网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊兄弟财报 电视剧和电影占收益利润的40%

华谊兄弟财报 电视剧和电影占收益利润的40%

2010-3-4 9:45:52 来源:中国电影网 作者:李雪

  华谊兄弟2009年财报显示,电视剧、电影、明星经纪成为其收益最大的三个板块。华谊兄弟董事长王中军分析表示,电视剧收益首次超过电影,成为最赚钱板块,明星经纪则是惟一短期内无法被超越的板块。

 

  2009年财报显示,明星经纪占公司收益利润的20%以上,排在第三位。排名前两位的电视剧和电影占公司总收益利润的40%左右。

 

  电影

 

  最初60万一年签约冯小刚

 

  开创贺岁档先河、一年内的4部电影占全年国产片票房近三成……谈到电影这个华谊兄弟的金牌板块,王中军却以“赶巧”来形容,他表示并没有像众多创业家一样,在创业前做好计划书和战略规划。“我开始拍电影的过程非常简单。”王中军说,1999年时他初涉电影行业。学习美术的他在电影圈有不少朋友,几千万元的身家在当时也是“略微有钱的人”,不少人开始找他投资电影。于是,他一下投拍了3部电影:冯小刚《没完没了》、姜文的《鬼子来了》和陈凯歌的《荆轲刺秦王》。“三部戏有两部赚钱了,这让我知道了电影是怎么拍的,知道了电影是怎么超支的,也知道了拍电影都是导演赚钱,投资者不赚钱。”

 

  《没完没了》上映后,3000万元的票房进账,加上1500万元的贴片广告盈利,让王中军看到了和导演合作的机会。他创新地和冯小刚签了约,成立了第一个导演工作室。“当时的合约没有任何范本作为依据,也没有考察美国是怎么签约的,都是我们自己想象的。导演一年用多少钱他自己也不太懂,一个公司跟他签约,就自己算了自己要花多少钱。”在王中军的印象中,与冯小刚的签约费是一年60万元。60万这个数字又是怎么算出来的呢?很简单,就是租一个小办公室,有个司机,有个助理,一个月大约要花5万块钱而已。

 

  从那年开始,华谊兄弟在电影领域的发展一发而不可收拾。2008年,华谊兄弟在全国放映的4部电影,票房收入达到8亿元,占全年国产片票房的近30%。王中军表示,2009年华谊兄弟拍摄的电影票房约占整体市场份额的10%左右,今年这一比例预计将达到10%以上。对于中国的电影产业,他十分看好,认为只要跟上中国电影市场的自然成长步伐,赚钱的机会会越来越多。“刚开始的时候,一部电影卖3000万元的票房都很费劲,但10年后票房达到3个亿才是大片的标准。”

 

  电视剧

 

  收益首超电影板块

 

  与“赶巧”做了电影不同,华谊兄弟进军电视剧板块是经过深思熟虑和详细规划的。“由于企业已经有一定规模,也募到一些投资人,我们意识到公司的结构要更合理,所以又做了第二个比较重要的板块——电视剧。”王中军表示,当时董事会制定的规划是3年之内进入行业前三名,这一目标很快就得以实现。“2009年,华谊兄弟的电视剧收益首次超过了电影板块。”

 

  而在此前,电影收入一直是华谊兄弟的主营收入。2006年,华谊兄弟电影业务在主营收入里面占到了49.53%,2007年与2008年则分别为48.94%和56.40%,成为其收益的核心支柱。据了解,2009年,华谊兄弟出品的电视剧总共有10部357集播出,预计收益达3亿元。其中,年初大戏《我的团长我的团》是2009年度最具收视影响力的电视剧作品之一;反映房奴生存状态的电视剧《蜗居》的热播,则让华谊兄弟赚尽了眼球。今年,华谊兄弟继续加大了在电视剧板块的投入。

 

  谈到电视剧这几年来给华谊兄弟带来的好处,王中军表示体现在三个方面:第一是加大了现金流,提升了品牌价值。第二是帮助了很多新人,因为每年出品的电影数量较少,靠电影培养演员比较困难,而电视剧年产量要多很多。第三是增加了华谊兄弟的融资能力。因为电影是不能预卖的,几亿元的票房是靠几十元的电影票一张张卖起来的,很难预测。即使有经验的发行公司对电影票房的预测相对准确,但银行贷款时并不听经验。而电视剧则完全不同,有了导演和演员阵容,电视剧可以一开拍就与电视台签订预售合同,从理论上说,预售合同完全可以抵押银行做贷款。具体比较来看,《功夫之王》获得6500万元贷款,《集结号》《夜宴》获得5000万元贷款,而一单电视剧就一个亿的贷款。

 

  明星经纪

 

  惟一短期无法被超越的板块

 

  华谊兄弟2009年财报显示,明星经纪占公司收益利润的20%以上,排在第三位。排名前两位的电视剧和电影占公司总收益利润的40%左右。

 

  “我感觉,华谊兄弟最具技术性的、别人不会迅速短期超越的就是明星经纪。”王中军认为,明星经纪板块具有最大的发展空间。目前,华谊兄弟名下有近百位明星,其合约之长、锁定期之长无人能及。“以电影来说,好多人认为拿钱就能拍,不论最终效益如何,想拍一部电影还是很容易的。”

 

  同时,电影、电视剧、明星经纪三个板块之间极强的互动性,也是华谊兄弟得以快速发展的一大因素,王中军称其为“分享”。“我们的明星可以通过我们的电视剧让他脸熟,可以通过我们的电影让他上台阶,反过来,我们的明星也可以补充我们的电视剧和电影。”对于华谊兄弟来说,搭一部电视剧或电影的阵容非常容易。例如电影《风声》的编剧、导演、制作、演员、发行等均在华谊兄弟的体系内完成,这部中小制作的电影最终获得2.5亿元的票房。江苏卫视的开年大戏《最后的99天》中,饰演兄弟的段奕宏和张涵予均是华谊兄弟旗下演员,若是其他公司想找这两个演员搭戏,档期的调整和片酬的博弈则在所难免。

 

  王中军曾表示,“有人建议我华谊是不是只需要10个大明星,这样可能比50个明星赚的钱还多,但管的事少,操心也少,我当时基本否掉了。”王中军曾表示,即使和10个明星挣的钱差不多,他也宁肯要100个明星。他的想法是,10个明星虽然很红,但只有10个。100个就不一样,他们当中未来可能会有20个很红。此外,明星数量对团队品牌影响力也不一样。“所有的艺人都代表‘华谊兄弟’这个品牌,就像广告一样,明星是华谊品牌的一个重要组成部分。”

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..