网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴奇隆:小虎队是温暖回忆,但人总要向前看

吴奇隆:小虎队是温暖回忆,但人总要向前看

2010-3-9 11:17:17 来源:精品购物指南 作者:金喆 华远


吴奇隆身材保养很好

 


霹雳虎风采依旧

 


吴奇隆是小虎队里发展最多元的一个

 

  吴奇隆比上次见他瘦了一圈,巴掌大的脸,几位工作人员忍不住大呼,跟他合影太吃亏了。问他是不是由于上春晚才瘦身?答案是“没有,我没有刻意去减肥”。

 

  看过为本次拍摄准备的服装,吴奇隆明显对那套淡蓝色西装搭配褶皱丝巾的Alexander McQueen造型情有独钟,他或许只是无心之选,却刚好与我们心意暗合。这套精心准备的造型实为对那位天才设计师的致敬之举,而且在拍摄结束后第二天,我们便被告知,Alexander McQueen的服装今后不再接受拍摄外借。

 

  这只是老朋友的一次聚会

 

  春晚表演结束后,几乎所有人都在高呼,吴奇隆还是那么厉害!他的凌空一劈叉,惊煞了观众。他自己觉得理所当然,“可能大家看得比较少,其实我去拍动作戏,还是会翻来翻去的。我觉得还好,所以没想到会有那么大反应。我拍的动作戏多,加上从小就是运动员,这些动作本来都会做。这些年我拍打戏一直都尽量不用替身,所以状态维持得还不错。”

 

  毕竟时隔多年,又站在全国收视No.1的春晚舞台上,压力在所难免。“这一次对我们三个来说就是完成一个心愿,大家一起开开心心的,就像老朋友的一次聚会。只不过聚会的模式比较特别,是我们在上面唱歌,大家在下面看。我们只能说尽量去做,压力我倒觉得还好。这么多年我们没在一起进行舞台表演,是会有点紧张,但是都是在可控制范围内的。”

 

  有人说,小虎队现在已经变成老虎队,也有人说,我们都老了,小虎队当然也一起老了。“我也看到很多人有很多的说法,OK,都能接受。因为唱现场本来就是这样,会有很多突发的状况,也可能因为你感冒了所以嗓子这个阶段正好就不好,没办法,这样才有现场感嘛。”

 

  春晚是小虎队历程中的重要一笔

 

  吴奇隆坦言,自己并不怕别人说“老”这个字。“我觉得是很正常的事情,随着年龄的增长你肯定有很多变化。有些可能是外在,有些可能是声音,甚至可能你做事情的方式都会有改变,唯一不变的是你出来给人的感受。你希望人家看见你时是什么样的感觉,我觉得这一点很重要。我相信大家想看到的不会是我们三个出来唱Hip-Hop,目的性是不一样的。如果说今天小虎队是要做专场演唱会,除了以前的表演,肯定还要加很多新的东西进去。可是春晚只有五分钟的时间,大家想听到熟悉的歌曲看到熟悉的表演方式,就很好了。”

 

  为了表现出当年的感觉,他们在之前做足了准备工作。“你很难去想象一个团体十几年没有出来做表演,然后重聚后还有那么多人对你有期待,去继续支持你。坦白讲,这份心对我们来说有一点点沉重。所以我们不管从音乐还是服装上,都蛮斤斤计较的,因为希望出来的效果好。”

 

  观众可能只看到那一小段的精彩,殊不知歌手在背后下了多少苦功。“春晚的舞台做了3D立体的效果,把前面本来要有的音箱去掉了,舞台的整体是这样的,没办法。我们听到的音乐,是喇叭放出去之后再回来的,会慢一点,只能凭感觉。歌手唱歌的时候必须要听到音乐,我们试过戴耳机,可是会听到两个声音,耳机里的和外面传进来的,听到自己的歌声会从一个变成两个。最后还是选择不戴耳机。我们唱的时候有点战战兢兢的,要凭感觉抓到前面的伴奏音乐,这个很难。”

 

  能站在春晚的舞台上唱三首歌、五分钟,外人看起来很风光。“我们没有想过这些。最早以为就是一首歌,后来他们那边才来说,因为觉得我们有很多歌曲都是大家想听的,单拎一首可能不够,所以他们就希望我们可以把几首歌组合在一起。这次三首歌组合在一起的方式,我们也是第一次做,所以音乐和舞蹈都会有大幅调整,很多地方都需要商量。对我们三个来说,也算是一个很好的回忆,就像有朋说的,在春晚的表演,也是小虎队历程中的重要一笔。即便分开十几年之后我们再在一起,即便只有短短五分钟的表演,也能得到这么多人的支持,让大家有那么多快乐的回忆,还能拿到一等奖,我觉得这是一个非常重要的记录。”

 

  拿春晚去和王菲比,不公平

 

  小虎队再现的威力非同凡响,“我最喜爱的春晚节目”评选上,他们摘下桂冠,天后王菲也不过第三名而已。“我们和王菲是不一样的,这样的比较不是特别公平。王菲的唱功当然没话说,我非常喜欢她。春晚不是个人演唱会,要把很多个人特色收起来,譬如说你在王菲的演唱会上绝对可以看到她穿得非常时尚,有很多很前卫的包装,但是春晚的舞台上不太能做到。她在春晚的舞台上只有一首歌去表现,那她唱出了她最美的声音,我觉得这已经很好了。我们三个在一起本来就比较热闹,加上我们确实很多年没出现,大家的期望会很高。可是说到表演,我觉得王菲还有很多很好的表演,是我们在春晚的舞台上没有看到的。”

 

  王菲今年开唱,会去看吗?“有机会我会去看。前些时候我们还在聊她这个演唱会的事情,他们有人说给我去弄票,我就说我宁可自己买票去,因为她是值得我们去看的。”

 

  很多人同样在期盼小虎队的演唱会,已经说了很多很多,继续表态已经没什么意义。三个人约好,十二年后再见。

 

  为武打演员平反

 

  一直以来,吴奇隆都是小虎队里发展最多元的一个,用他自己的话说,“在台湾做唱片,在香港拍电影,在大陆拍电视剧。”原因无非是市场,“是跟着大环境走的,市场在哪里,我们就做到哪里。”

 

  他是运动员出身,身手敏捷不在话下,有导演放话说,赤手空拳甄子丹打得最好,但是使用道具吴奇隆最厉害。“中国真正走进国际市场的,都是动作片演员。”倒也没什么不好,最大的遗憾是,动作片演员时常被认为没有演技。

 

  “在这里我要为动作演员平反,你没有做过那些动作,你不知道那有多难。谁不想轻轻松松拍一部文戏?你可以放很多的心思在文戏上,可以演得很好。可是动作演员要一边记着招式、闪着刀光剑影,一边还要表演,这个难度绝对不比文戏小。文戏你拍不好可以NG,拍一百次都可以,可是像爆破这样的东西会有难度,不可能让你重来。很多人看动作戏,只会觉得这个演员打得真棒,动作好危险,不会去看到你文戏的部分,因为有这个很华丽的东西笼罩着你。我不觉得动作演员是不能演文戏的。”

 

  他说,很佩服成龙大哥,因为可以在打得那么好的情况下,同样演得那么好看。可是,成龙大哥似乎也没拿过太多奖?“他会拿很多终身成就奖的,哈哈哈。”

 

  “我很庆幸自己还没有被定型,虽然也到这个岁数了,但是还有很多未知的空间没有去开发。对于我来说,小虎队是一个非常温暖美好的回忆,但是人总要向前看。”

 

  我还没有被定型

 

  吴奇隆在香港发展的时候,并不以武功见长。“香港的节奏是最快的,我试过在香港一天要拍八九个通告。像我今天过来就一个采访,但是在香港可能就要做八个。”

 

  “那时候在TVB拍电视剧,他们的工作强度很可怕。早晨五六点起来就出去不停地拍,拍到夜里一两点,回去洗澡,起来再拍。他们可能三集一个导演,可以换的,但是演员就这一批。因为两三集就一个编剧,有些编剧在写的时候没有联系到前面的戏是怎么走的,演员的特性是什么样的,会说什么话。有时候到了现场给你两三张纸告诉你这是今天要拍的,一边拍一边给你剧本。”

 

  在那里,他学习到了很多。“这样对演员来说是一种磨练。会锻炼你的主观意识,很清楚戏要怎么做,角色该如何说话、做事。会比较贴近人,出来会很自然,不会让人觉得奇怪。”

 

  在大陆他接拍的戏,多半也是武侠题材。“差别挺大的。大陆节奏稍微慢一点,会分得比较细,演员会轻松一点,自己要担心的事情会少一点。在这里,很多事情都是安排好的,你会有更多的心思放在角色身上,去想怎么样演得更好。”

 

  很多人怀念“霹雳虎”,打开电视古装大侠吴奇隆天天见,几乎忘记了,他曾经很文艺过。那时候他是徐克电影里略带稚气的美少年,《梁祝》《花月佳期》都是记忆中让人挥之不去的清流。“徐克导演拍的大部分都是武戏,可是我跟他从没有合作过武戏。他觉得我很纯真,又有一点忧郁,这是当初他和我合作的时候对我说的,那时候他可能没有看到我有动作的身手。这是导演了不起的地方,可以开发一个演员身上的潜力。之前也有机会,但是因为工作安排而错失了。我很期待可以和他再合作,会有新的东西出来。”

 

  拍片这日,恰巧关锦鹏导演也在这里拍定妆照,吴奇隆和他打招呼,关导演约他吃饭。在很多导演的心目中,他还有很多可挖掘的地方。“徐克导演也好、张之亮导演也好,都是认识了很多年的,他们都是非常好的导演,希望接下来可以再合作。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2010-8-31 10:50:50
匿名 0

匿名

是啊 !而且唱歌演戏都很好!本人认为他是实力派的啦!

------------------------------

回复 (0)

2010-6-1 14:23:49
匿名 0

匿名

小虎队中的吴奇隆一直都那么帅,小虎队,我永远喜欢你们!不论你们是分开还是在一起,我永远支持你们!

------------------------------

回复 (0)

2010-5-13 11:25:30

当然 吴奇隆一直都是那么的帅

------------------------------

回复 (0)

2010-3-9 16:52:43
匿名 0

匿名

激凸

------------------------------

回复 (0)

2010-3-9 15:57:50

吴奇隆 是小虎队里最帅的一个吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..