网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安“淡然”谈十年情 狠批当下影人太忘本

王全安“淡然”谈十年情 狠批当下影人太忘本

2010-3-15 17:15:37 来源:长江日报 作者:耿愿

王全安

 

  凭借《团圆》拿下柏林电影节银熊奖的导演王全安近日接受了《凤凰网·非常道》的专访。回忆起自己与“御用女主角”余男长达10年的未果恋情,他用“彼此都给了对方一生中最美的时光”来总结。而对于当下国产电影,他则痛批“急功近利”,“已忘记电影本身”。

 

  忆十年恋情:给了彼此最美好的时光

 

  从处女作《月蚀》开始,余男一直是王全安电影不二人选。但两人这段令人艳羡的感情在维持了10年之后,于2008年以分手告终。回想起10年恋情,王全安坦言,那段“既拍了电影,又享受了生活”的经历很难得,因为“彼此都把最美好的时光献给了对方”,而且余男在王全安家人眼里就是“准媳妇”。最终分手,王全安说是发现有些东西给予不了对方,自己也不能限制余男发展,“她可以有更丰富的经历”。回望过去,王全安认为自己问心无愧,也无遗憾,所以再见面时会很坦然。

 

  与余男分手后,王全安没有重新寻找年轻的女主角来出演新戏,而是选择了老人题材的《团圆》。王全安表示,这也是出于对余男的尊重,“不想给对方很强的失落感,所以才以老人为主,等到双方心境都趋于平静时,再考虑其他。”而他以后也不排除与余男再度合作的可能。

 

  谈国产电影:当下影人太“忘本”

 

  王全安的《团圆》在今年柏林电影节上斩获“银熊”,而一同入围竞赛单元的《三枪拍案惊奇》却空手而归。对于《三枪》的入围,王全安称,这除了张艺谋在中国影坛的地位,也是作为外国认识中国电影发展的一个媒介,电影节想通过《三枪》来剖析中国电影如今如火如荼的商业娱乐现状。“《三枪》作为商业娱乐片,虽已达到了商业水平,但显然不是为学问而拍,这与崇尚电影文化的柏林电影节显然不合拍,所以《三枪》展映后,遭遇到无人评论的尴尬局面。”而王全安自己也不相信这是张艺谋作品,更不相信是改编自《血迷宫》

 

  王全安指出,如今第五代第六代导演集体走入了一个困境,那就是一味追求票房,却忘记电影本身。“当下中国电影根本问题在于太急功近利,导致同样类型的商业大片充斥大银幕,却忽视了文化,艺术本身带给的影响力,这等于是丧失了电影本身的尊严。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..