网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>六位政协委员提交提案 张艺谋呼吁多建影院

六位政协委员提交提案 张艺谋呼吁多建影院

2010-3-5 10:42:57 来源:新闻晨报 作者:曾玉

张艺谋


姜昆

 

冯骥才

 

 

  在2010全国两会当中,全国政协委员张艺谋张会军冯小刚尹力冯小宁陈国星等6人提交了一份关于加强中小城市电影院建设的提案,他们认为,国内现有的5000块银幕完全无法满足日益增长的观影需求。而相声版权、春晚广告等问题也引起文艺界委员们的关注。

 

  多名导演:银幕数未满足观影需求

 

  联名提交提案的6名委员中,张会军为北京电影学院院长,其他五人均是国内知名导演。2009年,中国电影市场票房呈爆炸性增长,全年总票房达62亿,同比增长42%。而全年电影综合效益更是超过100亿元。在这样的大前提下,几位委员认为,目前国内电影银幕总共只有5000块左右,完全无法满足群众的观影需求,而且,电影院的建设在城市规划和建设上没有得到应有的重视,尤其是在一些中小城市。

 

  张艺谋认为,当前我国中小城市的发展规划当中,电影院还没有被列入其中,特别是一些人口多、观影需求大的城市,影院建设停滞不前,完全无法满足群众需求。而冯小刚拿出了国务院刚刚于年初颁布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,建议对于中西部地区的城市、城镇影院予以足够的重视,必要时还可以通过政策引导让国内外资金参与建设。张会军则表示应该组织先期调研,找出解决问题的方法。

 

  姜昆:播出相声也该付费

 

  著名相声演员姜昆关注到的是相声的版权问题。姜昆表示,国务院已经公布了《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》,规定从2010年1月1日起,广播电台、电视台播放音乐、曲艺等文艺作品,应按分钟计次收费,但是到目前为止他没有看到实施的效果。姜昆说,他从艺几十年,演一个相声,电台一次性给几千块钱,这个作品就一辈子归电台了,一直如此,这不公平。而已经去世的相声大师侯宝林、马季等人的作品一直还在电台、电视台播出,版权人却一分钱拿不到。他认为电台电视台播出相声,应该严格按照相关版权法规的规定,支付费用。

 

  冯骥才:春晚不该植入广告

 

  春晚可以说是本次两会上的热门话题,不少全国政协委员都提到了“广告门”,全国文联副主席冯骥才表示,春晚是一台公益性的晚会,不应该,也不允许有广告。广告是带有强加性质的,出现在春晚当中显得很不合适。他主张春晚当中不要植入广告。杨澜也指出春晚植入广告应该适可而止。同时,一些非文艺界两会代表也提出了类似的观点。

 

  冯骥才还谈到了赵本山的小品问题,他认为赵本山20年多年来一直很受老百姓关注,是一件很了不起的事,但是如果一直固守以前的模式,那就走到头了。冯骥才认为网民现在对赵本山的评价很中肯,现在的农民已经是新时代的农民了,赵本山不能以老眼光来看他们,会引发误会。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2010-9-6 23:50:45

不知道为什么我最讨厌搞文艺的

------------------------------

回复 (0)

2010-7-12 13:23:02

播出相声也该付费!?!算了吧~

------------------------------

回复 (0)

2010-3-10 15:22:11

中国现在是,省会城市有电影,但很多人没有看电影的习惯,所以有很大空间, 市级城市多数都没有电影院和影院不足,不能满足群众文化需要,县级城市几乎就是没有。如果吧这个市场开出来,中电影票在小城市,就是10块钱一张票,也要不现在票房收入高两辈。特别是在中小城市里,人们生活会丰富些,打麻将的人时间肯能会变少,大家谈恋爱也有号地方约会,生活会丰富一些的。同样在小地方,国产可能会更有市场。 当然,影院线最好是国家控股,民间投资产于,这样不会有资源浪费,安排也会很合理。价格上国家也应该根据地区情况管理限制票价,这样会更加公平些。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-6 1:40:39

最后那个提案很重要

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..