网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>星爷成功晋身星董 借壳上市商业帝国显形

星爷成功晋身星董 借壳上市商业帝国显形

2010-2-26 10:07:10 来源:信息时报 作者:陈爽


星爷借壳上市一圆商业大鳄梦

 

帝通国际”昨日股价曲线图

 

 

  周星驰一向被人视为理财专家,不但影片大卖,在地产、商业零售等方面更是投资好手,而他自上世纪末开始布局的商业帝国最近终于开始显形。2月23日,香港创业板上市公司“帝通国际”一纸公告,将在公司背后隐形数月的大股东周星驰推向前台。公告称周星驰将出任该公司执行董事一职,而《长江七号》知识产权等重要资产也将被注入帝通国际。

 

  逆市上涨凸显星爷效应

 

  在周星驰的带领下,“帝通国际”这只在港股创业板上的“仙股”,将变成一家主营电影及卡通业并涉足网络娱乐业务的多元化公司,而从业务来看大多与周星驰的《长江七号》有关。同时,“帝通国际”还将更名为“比高集团有限公司”,稍为熟悉星爷的朋友肯定知道,这个名字正是来自于星爷的山顶豪宅“天比高”。

 

  去年6月18日,香港恒生指数下跌1.70%,而在香港创业板上市的“帝通国际”在盘中却逆市飙升50%,报收0.088港元。原来早前“帝通国际”称拟与一间BVI公司发生3亿港元的交易,而6月18日香港方面有消息指出,公告中提到的BVI(British Virgin Islang英属维尔京群岛)注册公司背后的股东之一正是周星驰。消息一出,股市兴趣大增,才有逆市大涨的情况发生。而至2010年2月23日宣布周星驰出任执行董事为止,“帝通国际”的股价已经脱离“仙股”行列。昨日报收0.205港元,虽然有小幅跌幅,但相比帝通当初曝出与周星驰有关时,股价早已翻了两番多。

 

  业务与《长江七号》有关

 

  23日,“帝通国际”宣布委任著名喜剧明星周星驰为执行董事,负责公司电影娱乐制作及相关业务;与此同时,公司与周星驰签署合同,获得了后者《长江七号》动画版的所有收益,同时获得授权设计及产销《长江七号》的周边产品,还以10港元象征性代价收购负责《长江七号》网络游戏制作的Raxco公司。此前“帝通国际”是一家电子制造业企业,2009年全年盈利不过36万港元,此前数年更是微亏数万至数十万港元不等,未来“帝通国际”的前景,可说是完全系在周星驰《长江七号》相关产业的身上。

  

  05就想上市 从星爷到星董

  

  其实,早在2005年,周星驰就已经想做上市公司。当时他计划把旗下主要提供广告和电视制作等娱乐业务的公司“品记国际”拿到创业板上市,计划集资约5000万港元。不过当年香港的上市委员会拒绝了“品记国际”的上市申请,理由是该公司的业务过于集中于周星驰一个人身上。

  

  ● 1989年

  周星驰成立星炜有限公司,公司董事分别是周星驰、周星霞以及凌宝儿。后两者分别是周星驰的妹妹和母亲。

 

  ●2003年

  星炜有限公司改名彩鹰控股有限公司。

 

  ●2004年

  彩鹰控股公司以2.1亿港元收购尖沙咀加连威老道的Granville Identity商场。

 

  ●2005年

  彩鹰控股有限公司将上述物业的权益授予群威投资有限公司,群威投资有限公司是Beglobal Investments Limited在香港的附属公司,Beglobal Investments Limited的股东之一正是周星驰。

 

  ●2009年6月

  帝通国际宣布拟以3亿港元购入Granville Identity商场,以新股及可换股票据进行收购,通过这起收购,周星驰将持有24.21%帝通股份。

 

  ●2010年2月

  帝通国际宣布周星驰成为公司执行董事,周星驰同时获得可换股及购股权,如果行使权利,周星驰将控股帝通国际35.64%的股份,成为第一大股东。

 

  第一大股东5年工资值8600万

 

  从帝通国际的公告来看,执行董事周星驰将从两方面获取收益,一是他以每股0.1港元的价格得到本金额4500万港元的10年期零息可换股债券,股债券可兑换为4.5亿股,占帝通国际经扩大后股本的14.41%。第二周星驰得到2.5亿股(每股0.1元)的购股权,认购有效期18个月。假如星爷行使以上两项权利,将可合共认购帝通7亿股新股。此前周星驰已经通过旗下公司Beglobal持有帝通国际14.59%的股份,如果上述可换股债券悉数兑换及购股权行使后,周星驰对帝通国际的持股比例将增加至35.64%,成为帝通国际的第一大股东。

 

  周星驰出任帝通执行董事,任期5年。虽然5年任期内没有现金工资,但星爷手握大量可换股债券以及认购权,并可以用低至5.5折价钱认购帝通新股,假如以23日帝通每股0.223元计,这批新股市值1.56亿港元,扣除星爷7000万港元认购成本,星爷账面就获利8600万港元。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..