网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡奖项评述 首位女性最佳导演诞生

奥斯卡奖项评述 首位女性最佳导演诞生

2010-3-9 9:42:18 来源:东方早报 作者:程晓筠

图片名称

凯瑟琳·毕格罗和芭芭拉·史翠珊 

 

  今年奥斯卡最佳导演奖格外引人关注,毕竟在奥斯卡奖的历史上,昔日夫妻角逐同一奖项的事件这还是头一次。最终,《拆弹部队》的导演凯瑟琳·毕格罗完胜了前夫、《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆,她也成为了奥斯卡历史上首位获得最佳导演奖的女性。很多人把这视为上天对女性的眷顾,这位女强人却冷静地回应:“只想把自己看做是一位电影工作者。”同样受到“眷顾”的还有首次获得提名就一击命中的桑德拉·布洛克,今年她同时收获了小金人和金酸莓奖,前者没有令她狂喜,后者也没有令她沮丧。身为演员,身在好莱坞,或许就是要有布洛克这样的心态——“演员生涯就是这样,好事往往伴随着不那么好的事”,最终才能做到心中无奥斯卡,手中有小金人吧。

  凯瑟琳·毕格罗致敬美国士兵

  当身兼歌手、导演和演员的芭芭拉·史翠珊,拿着信封宣布“好吧,这个时刻终于到了”时,大家心里或许已经有了答案,奥斯卡奖历史上第一位女性导演就此诞生了。

  《拆弹部队》一开始就引用了一段话:战斗的狂飙突击是一种瘾,强效而致命,因为战争本身是一种毒品。很难想象,《拆弹部队》这样一部纯粹男性化的影片竟然出自一位女性导演之手。凯瑟琳·毕格罗,这位一向钟情动作片的女导演去年以战争片《拆弹部队》创造了职业生涯的辉煌,打败了前夫、夺奖呼声极高的詹姆斯·卡梅隆,从而创造了历史。有人戏称,这是得益于三八妇女节的眷顾;有人说,这应了“别跟前妻纠缠不清”的老话。然而,近年来,关于伊拉克战争的片子层出不穷,惟有《拆弹部队》能脱颖而出,摆脱“伊拉克魔咒”——与此相关的影片都不能获得成功,最终横扫奥斯卡,导演毕格罗的功力自然不容小觑。

  1951年出生的凯瑟琳·毕格罗,比詹姆斯·卡梅隆大3岁,两人1989年结婚。两年后,卡梅隆与《终结者2》的女主角琳达·汉密尔顿传出绯闻,两人的婚姻因此走到尽头。凯瑟琳·毕格罗之前的作品《K-19寡妇制造者》曾遭遇恶评如潮。这次《拆弹部队》以一个美国士兵心路历程的变化为线索,揭示了战争对人的生命和心灵的双重考量。在发表获奖感言时,凯瑟琳·毕格罗也不忘向包括卡梅隆在内的几位竞争者表示感谢,“你们在过去几十年给我许多启发。”她也忘记影片的主人公,“我要向美国士兵致敬,他们冒着生命危险在阿富汗、伊拉克以及世界其他地方执行任务,愿他们早日平安归来!”随后,台下观众都起立为她鼓掌,错失小金人的詹姆斯·卡梅隆一边鼓掌,一边喃喃说着:“是的,是的。”不知是否表示败得心服口服。毕格罗对于自己开创女导演拿奖的纪录不以为意,她在后台表示:“当然,我希望将来还会有许多女导演获得奥斯卡奖,但只想把自己看做是一位电影工作者。我期待有一天,这不再成为一个话题。假如能够鼓励那些年轻的电影工作者——不论是男性还是女性——相信没有什么事是不可能发生的,坚持自己的梦想不放弃,那我就觉得很欣慰了。”

下一页 桑德拉·布洛克先拿金酸莓影后再夺奥斯卡影后

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-9 15:03:56

佩服桑姐的胆量,她是一个很宽容的人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..