网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》续集《风语》 书商500万争出版权

《风声》续集《风语》 书商500万争出版权

2010-3-11 9:46:57 来源:扬子晚报 作者:蔡震


麦家


  电影《风声》的热映,使作家麦家声名鹊起,于是这位茅盾文学奖得主的出版市价也随之攀上新高。近日,一场关于麦家正在创作的60万字新长篇《风语》的出版权争夺战已悄然拉开序幕。记者从相关渠道获悉,著名新锐出版人陈黎明已向麦家开出了国内作家单部作品首版最高价——500万。昨日,麦家在接受本报记者采访时表示,“这是书界‘恶性抢稿’,我不动心。等我写完,看了稿子再理性报价,否则随意签约,书做砸了怎么办?”

 

  传闻《风语》版权500万

 

  《风语》是麦家最擅长的谍战题材小说的收官之作,也是他2008年获第七届茅盾文学奖之后,推出的首部60万字长篇。在杭州西子湖畔写作的一年多时间里,国内几乎所有的知名出版人,都先后登门约稿。一业内知情人士透露,北京精典博维文化发展有限公司给《风语》开出的版权费是500万,创造了国内作家单部作品首版最高价。对此,陈黎明透露说,春节期间,他曾亲自到杭州西子湖畔去给麦家拜年,为了表示诚意,“我带去了500万现金,希望能与麦家签合同。但是出人意料的是,麦家竟然婉言谢绝。”

 

  麦家证实但不动心

 

  昨日,记者电话连线正在北京的麦家,他承认确实有这事,“他来找过我3次了,开出500万的价码是真实的,而且提出一次付款,我告诉他等我写完了,你看了书稿后再说。”麦家说,这个数字确实很诱惑,但他不会只冲着钱去。“你连我的书稿一个字都没看,就开价,这是对我的作品负责吗?”他认为,首先要对作品的思想性有所了解,才谈得上出版。

 

  麦家笑着说:“我自己认为这么高的价位很难做,他说他能做到,我觉得不够理性。”麦家感到书业界如今“火药味”太浓,一个作家出了名,在市场有了号召力,不管作品如何都盲目争抢,“我倒要问,动机是什么?如果我随意签了合同,书做砸了怎么办?”麦家认为,现在谈签约时机不成熟:“请让我好好写完小说再说吧。”

 

  《风语》究竟何时能写完,按照麦家的说法,也就是最近的10天半月。他说,其实去年9月已经完成第一稿,共写了3次,一直在改稿。但由于写的太长,所以改起来很费时间,他表示需要时间投入,所以暂时不急于签合同。

 

  出版商自认理性投资

 

  究竟是什么魔力,让陈黎明开出500万的天价?最终他能否为出版方带来巨额利润呢?对此,陈黎明说,他做了统计分析。麦家的《暗算》累计销量已经突破70万册、《解密》30万册、《风声》50万册,其作品总销量在200万册以上,足见读者喜好,具有巨大的市场接受度;另外,影视方面,自从《暗算》改编的电视剧在全国热播掀起谍战题材高潮之后,“麦家”两个字就等同于高收视率,2009年电影《风声》上映,票房一路飘红,影视与图书互动,有几个作家能够做到?而麦家作品“好看”的原因还有,他的笔端似乎藏着一个魔术棒,诡异的想象、莫测的命运和荒诞的现实构成了麦家小说的奇特元素,他不孤芳自赏,能够做到文学性与可读性的完美融合。因此,陈黎明十分自信地说:“我们出版商可不是疯子,我们其实在做一件非常理性的投资。”

 

  麦家好友、评论家夏烈很期待麦家的新作早日杀青,作为曾经做过出版的知情者,对出版界争夺好作品的事虽已见怪不怪,但也担心市场对作家正常创作心境的干扰,“文学是有标准的,盛名之下更需质量保障。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-11 19:59:50

好难听的名字哦,干脆叫“疯语”算了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..