网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌顾长卫放弃投票 中国导演已自暴自弃?

陈凯歌顾长卫放弃投票 中国导演已自暴自弃?

2010-3-8 10:13:56 来源:华商报


 

  本届奥斯卡的5777位评委中有9位华人评委,他们是如何履行自己的奥斯卡“权利”呢?陈凯歌顾长卫忙着筹备新片,早已把奥斯卡抛到了脑后。

 

  奥斯卡华人评委卢燕邬君梅最认真

 

  奥斯卡评委每过两年都会增加新的人选,因为少数评委由于年龄或者身体原因申请退出,还有一部分评委去世了。但奥斯卡评委的因申请退出,还有一部分评委去世了。但奥斯卡评委的阵容仍在不断扩大,评委人数现在维持在6000人左右。今年有5777人,华人面孔占到9席,包括卢燕陈冲邬君梅、陈凯歌、顾长卫、李安吴宇森李连杰章子怡

 

  面对“有我不多,无我不少”的评委席,华人评委的表现则处于两极。随《团圆》剧组参加完柏林电影节之后,卢燕就回到其洛杉矶的家,其中一项工作就是为奥斯卡投票。这位82岁的老太太,是奥斯卡历史上第一位华人评委,至今老太太也很珍惜机会。

 

  邬君梅对奥斯卡的认真程度,估计跟他老公名字叫“奥斯卡”有关。前一阵她专门飞到美国,将自己的选票亲自送到学院。邬君梅告诉记者:“投票的那一刻,是我最自豪的,我会拿出自己全部的职业敏感度来表达自己的意见,选出心中的最佳。”

 

  陈凯歌顾长卫各忙新片“不屑”奥斯卡

 

  不过在陈凯歌和顾长卫这里,“奥斯卡评委”的神圣权利,他们可以不动声色地放弃。

 

  陈凯歌有份三战奥斯卡,但结果是三战三败。《霸王别姬》是最接近的一次,入围最佳外语片最后的名单。但他已是连续几年没有参与投票了,对于奥斯卡评选,其代言人黄先生昨日也告诉记者,陈凯歌目前忙于新片《赵氏孤儿》,哪里顾得上呢。

 

  西安籍导演顾长卫,则因为为《红高粱》、《霸王别姬》等掌镜,获摄影奖无数,最终成为奥斯卡的评委之一。不过,履行了几年投票权利之后,顾长卫也没了那份耐心。现在搬了几次家之后,他连选票都收不到了。忙于新片的他对奥斯卡没有兴趣,甚至表示即使收到选票也会当垃圾,“奥斯卡跟我们的电影节一样,只不过它的评委多,选票发到电影学院下面五六千人手里,无记名投票。最终的电影能否获奖与电影宣传力度有很大关系。”不过顾长卫自己也无暇申请退出“奥斯卡评委”一职,他觉得这算是主动弃权,哪一天被“除名”他也无所谓。

 

  中国导演已自暴自弃?

 

  中国电影在去往奥斯卡的路上屡屡碰壁,中国电影人对奥斯卡的态度也开始发生转变。目前最流行两种说法,一是酸葡萄心理。不少电影人称它是“美国人游戏”,虽然每年都在送,但得不得都没有多大关系,连有评委资格的顾长卫等都“弃权”,大有自暴自弃之势,很多人认为这是酸葡萄心理。

 

  另一个说法是愿赌服输。曾经有位导演说,奥斯卡内部似乎也存在着不成文的“封杀令”,其评委年龄普遍较高,对中国电影仍有偏见,所以中国电影要得到奥斯卡最佳外语片奖必须要比其他影片高出一大截。例子就是当年陈凯歌《霸王别姬》获遍大奖,走到奥斯卡跟前,好几个评委说,《霸王别姬》已经不需要奥斯卡的肯定了。

 

  对于卢燕来说,身为奥斯卡终身评委的她,对投票过程再熟悉不过,但这两年没有中国电影,也令卢燕遗憾。卢燕说:“我觉得奥斯卡奖代表着对影片艺术水准的高度肯定,每个电影人都应该希望得到它。我们现在有很多好导演、好演员,但目前我们的编剧力量还很匮乏,如果能有既富于中国文化韵味、又能够为外国观众理解接受的故事,拿奖应该是不成问题的事情。”

(编辑:)

 

会员评论 (共9条)

2010-4-16 13:46:13

我觉得中国电影别老往奥斯卡钻,应该去欧洲三大电影节~

------------------------------

回复 (0)

2010-3-15 14:09:39

这种标题党的文章你是光能不能不发了 明明是在误导观众 有没有点作为媒体的公正度 不投票跟自爆自弃有什么关系呢

------------------------------

回复 (0)

2010-3-10 9:16:02

太不專業,就算自己作品或者國人作品得不到獎,也沒理由放棄投票的權利啊。 作為電影人,絕對有義務行使這份權利,推薦其他人好的作品,讓它們被更多人認識和欣賞,電影事業才能健康發展。 Oscar的口味未必讓全球都信服,所以才需要更多不同的評委參與進去。如果真是出於私心沒得奬不理會,那就強烈鄙視這些人了,不尊重電影,沒點專業精神!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-8 17:58:00

其评委年龄普遍较高,对中国电影仍有偏见,

------------------------------

回复 (1)

2010-3-8 14:07:29

奥斯卡奖更注重人文、人性和人权!

------------------------------

回复 (0)

2010-3-8 13:24:40

封杀令?对中国影片有偏见? 晕咯,什么人说的啊?吃不到葡萄还说葡萄酸的人,国内的影片有多少是能拿得出手的?不从自己身上找原因,还怪人家。 就像北京奥运开幕式一样,国内拍的和国外转播,距离多大?还是卢燕说得很客观很有道理:“我觉得奥斯卡奖代表着对影片艺术水准的高度肯定,每个电影人都应该希望得到它。我们现在有很多好导演、好演员,但目前我们的编剧力量还很匮乏,如果能有既富于中国文化韵味、又能够为外国观众理解接受的故事,拿奖应该是不成问题的事情。” 另外,任何电影人都尊重奥斯卡,可是比如顾长卫他们来说,不尊重奥斯卡给他们的机会和权力,浪费机会,还不如给那些更加重视的人。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-8 12:54:46

就这样 就算 自暴自弃了啊??

------------------------------

回复 (0)

2010-3-8 12:50:43

对中国影片会有啥偏见呢?这逻辑真是说不清。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..