网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“二代美猴王”费振翔 我是自信张狂的孙悟空

“二代美猴王”费振翔 我是自信张狂的孙悟空

2010-3-3 10:50:08 来源: 新浪娱乐


费振翔版孙悟空


  新版《西游记》(又称“浙版”)过年期间在浙江、安徽等四家卫视滚动播出,这也拉开了新版“四大名著”粉墨登场的大幕。既然是翻拍,必然是话题不断,于是新版《西游记》的剧情、台词、造型、表演都成为网友热议的话题,甚至不少人在看了之后给新版《西游记》送了一个“虎年第一雷剧”的称号。而作为新版《西游记》的主演,孙悟空的扮演者费振翔更是受到了不少争议。

 

  日前,正在拍摄《十二生肖传奇》的费振翔接受了本报记者的专访。他非常坦诚地回应了网上的一些质疑,称“其实,我从未想过超越六小龄童”。

 

  怎么学?耳濡目染 4岁半登台演悟空

 

  记者(以下简称记):你出生在梨园世家,小时候你肯定也受了不少熏陶吧?

 

  费振翔(以下简称费):对,我们家全是京剧界的。我在戏曲氛围的熏陶下长大,属于那种学戏曲特别快的。你想天天在家里熏陶着,亲朋好友都是梨园界的,每天看的、听的全是这些。小时候,爸爸妈妈跟别人练习的时候我就在旁边拿着大胡子摆姿势。他们都觉得,这孩子天才啊,没人教就会。因为看他们表演太多了,我自然而然就进了这个圈子。

 

  记:那你大概从什么时候开始接触戏曲的?

 

  费:我4岁就开始接触戏曲了,4岁半的时候已经开始登台了。我记得那时候有一个中日两国友好庆祝大会,当时演《花果山》我就在里面演了一个小孙悟空。后来8岁的时候还去过香港演出,当时他们都称我为“八龄童”,哈!

 

  记:学猴戏对于你来说困难吗?那时候那么小。

 

  费:说困难也困难,因为京剧是国粹嘛,讲究唱、念、做、打,要非常全面才能学好京剧。不过我有遗传基因,而且模仿力比较强,加上自己是一个好动的孩子,学孙悟空也比较合适。不夸张地说,当时凡是教过我的老师都说我好。

 

  怎么看?旧版《西游记》让自己爱写作业

 

  记:你从小就开始在各种戏曲里演“孙悟空”,那时候对“孙悟空”这个形象有什么特别的理解吗?

 

  费:那时候对孙悟空没有太深的理解,就是老师口传亲授的告诉你该怎么去演,该怎么去说,这样慢慢地就知道怎么去演了。

 

  记:我们小时候看六小龄童演的电视剧版《西游记》时特别激动,你当时看到六小龄童的表演是什么样的一种心情?

 

  费:我的激动指数不次于你,因为从小在舞台上演孙悟空,对京剧舞台上的孙悟空已经非常熟悉。但是那时候哪儿见过电视上的孙悟空啊!电视上还有很多特技,我觉得太棒了,都着迷到一定程度了。我小时候也不爱写作业,也是那种问题少年,但是只有在放《西游记》的时候我的作业才是第一个写完的,因为爸妈规定,不写完作业不许看电视,所以根本不用爸妈催我,还没放学自己的作业就写完一半了,而且那段时间还老得高分呢,就是因为《西游记》给我的力量。

 

  记:当时有没有想一下,自己什么时候能在电视上演一下孙悟空啊?

 

  费:倒也没有,我觉得这个机会不太可能。虽然自己在舞台上总是演孙悟空,但是那时候对电视一点不懂,只是觉得人家电视上的真挺好。 怎么接?导演通过朋友打听到我

 

  记:虽然在戏曲界你取得了不少成绩,但是在影视剧方面的作品并多。你是如何在浙版《西游记》中获得孙悟空角色的?

 

  费:首先是因为我在戏曲界演孙悟空还算小有名气。导演通过朋友打听到有这么一个“猴子”,于是跟我见了几次面,让我试妆,觉得挺满意,然后就演了。

 

  记:接到通知要演《西游记》了,当时什么心情?

 

  费:不敢相信,我觉得这完全是开玩笑的。这么好的角色,应该是N多人挤破头往里挤,而我只是普通的戏曲演员,怎么可能呢?然后就是兴奋。等真的确定是我来演了,我反而觉得平静了。然后就想怎么拍戏了。

 

  记:会不会觉得压力还是挺大的,毕竟老版那么经典。

 

  费:压力非常大,我的压力来自于我怎样才能把孙悟空演好。我虽然演了这么长时间的孙悟空,但那毕竟是舞台上的,接触影视上的孙悟空还是第一次。刚开始演的时候,我老找拿捏不好表演分寸,后来才慢慢地找到感觉。

 

  记:开拍之前,你做了哪些准备?

 

  费:就是试妆,熟悉剧本。然后就是看老版的《西游记》了。最后老版的我都能背下来了,章老师(指六小龄童)的表演已经深入我的骨髓。我现在随随便便演一下都能特别像他,我就是超级模仿秀。除了章老师那版,我也看过其他版本,包括香港的,都会仔细分析一下他们的优缺点。我主要是吸收他们表演上的优点,然后学习,但不能一味地模仿,那就没意思了,要变成自己的表演方式。

 

  怎么拍?塑造一个新悟空挺难

 

  记:拍摄《西游记》对你来说最困难的地方是什么?

 

  费:怎么能够超越自己,起初都是按照自己的感觉演,觉得演得挺不舒服的。塑造一个新的孙悟空,这个挺难的。那时候就是每天都在捉摸,跟朋友打电话,最后我找到一个新的感觉。我相信大家看了之后会发现,我这版孙悟空跟谁的都不一样。我觉得呈现出来的效果还是挺可爱的,演出了一个自信的、张狂的、可爱的猴子。

 

  记:让你觉得最开心的地方是什么?

 

  费:最开心就是杀青的那一天。

 

  记:哈,看来拍《西游记》挺苦的,让你天天盼着杀青?

 

  费:对呀,别的不说,每天粘毛特别痛苦!除了大的地方是整块儿粘上去的,边边角角为了不穿帮都是一根一根粘的,每天化妆都要三四个小时。

 

  记:电视剧播出之后你觉得怎么样?对自己的表现还满意吗?

 

  费:我看了好几遍了,有很多不满意的地方。我觉得每个艺术作品都会有遗憾的地方,没有遗憾就没有提高嘛。如果看了之后觉得很完美,那就没有进步了。我知道我们的一些东西观众朋友们觉得挺雷人的,其实有些东西你要是静下心来看,每个剧本的改编都是有道理的。

 

  怎么比?六小龄童版永远是经典

 

  记:跟旧版相比,你觉得你们的《西游记》有什么优势和劣势?

 

  费:我觉得不能跟老版的去比,没有可比性。六小龄童那版是我心目中的经典,它永远是经典。而且我也相信那是中国人心目中的经典。它在我心目中就是无法超越的,因为它已经是历史,没有人能够改写历史,所以我演的时候也没有包袱,因为我没有把超越它当回事,超不了的。

 

  记:但是大家都喜欢比。

 

  费:是啊,你看现在网上说的那些,好像我真的要跟章老师对立起来一样。我挺希望章老师能看这个戏,特别希望他看了之后能说一句“这个小猴子啊,还不错”,我就满意得不得了了。

 

  记:你也怕章老师误会?

 

  费:我觉得章老师也能理解,反正就是炒作嘛,他们愿意怎么写就怎么写吧。但是我们梨园行有一个行规,就是尊师重道,这是我们从小学的东西。章老师虽然不是我的老师,但他是我的前辈。我觉得章老师看到任何乱七八糟的报道都不会有什么反应,因为他知道我是梨园子弟,我们是先有德才有艺。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共6条)

2010-5-10 14:25:30

还可以吧,没有那么糟糕,如果放下心中固有的偏见,忘掉老版,还是可以接受的。最起码的这个唐僧比老版的好多啦,老版的那个罗里吧嗦不说还是非不分。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-22 2:09:58

这部是标标准准的糟蹋名著,当大话西游看吧

------------------------------

回复 (0)

2010-3-12 21:30:46
匿名 0

匿名

喜欢,一看就喜欢上了,其实一切重在享受,要是比来比去,心思都没用在看电视剧上,当然看不出好来

------------------------------

回复 (0)

2010-3-3 16:10:23

没啥灵气

------------------------------

回复 (0)

2010-3-3 15:33:59

不小心点开这个页面///囧 我无意识的啊.... 这片子播台的时候见到...恶心的想吐

------------------------------

回复 (0)

2010-3-3 13:40:12

这片子雷死人不偿命的说

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..