网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影业向网游公司抛绣球 联合运营互相借势

电影业向网游公司抛绣球 联合运营互相借势

2010-2-25 16:20:22 来源:北京商报 作者:罗添


电影《三枪拍案惊奇》剧照

 

  当光线、DMG、保利博纳这些影业公司和麒麟、完美时空、九城这些游戏企业坐在一起,就注定电影行业和网游行业的大整合拉开序幕。

 

  昨日,多家影业公司的相关负责人讲述未来一年的拍摄计划时,下面在坐的各家网游企业的相关负责人都在搜索其中是否有能够和自家生产游戏相契合的电影。一场电影和游戏行业相互追逐的游戏正在上演。

 

  谁先抛出的合作绣球?

 

  电影和网游的联姻,在市场进行推广、深度植入,甚至联合投资的合作在目前并不罕见,但是这样由多家电影公司联手向网游公司推介自家电影的情况却是首次。

 

  “网游和电影都是文化产品,有比较近的血缘关系,完全有整合的可能性。但是从目前的情况来看,电影公司似乎更需要网游。”

 

  尽管国内电影行业以每年50%的速度在增长,但是依旧是个年收入62亿元的小行业,这还包括引进的国外影片,和年营收超过258亿元的网游行业相比还是个“小兄弟”。

 

  实际上,影业公司的生意并不好做。“每年中国拍摄500部电影,只有150部能上院线,其中只有30部能赚到钱,而这之中可以直接在院线赚到钱的也就10部。”麒麟影业CEO庞洪对记者透露。虽然盈利模式尚处于不确定中,但电影的影响力却不容小觑,其制造话题、制造明星的能力使其成为文化产业的龙头。为此有人戏称电影行业是“雷声大、雨点小”。

 

  与之相反,盈利模式成熟,“吸金”能力强劲的网游戏行业却因为种种原因,处于一种“雷声小、雨点大”的“非主流”境况。因此分析认为,在这样一种情况下,期望互相借势的电影和网游行业走到一起可谓一拍即合。

 

  千橡公司CEO陈一舟昨日也表示,网游公司与电影公司之间相互合作可以获得丰厚回报。陈一舟举例说,《阿凡达》这样的电影产品就与网游具有高结合度。他透露,千橡公司未来会考虑在电影方面有所拓展。

 

  此外,国家对电影产业的支持也使网游业甚至各路资本投资和联手电影产业增加了不少信心和底气。1月底,国务院办公厅发布的促进电影产业繁荣发展的指导意见,提出多项优惠和鼓励措施,要推动我国电影产业跨越式发展。

 

  谁能先摸索出新模式?

 

  不过目前,网游和电影联姻还多是“碰”出来的。即便是被业内认为游戏内容和电影内容最为贴切的《刺陵》也是“偶得”之作。麒麟游戏CEO尚进对记者表示:“我也是和中影发行公司总经理蒋德富聊天,发现他们的电影和我们《成吉思汗》的资料片特别贴切。就这样合作了。”

 

  真正的电影和网游的良性互动并不应该如此,更应该像电影《三枪拍案惊奇》和网游《麻子面馆》这样从电影拍摄开始,甚至是筹备期,相关游戏就已经开始开发了,但是这样的例子复制的可能性不高。电影从筹备到拍摄再到上画排期,其周期很不固定,因此对于网游企业来说为这样的电影专门开发游戏的难度很高。“开发也只能开发《麻子面馆》这样的网页小游戏。”一位游戏公司的负责人对记者表示。

 

  因此,要形成真正的互动,电影公司和网游公司必须对于拍摄和开发周期有着强有力的控制,同时长期合作才有可能达到默契。对此,包括DMC影业在内的一些影业公司就表示,愿意把10部戏打包,交给一家网游公司整体开发。

 

  从这个意义上讲,在真正的电影和网游整合之道上,最有优势的反而是那些游戏公司旗下的影业公司。譬如,麒麟游戏下面的麒麟影业其今年参与投拍的《画皮II》、《成吉思汗》、《雪山飞狐》,对应的都是同名网游。

 

  如今盛大、完美时空、麒麟各大网络游戏公司纷纷成立电影公司,而巨人也表示将进入电影行业,由此有着游戏公司背景的影视公司很可能是未来整合的主力。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-2-26 23:16:58
匿名 0

匿名

三枪虽然烂 不过商业模式倒是挺成功啊

------------------------------

回复 (0)

2010-2-25 19:04:30

垃圾就要诞生了

------------------------------

回复 (0)

2010-2-25 18:23:17

期待。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-25 16:52:58

存在即为合理,希望你们不断尝试

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..