网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张元举办摄影新作展 海选10组年轻人进行拍摄

张元举办摄影新作展 海选10组年轻人进行拍摄

2010-3-11 10:53:51 来源:新京报 作者:李健亚

电影《达达》的主角李昕芸


电影《达达》的主角李昕芸、摩托修理师王云峰和他的朋友都走进了张元的镜头

 

 

  举办摄影新作展,海选10组年轻人进行拍摄 

 

  张元“有种”续写“北京杂种” 

 

  中国近三十年的历史究竟打造了一个怎样的更年轻的中国社会?17年前导演张元在电影《北京杂种》中寻找过答案。本周六,张元又将在尤伦斯当代艺术中心举办的“有种:张元摄影新作展”中再次给出新的答案。

 

  “有种”关注80后年轻人 
 

  1993年,第六代导演张元拍摄了影片《北京杂种》,随着歌手崔健、窦唯和何勇的音乐,上世纪90年代年轻人的生活姿态肆无忌惮地在影片中展露。现在,张元提出了新的问题:“那一代人年华已去,那么新一代年轻人在做什么呢?”

 

  张元称自己对那些出生于上世纪80年代的新一代年轻人的生活方式充满了好奇,由此也就有了开展“有种”艺术计划的想法———对北京这座独特城市中“北飘”的年轻一代的精神谱系进行调查。

 

  海选10位拍摄主角

 

  张元指出,这一项目最大的难题是选择人物,“因为在上世纪90年代初我自己也是一个二十几岁的年轻人,比较容易了解他们。”为了选择合适的拍摄对象,张元在拍摄“有种”前,和其团队在网络的微博上发了一个报名启示,用三天时间对两百多个上世纪80年代出生的年轻人进行访谈海选。最后,10位“不靠谱”青年成了张元这次“有种”艺术项目中的主角。

 

  张元说,选出的这10位“故事非常吸引人,他们自身能传达出美感或者体现了年轻一代的美感”。记者了解到,这10位入选人物有乐队的,也有艺术家和修摩托车的,没有固定工作则是他们的共性。

 

  将拍摄电影《有种》

 

  在“有种:张元摄影新作展”中将呈现10位不靠谱青年的88幅照片。张元告诉记者:“我希望通过这些静止的照片来呈现一个流动的故事。”在这些照片中我们可以看到:修摩托车青年王云峰组照中,个人静态肖像及其修理摩托车的场景相结合;南无乐队的现场演出及在面的中嬉闹的场景相串联……10位年轻人独特的生命活力在照片中流淌。

 

  对此,尤伦斯当代艺术中心馆长杰罗姆·桑斯表示,张元对社会的观察有着自己独特的视角,他将目光放在不被大众所关注的青年文化和社会边缘人群中,并且带着对主流价值观的挑战和批判,“他的电影和摄影作品能帮助我们更好地去了解我们周遭生活的社会。”

 

  据悉,本次摄影展将展至4月11日。同时,张元还表示在此次摄影展中所呈现的故事和人物,将写进电影剧本,目前电影《有种》正处于剧本创作阶段。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..