网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影《城市候鸟》开机 关注留守儿童成长

电影《城市候鸟》开机 关注留守儿童成长

2010-3-1 10:43:44 来源:中国新闻网

 

  全国首个获得拍摄许可证的学生电影《城市候鸟》2月28日在南昌开机,这是由江西一名80后在校大学生自编自导,以“最美乡村女校长”关注留守儿童成长为故事原型的一部电影。

 

  《城市候鸟》以2009年感动中国人物“最美乡村女校长”李灵为故事原型,塑造了刚从师专毕业的李霞,留在乡村艰苦办学,关心留守儿童内心世界的感人故事。片中,根据身边真实故事塑造的张军、崔玉和刘申是留守儿童群体中的典型代表。

 

  据了解,影片的编剧兼导演魏曦铭,是江西财大艺术学院的一名大二学生。生长在农村的他发现,随着越来越多的青壮年农民涌进城市,广大农村随之出现了一个特殊的青少年群体——留守儿童。去年,他利用暑期回家对留守儿童进行再次调查后,用一个月的时间写出了关注留守儿童成长的剧本《城市候鸟》。

 

  从创作这部关注留守儿童的电影到筹资拍摄,他付出了常人难以想象的艰辛和努力。魏曦铭告诉记者,他曾一周跑过三趟国家广电总局,最终电影剧本《城市候鸟》在去年9月份正式获得国家广电总局拍摄许可证。 
 

  然而,拍摄资金成为阻碍这个大学生实现电影之梦的最大绊脚石。他与同学四处奔波筹集拍摄资金,所幸的是这部公益电影引起社会广泛关注,社会爱心人自愿出资部分资金投入拍摄,加上魏曦铭和同学从亲戚朋友家东挪西凑的资金,目前拍摄资金已到位一大部分。

 

  根据权威部门调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。

 

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..