网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张家界市长:借《阿凡达》炒作旅游 未必不好

张家界市长:借《阿凡达》炒作旅游 未必不好

2010-3-5 8:52:40 来源:潇湘晨报 作者:曾鹏辉


全国人大代表、张家界市市长赵小明

 

  全国人大代表、张家界市市长赵小明有点雷人。去年上半年,张家界市举行首届国际乡村音乐节,为了揽人气,他把自己全身贡献出来了,一个手舞足蹈卡通形象的市长用英语欢迎全球客人光临张家界。政府官员打广告,舆论惊讶。

 

  去年两会,湖南团开放日,赵小明向列席会议的国家体育总局局长刘鹏申请支持建设体育场馆,并当众表态,“干不好,我脱下裤子让你打屁股”。

 

  昨日下午,记者专访赵小明,他正在准备提案,他告诉记者,提案的意思说得简单一点,就是富人谈环保,穷人就乱搞。这话不雷,是事实。他重申。

 

  近些年来,张家界一直坚持走绿色生态的发展道路,而且,已经由观光旅游向生态休闲旅游转型升级。

 

  但赵小明冷静分析,张家界地区的经济指标与全省其他城市或沿海相比,仍是一个欠发达地区,说到底,“张家界人民的生活并不富裕。”

 

  为此,赵小明提出要建立国家层面的生态保护与反哺机制。这个建议,他在去年的全国两会上就提过了。

 

  早些年,国家发改委在全国分功能区,如深度开发区、生态保护区等,并通过税收作为调节公平的杠杆。而张家界是世界级的自然保护区,许多产业就不能发展,如矿产资源。张家界的发展只能围绕保护生态做文章。

 

  这样的现状导致了“张家界财政长期处于紧张状态,也就形成了越是处于保护区内,人民就越苦!”赵小明说。

 

  他认为,具体做法应该是国家对深度发展地区加大税负,增加对生态保护区或中部地区一般转移支付,不断支持当地发展生态经济,提高百姓收入。

 

  赵小明举例,澳大利亚转移支付林农,每亩生态林补偿200美元,能够达到林农年收入的10%以上,而我国才1%左右。

 

  “正因为这样,富人谈环保,穷人就乱搞,我吃饭都解决不了,不砍山上的树卖点钱,咋办?”

 

  去年底,来自美国的大片《阿凡达》风行全球。这部影片也让张家界成为人们的谈资。电影中的哈利路亚山“悬浮山”的原型是张家界风景点的“乾坤柱”。而且,张家界景区工作人员还在乾坤柱景点设立标志,并举行了简单的仪式,指定此地为哈利路亚山。此举也引来了包括黄山在内景区的“名分”争论。

 

  赵小明向记者坦言,他看过《阿凡达》,不能说哈利路亚山一定就是拍摄于张家界,但是,该片的很多镜头都取自于张家界。“这话是《阿凡达》的摄影师说的。”赵小明补充。

 

  从去年的赵小明用自身卡通形象为张家界代言国际乡村音乐节,到今年的哈利路亚山为张家界景点添彩,两者结合一起,人们不难得出结论,张家界市长会作秀,张家界也会作秀。

 

  而赵小明强力反驳,“我不是个人作秀,是为张家界。”

 

  至于借助《阿凡达》的声势,将张家界推至媒体舆论前,赵小明说,这也未必不是一件好事。“但政府绝对没有干预这个炒作。”

 

  他还认为,旅游产业营销手段很多,但必须最终落到一个点上,必须注重旅游产品的内在品质;炒作的只是一个事件,如果游客来了,拿不出相对应的“软享受”,那是空话。

 

  1、尽快建立国家层面的生态保护与反哺机制,支持老少边远地区的经济发展。

 

  主要内容:通过税收调控、国家转移一般性支付等让老少边穷地区经济得到迅速发展,加快新型生态产业建设。

 

  2、加快落实中央对中西部欠发达地区各项政策减免的力度。

 

  主要内容:去年,温家宝总理在《政府工作报告》中提出,加快中西部、少数民族地区的建设,减免相关配套,但落实不好。

 

  他的建议

 

  赵小明认为最快乐的事是所做的工作能够得到百姓与上级的肯定。

 

  普鲁斯特问卷

 

  最希望被评价为“他是我们的市长”

 

  记者:你担任领导以来最担心或者最恐惧的是什么?

 

  赵小明:最担心的是发展不快,最恐惧的是所做的事不符合民意。

 

  记者:最不喜欢自己的哪个特点?

 

  赵:不好说。

 

  记者:你认为你的哪种形象是被市民过高评估的?

 

  赵:对个人的认定过高。

 

  记者:如果不做市领导,还有没有其它你最喜欢的职业?

 

  赵:一个工程设计人员,或者从事教学。

 

  记者:最希望市民如何评价你这位领导?

 

  赵:他是我们的市长。

 

  记者:你给自己取的网名?会写哪句个性话的留言?

 

  赵:没有QQ号码。上网深度潜水。

 

  记者:这一生中最爱的人或东西是什么?

 

  赵:老婆。老百姓。

 

  记者:如果你可以一夜之间改变你的城市一件事,你会选择什么?

 

  赵:我是唯物主义者。

 

  (注:普鲁斯特问卷问题包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。)

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2010-3-6 2:16:27

他出发点是好的,只不过让中国人都想找洞钻而已。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-5 16:39:31

这位市长很有进取心,应该支持他!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-5 15:08:56

脱了裤子打屁股?市长有SM受虐倾向!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-5 11:26:41

其实我很佩服这个市长,如果换成我们自己的市长我会很快乐的,这才是符合新时代的人物,大家自己扪心自问,如果现在的领导都是像这个市长这么会懂得时尚进步,那么,我们还会有那么多电影看不到,那么多游戏玩不到,那么多事情不能做吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-3-5 11:19:36

的确没什么不好的,就是丢人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..