网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张婉婷讲述《神偷》幕后 感谢任达华自减片酬

张婉婷讲述《神偷》幕后 感谢任达华自减片酬

2010-3-5 16:25:52 来源:羊城晚报

任达华与吴君如捧着“水晶熊”笑不拢嘴

 

  由任达华吴君如主演的香港电影《岁月神偷》在柏林电影节的新世代单元(Generation Kplus)一举摘下该单元最高殊荣———最佳电影水晶熊奖。监制张婉婷、导演罗启锐这对拿奖无数的夫妻档日前接受了香港《明报周刊》的专访,他们称由于该片是文艺片,一度找不到投资人,全靠岑建勋的出手相助才能开拍———正如当年的经典之作《秋天的童话》,也是靠他才得以面世。据悉,《岁月神偷》将于3月11日在香港上映,内地上映时间未定。

 

  得奖既高兴又“迷惘”

 

  得胜而归后,受到多家媒体约访的张婉婷却说:“我有点迷惘!”

 

  罗启锐、张婉婷一入行已凭《非法移民》(1985年)赢得香港电影金像奖最佳导演奖,之后的《秋天的童话》《七小福》等也获奖无数。问这次扬威柏林对他们来说有什么不同意义,张婉婷说:“我们对每一个奖都很珍惜,它们都是别人对你的作品的肯定。最初我们当这(水晶熊奖)只是我们的其中一个奖而已,但一回到香港,看到大家的反应如此之大,我有一点点迷惘。”

 

  罗启锐说:“对我们来说,有好几个奖都是很重要的,这只是其中之一。其实我们第一次获奖的意义更重大。”张婉婷表示同意:“当时我们的第一部作品《非法移民》票房不错,但里面没有一个明星。到第二部《秋天的童话》,之所以能拍成,纯粹是因为我们之前拿了个奖,然后周润发钟楚红还有老板们开始对我们有信心了。这个‘熊’的样子很美,但不是我最喜欢的奖———我第一次拿金像奖时,比现在更开心!”

 

  全靠岑建勋再“出手”

 

  影片名为《岁月神偷》,但通篇和小偷没有关系。剧情讲的是导演罗启锐自己小时候的故事,以此反映了香港从1967年到1977年十年间的变化。怀旧、文艺、平淡再加上一点点小伤感,是该片的特点。

 

  罗、张筹备《岁月神偷》达10年之久,其间面对过不少冷眼。张婉婷说:“主要是筹集资金的问题,我们接触了很多投资者,其中有人说这种戏最多收二三百万元票房,而说最多能收500万元的,已经是给我们面子了。”罗启锐补充道:“或许大家认为一部小品电影,成本却要花1200万元,太贵了。但我拍的是怀旧片,不能让人感觉太简陋。”

 

  因为著名电影人岑建勋的出现,该片终于可以成事,张婉婷直言对他很感激:“不少人谈一会儿就走了,只有岑建勋很努力地帮我们分析:‘如果香港有500万元(票房),还有全世界呢?算了,博一把!’岑建勋是令这部戏可以拍得成的人。”

 

  张婉婷还感慨地说当年《秋天的童话》也是如此:“那时全香港都没有人愿意投资,之后有人介绍我们找岑建勋。那时他已经是大明星了,我们趁他开会的空隙递剧本给他。当时他很酷地说:‘放下吧。’我们想,放下?那就是没机会了吧。谁知道坐巴士回家的途中,他就打电话来说答应投资。”

 

  任达华给出“惊喜价”

 

  《岁月神偷》最后由岑建勋、美亚及“香港电影发展基金”三方合资拍摄。于柏林获奖后,罗、张特别感谢甘愿自降片酬的男女主角任达华、吴君如。

 

  罗启锐说:“君如要先看剧本才决定,而华哥只用了5分钟就答应了。他住在我们家附近,我找他来我家,说我正在筹备一部戏,讲的是我的童年,爸爸是鞋匠,妈妈很乐天,有两个儿子,一个很聪明一个很顽皮……只谈了5分钟他就说:‘OK,这部戏我喜欢!价钱你不用担心,我会给你一个很惊喜的价钱。’”张婉婷笑说:“他们谈时,我还跑去买了一盒蛋挞,一心想讨好他,想不到蛋挞盒还没打开,华哥就答应了。”罗启锐接着说:“华哥走了没多久,他的助手就打电话来,开了一个‘惊喜价’———比我原先估计的还要更惊喜!”

 

  《岁月神偷》被指是即将举行的香港电影金像奖最佳电影、导演及男女主角的大热。虽然《岁》片在香港于3月11日才正式上映,但它早于去年12月29日在旺角新宝戏院已放了五场优先场,有评论批评《岁》片“偷步”上映,目的是为了符合金像奖的候选资格。对此,张婉婷无奈地说:“投资的公司之前担心这部戏没有反响,所以提议‘偷步’,看能否争取金像奖的提名,让人注意到这部戏。其实我是反对这么做的。”谈及有没有信心再夺金像奖,张婉婷说;“不知道。这部片3月11日才正式上映,希望有份投票的人都能来看看吧。” 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-3-27 13:21:30

这种事总是让我很感动 有志之士能获肯定 下个月去影院支持哈

------------------------------

回复 (0)

2010-3-26 16:16:08

撒花。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..