网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《西游记》争议多 悟空爆粗白骨精多情

新《西游记》争议多 悟空爆粗白骨精多情

2010-2-27 9:24:54 来源:京华时报

  


  孙悟空不仅会骂人,还有了个翩翩姐,偶尔玩点暧昧;白骨精成了孙悟空的义姐,为情自尽;猪八戒和高小姐恩爱非常。新版《西游记》正在浙江卫视热播,种种改编引起很大争议。导演程力栋昨天接受了本报专访,他辩称新版《西游记》更完整更忠实地表现了原著。

 

  石猴诞生有新解金丹与仙石的结合

  在老版《西游记》中,孙悟空从石破天惊的爆炸中诞生。新版《西游记》对孙悟空的诞生有了全新诠释,花果山的两魔王青灵和翩翩因争夺一颗金丹在天上打斗,结果金丹掉入一个黑洞中,击中传说中的仙石——石猴降生了。

 

  程力栋认为,这样的改编更能体现原著中描写的孕育过程,“原著小说里,花果山有一块顽石,吸天地之精华,孕育出一个生命。老版就是在石头中蹦出了一个猴子,没有把怎么孕育生命、吸天地之精华的过程表现出来,把诞生过程简单化了。”程力栋说,剧中的金丹代表石猴的心,“金丹就像天地精华,没说它从哪儿来的,有可能是太上老君炼丹炉里的,也可能是如来佛祖的。它从空中滑落,无意中掉到正在孕育生命的石头中,成了石猴的心,这也是依据原著的描写,不是一爆炸就出来了。”

 

  孙悟空出口成“脏”为性格改变做铺垫

  新版《西游记》中雷人台词不少,比如悟空赶去妖精洞救唐僧,向师父表示慰问:“师父,男妖精想吃你,女妖精想嫁你,你辛苦了。”当悟空打到天庭时,他称“我老孙造反就是为了替天下英雄争一个平等和自由”,雷倒众人。另外,悟空还骂如来“是个下流、无耻的小人”,骂太上老君“放你个千秋大屁”,被观众指为出口成“脏”,甚至担心有教坏小孩子之嫌。

  程力栋回应说,这些语言并不算脏,“这是孙悟空情绪的宣泄。比如他被如来耍了,这种情况下肯定要宣泄,他是野猴子,没受过什么礼仪训练,无法无天,狂妄自大,这些语言是为了突出他的性格。这也为他今后取经之路上的不断改造做铺垫,前面越野,后面反差越大。”

 

  白骨精温柔多情强化处理辅助他人

  “翩翩姐”是新版《西游记》里的新台词,是孙悟空对白骨精的称呼。剧中,白鹏翩翩、青灵与孙悟空成了结义兄妹。孙悟空被如来以五行山压制时,为救白鹏,孙悟空一把将白鹏推开,却导致白鹏死亡,化成一堆白骨。这堆白骨最后修炼成了白骨精。这个白骨精温柔多情,后来为了爱情还甘于牺牲自己。新版《西游记》中白骨精的戏份非常重。

  程力栋解释说,老版《西游记》对白骨精的处理非常简单,三打就没有了,非常可惜。“其他形式的改编作品,如京剧、连环画,都是强化白骨精,增加、改编的力度非常大。我们这样强化白骨精的戏份,对突出孙悟空和唐僧的性格也很有帮助。”

  至于为什么把青灵和白鹏二魔设置成女性角色,程力栋说:“花果山上有七十二洞妖魔,原著中孙悟空有七个结义兄弟。老版《西游记》里这一点表现得很简单,就有一个牛魔王,这是对原著的简化,很多细节被忽略了。我们重塑了这七个角色。把白鹏、青灵设计成女性是有考据的。青灵是蛟,母龙为蛟,肯定是女的,过去把蛟魔王弄成一个男性角色,这是不负责任的。另外,一个女性显得单调,所以把白鹏魔王也写成了女性。”

  至于孙悟空那句甜得腻人的台词“翩翩姐”,程力栋的解释是:“他不能称她们为魔王吧,处久了称兄道弟很正常。”

  释老版若干疑问略过热闹表现内涵

  老版《西游记》让观众有很多疑问,比如师徒四人本领那么大,为什么不能使一个神通把唐僧带到西天去,而是一定要受尽磨难;为什么孙悟空大闹天宫无人能敌,到了凡间,遇到妖怪就得四处求援;为什么孙悟空不腾云驾雾,带师父过通天河、火焰山等。诸如此类,被观众笑称为十万个为什么。新版《西游记》对此一一作答。比如,太上老君纵容弟子下界作乱的原因是受观音菩萨之托考验唐僧师徒,孙悟空不一棍子解决车迟国几位妖道国师的原因是棋逢对手,斗斗才有趣。

  程力栋说,这些答案都是正确的:“是原著小说呈现出来的。我们以前看《西游记》是看热闹,没把真正的精神内涵表现出来。”

  筋斗翻到美国去承认买BBC资料片

  相对老版,新版《西游记》大量使用动画特效,剧组之前宣称耗资达千万,但依然遭到诟病。比如“一个筋斗十万八千里”的画面就被指抄袭BBC纪录片,其中有委内瑞拉的安赫尔瀑布、美国的科罗拉多大峡谷、北美的落基山等地。程力栋回应说,这个镜头不是抄袭,而是买的资料片,“十万八千里虽然是一个虚的数字,但不能跳来跳去还没跳出中国吧,所以我们买了一些国外的景胜镜头。”

 

(编辑:小托)

 

会员评论 (共6条)

2010-2-27 18:51:27
匿名 0

匿名

2010-02-27 14:46:53: Aiko (花輪同學不是因為有錢才被喜歡的)  他先南北統一了再說吧。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-27 15:39:15

整一个披着西游记皮的言情剧。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-27 15:03:20

------------------------------

回复 (0)

2010-2-27 13:26:43

其实我一直有个疑问,为什么只说师徒四人呢 ?白龙马不是徒弟么?应该是师徒5人吧

------------------------------

回复 (0)

2010-2-27 11:20:04

说的有理,不过新版本把原著精华丢的一干二净,而且很多桥段都是青春偶像剧类型。对于老版《西游记》虽然有这些疑点,不过吴承恩在写这部巨著的时候显然有其他用意,要借此说明一些道理吧,师徒四人可以说在走的过程中见识了这个世界的美好与丑恶,而孙悟空能抵抗天兵天将却对一些妖怪无可奈何其实用意很明显了吧。而悟空对付妖怪时四处搬救兵用意也很明显,尤其按现代社会的复杂性来说。

------------------------------

回复 (0)

2010-2-27 10:49:29

老版《西游记》让观众有很多疑问,比如师徒四人本领那么大,为什么不能使一个神通把唐僧带到西天去,而是一定要受尽磨难;为什么孙悟空大闹天宫无人能敌,到了凡间,遇到妖怪就得四处求援;为什么孙悟空不腾云驾雾,带师父过通天河、火焰山等。----对于这些问题,我也有同感。 新版的剧组人员还是动了一番脑筋的,新时期了,还是用新时期的眼光来欣赏。 否则,有老版《西游记》珠玉在前,新版的永远别想平起平坐,更别说超越。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..