网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>首次就批评正面回应 赵本山:沉默因为我无愧

首次就批评正面回应 赵本山:沉默因为我无愧

2010-3-4 9:42:39 来源:沈阳晚报 作者:林娜

赵本山

 


  虎年春节晚会,对于登上这个舞台已有20个年头的赵本山来说,是极为特殊的一年。大病初愈的身体、与4位弟子合作演小品、再加上春晚之后来自四面八方的争议声浪,都让这位年过半百的笑星心力交瘁。元宵节晚会,本山亮相领取了“我最喜爱的春晚节目”小品类的一等奖,稳坐12年“小品王”宝座的赵本山,站在舞台上没有发表什么获奖感言,他不是没有心里话要说,但却选择了沉默,只因不想再掀起不必要的风浪。2日,面对家乡媒体,本山终于打开了话匣,面对纷纷扰扰的传闻,本山既不解释也不辩解,他用平和之心对待所有质疑与批评,只求“不负我心”。 
 
  “感激观众善意的提醒” 

 

  平心而论,2010年赵本山的春晚小品《捐助》,也许不是本山小品履历表上最优秀的,但显然也不是最差的,但《捐助》所受到的批评与争议,却是历年来赵本山从来没有经历过的。对于观众的点评,本山从不轻视,相反好的坏的他都一概接纳:“因为老百姓喜欢你所以才关注你,关注你才愿意给你挑毛病,所以我打心眼里感激那些善意的提醒,这也是给我敲了一个警钟。” 

 

  尽管外界褒贬不一,本山依旧坦言自己很喜欢《捐助》这个作品:“因为这是一个温暖的故事,看了会让人觉得这个世界很美好,很阳光。”本山也不介意把自己今年在央视和辽台的两个作品《捐助》和《就差钱》拿来做比较:“相比之下我更喜欢《捐助》,《就差钱》是去年的一个重复,再精彩也没有新意。”至于部分观众认为“《就差钱》比《捐助》更有意思”的评价,本山也能正确看待:“观众们难免都有一种心理暗示,如果把这两个作品颠倒过来,那也会有这种声音。”

 

  “上春晚就该承受压力、批评” 

 

  对于闯荡春晚20年的赵本山而言,如今的春晚舞台于他来说与其说是一场表演,不如说更多的是一种责任:“按理说我今年不应该上春晚,医生给我的建议也是希望我能休息,可是我为什么还非得上?因为春晚是个战场,需要我这个战士,我咬牙挺着也得上,不能随便说歇就歇,那是不负责任。”本山说,他很清楚站上这个舞台,就要承受很多莫须有的压力和批评:“一个人,做得再好也难免有漏洞,只要大家抱着公正的心态,我不介意被骂。回过头来说,我不能光盯着那些骂我的人,因为怕被骂就裹足不前了,更不会因为这些人而忽视更多喜欢我支持我的人,那样也是一种不公平。” 

 

  这些年走得挺顺的赵本山,自然比其他人更懂得“高处不胜寒”的道理。恰恰如此,他也能理解并体谅那些一味“指责”他的人:“现代社会每个人的压力都很大,需要一些释放的管道,如果骂我能让大家心里轻松一些,能让别人缓解一些压力和重负,或者只是单纯解恨、出气,我都乐于承担这个任务。”“有委屈吗?”面对记者提出的这个问题,赵本山也卸下了最后的心防:“委屈当然有,可是我不想解释,有些东西解释不清反而可能会伤到别人,我能承担的,就让我一个人扛下来吧!” 

 

  “造谣者怎么也得赔礼道歉” 

 

  不解释、不辩解,是本山一直坚守的原则和态度,可是面对无中生有的诽谤,他却不能等闲视之:“说我在后台打小沈阳两巴掌,这也太能造谣了吧?我不知道造这种谣言的人居心何在,但对他这种行为却不能置之不理。”此事起因于有一位自称北京电视台导演、名叫赵雷的人,在博客里报料称赵本山在央视春晚上演完《捐助》后,因为小沈阳有两个广告包袱没抖出来,在后台“啪”“啪”就给了两巴掌。此博客在网络和平面媒体上的转载率相当高,一时间引来众说纷纭。 

 

  本山说,为了制止这种公然造谣行为,他已经委派公司相关工作人员收集了证据,并通过司法部门寻找在网络博客上发表这篇文章的当事人,“我会和公司法律工作人员商量,或者通过法律手段向他要说法,不图别的,怎么也得赔礼道歉吧?如果任由其发展而不闻不问,这种不健康的风气只能会愈演愈烈。”

 

  《乡村爱情故事》收视高于前两部” 

 

  即将在央视一套黄金档播完的电视剧《乡村爱情故事》也引来一些争议,本山说,从他目前了解到的情况是,该剧的收视率在近段时间的央视黄金档排名第一,高过之前的《乡村爱情》系列的前两部。本山说,这一部是乡村系列的收口戏,“接下来我们会拍其他的作品,象牙山的故事讲到这里就结束了。”本山说,《乡村爱情故事》在拍摄技术上比前两部都提高了很多,也请了专业的人才加入进来,“对今后我们拍摄其他影视剧会是个很好的借鉴,我们的作品会越拍越精致。” 

 

  谈到2010年的工作大计,本山透露除了辽台的《明星转起来》和黑龙江卫视的《本山快乐营》,还会与辽台合作一个全新的栏目剧,“之前已经筹划两三年的时间了,今年会正式上马,拿出来与观众见面。”3个栏目剧外加一部电影,是本山传媒2010年工作时间表上的安排,用本山自己的话来说:“按部就班慢慢来,太多了也不好消化。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..