网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产3D片蜂拥而上 趁热打铁还是盲目跟风?

国产3D片蜂拥而上 趁热打铁还是盲目跟风?

2010-3-9 16:54:03 来源:北京晚报 作者:陈滨

《阿凡达》掀起全球3D狂潮

 

  一部《阿凡达》不仅拿走了中国电影贺岁档市场12.5亿的票房,同时也让中国观众大开眼界,见识了先进的3D电影技术;更让中国电影人对3D这个新型的电影市场变得眼热,纷纷围着这块好吃的大蛋糕打起了自己的主意。

 

  钱不能全让外国人拿了。据悉,一批电影公司今年纷纷宣布计划开拍华语3D片,即将面世或已有具体拍摄方案的国产3D电影就有《堂吉诃德》、《摇滚藏獒》《大闹天宫》等近十部,冯小刚《唐山大地震》也号称要出3D版。未来两年,市场上的国产3D电影或将呈扎堆之势。业内预计,5年之内,中国的3D电影将与传统电影平分天下。而好莱坞今年的3D影片更是风起云涌,目前已确定上映日期的就有《爱丽丝梦游仙境记》、《驯龙记》《怪物史莱克4》等20多部,而且无一例外都是豪华制作。它们都在排队等着进入中国。成就全球票房新冠军的《阿凡达》,让3D技术成为电影圈的热点。中影集团董事长韩三平却冷静看待中国3D电影的现状,他不无忧虑地表示,3D电影对中国来说,既是时机又是十分艰难的任务。

 

  中国观众欣赏口味不软

 

  中国的3D虽然还在起步阶段,但中国观众对3D电影的欣赏口味和水平却不俗。  外片3D打开了中国市场,并逐步发展壮大。《阿凡达》更把观众的欣赏口味、市场期待调得高高的,给刚起步的国产3D增加信心的同时,更陡然增加了难度。

 

  2007年9月,中国引进的第一部好莱坞3D电影是《地心历险记》,在没有任何宣传的情况下,它的总票房达到了6900万。

 

  好莱坞紧接着把一部又一部的3D电影推向了当时3D银幕并不多的中国市场,令人惊奇的是,包括《地心历险记》、《闪电狗》《大战外星人》《冰河世纪3》《月球大冒险》《飞屋环游记》,这些所有3D电影的票房成绩都相当喜人——《闪电狗》是4000万左右,《大战外星人》是3000万左右,连不太出名的《月球大冒险》也超越了2000万,《冰河时代3》上映首周就把《变形金刚2》挤出周票房冠军的位置。3D电影市场的热气可以用“措手不及”来形容。

 

  同时让人眼球生“错”的还有国产3D电影。

 

  《阿凡达》以10多亿人民币票房高姿态领跑中国电影市场票房榜,中国本土的3D电影却基本无人问津——《乐火男孩》、《齐天大圣前传》和《麋鹿王》等纷纷上了3D,但是票房却大相径庭,分别是250万、450万和210万。今年春节情人节,想乘着《阿凡达》的热气赶脚的国产3D功夫片《苏乞儿》仅凭片中18分钟的3D制作便想开启中国3D电影的改革,充其量落了个“精神可嘉”。因为票房不佳,这部打着国产首部真人3D的武打片,落在了“鸡肋”的位置,因为没人看,有的影院只能提前下线。“首次呈现真人3D醉拳”的招牌,并没有像潘多拉星球一样吸引住观众,“画蛇添足”反而成为大多数观众对片中3D段落的评价,3D武打段落被观众认为是“噱头”。

 

  同样是3D,为什么国产片在市场上就严重走样?

 

  新影联院线有关负责人高军认为,3D技术本身并不是成功的保证,一部平庸的电影即使采用3D也不会成功。与《阿凡达》对比,《苏乞儿》的3D视觉效果不能让人满意,而且增加了观影成本,观众不买账在情理之中。

 

  3D银幕突飞猛进

 

  《阿凡达》促热了中国3D银幕的疯长。目前京城的一些豪华影院中,3D放映厅的数量已占据或超过影城总厅数的一半。星美国际影城共有7个放映厅,目前已有4个是3D厅;新开业的世纪城星美国际影城共有6个厅,也有4个可以放3D电影;UME国际影城华星店共有7个厅,包括IMAX放映厅在内,也有4个可以放3D。

 

  2007年9月,中国引进的第一部好莱坞3D电影《地心历险记》上映时,国内还只有82块3D银幕;到了2009年8月,涨到330多块;2009年底,为迎接好莱坞3D大片《阿凡达》,国内各地影院紧急增添3D设备,到12月31日之前竟然已达600多块之多,2010年1月4日《阿凡达》上映之后,各地有机会的影院都紧急添加3D设备,到目前为止,全国的3D银幕竟然达到了970多块。也就是说,一个多月时间内,中国的3D银幕突然增了300多块,几乎相当于目前日本和韩国3D银幕数量的总和,占据了全亚洲1500块3D银幕的2/3,成了亚洲3D银幕大国。我们的970多块3D银幕,目前仅次于美国的2000多块,在全球排位第二。据业内预计,到2010年底,中国的3D银幕总数将达到1300块左右,进一步逼近美国。多家影院的经理在接受记者采访时预言,未来几年,影院将逐渐3D化,因为要把一块普通银幕变成3D银幕并不贵,大概二三十万元就能完成。

 

  国产3D等米下锅

 

  一方面,中国3D银幕突飞猛进,让外国3D赚得盆满钵满,一方面,今年好莱坞大片更加虎视眈眈,续集纷纷2D改3D,排队等着进中国。目前已确定上映日期的就有《爱丽丝梦游仙境记》、《驯龙记》、《怪物史莱克4》等,虽然,国产3D信心十足,也加大了力度和速度发展,有近10部3D正在筹备和制作当中,但是,不得不承认,在大好形势下纷纷搁浅的中国3D电影陷入困境,让人无不担心国产3D能否在自家肥沃的土地上站稳脚跟。国产3D厅在等米下锅。

 

  《阿凡达》吊起了观众的胃口,使很多消费者走进了影院。但是3D技术本身并不是成功的保证,事实证明,一部平庸的电影即使采用3D技术也不会成功。事实上,《苏乞儿》并非华语片3D试水的第一次搁浅,去年上映的国产电影《乐活男孩》,也标榜“国内首部真人3D片”,影片不仅被观众批评为“山寨3D”,使用3D技术表现的歌舞段落更被诟病为“为3D而3D”。

 

  “我们快速发展起来的3D银幕,不能都为别人做了嫁衣。如果我们的国产3D电影光有信心没有质量,即使我们拥有再多的影院、再多的3D银幕,也只能成为别人在中国的赚钱工具。”面对突飞猛进的3D银幕,韩三平坦言,《阿凡达》在中国的受宠充分显示了中国3D电影市场的潜力,而2010年中国3D电影将会如何发展?中国动画电影高科技的3D电影,我们还是空白,怎么样把它做得跟国际水平缩小差距或者跟美国缩小差距,这是我们要面临的一个问题,我们也不能盲目趁热跟风,对电影来说,故事、剧本才最基础、最重要。

 

  高军认为,中国3D电影将如何走出困境,技术上要快速发展,也要在电影故事本身下工夫,只有两条腿走路,中国3D电影市场才能和好莱坞抗衡,才能满足观众的欣赏口味,靠“前仆后继”玩数量,只会是昙花一现,最后只能还是把“嫁衣”让给人家好莱坞。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-6-14 13:28:29
匿名 0

匿名

主要是故事,剧情,还有整个影片的精神内涵体现都是中国电影的致命伤,美国影片 阿凡达 都已经代表了人类来说话,中国的电影还在代表中国人自己

------------------------------

回复 (0)

2010-3-9 17:28:17

靠限制外国片进步不是长久之计,改革制度,提倡自由创作和大胆创新才是正路!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..