演员们,评委们的确对那些曝光率更少的实力派演员更青睐。“上杂志、上电视,对奥斯卡评委来讲是没有用的。这次影帝就是这样,乔治·克鲁尼虽然红,但是在评选的时候,大家还是更注重艺术表现。”

 

  与此相对应的是,一些文艺小片比商业大片更容易打动评委,去年《黑暗骑士》的落榜就是一例。“这次我个人很喜欢《成长教育》,很文艺,它把故事讲得非常好。”

 

  拉票仅限友情没有利益

 

  很多电影节上,都会有或多或少的公关现象。不过在奥斯卡,邬君梅表示,“绝对不会有什么制片人带着礼物来‘贿赂’你”,但是的确有友情拉票现象的存在,这样的拉票其实无关痛痒,邬君梅就经历了一例。“这次有一个朋友入围了一个技术奖,他老婆是华人,我们聚在一起的时候,他老婆自然会说一句类似于‘大家帮忙投投票’啊这样的话,我们自己心里自然也希望朋友能够拿奖。但是在投票的时候,一切都不存在了,因为每一个奥斯卡评委在投票的那一刹那,是自己最自尊、最自豪的一刻,那个时候你会拿出自己全部的职业敏感度来表达自己的意见,投出自己的一票,所以奥斯卡评委是世界上最公正、最冷酷的评委,那个时候,谁说什么都不管用的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-2-25 18:51:59

我认为她说的很对!看看国内的金鸡百花,还有华表,都是怎么评出来的?

------------------------------

回复 (0)

2010-2-25 16:56:12

所以奥斯卡评委是世界上最公正、最冷酷的评委? 我曹 亏他说得出来 吹牛啊吹了个牛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..