网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王晶北大对话学子 称电影人就是游牧民族

王晶北大对话学子 称电影人就是游牧民族

2010-3-16 22:40:52 来源:Mtime时光网 作者:魏布宝 胡茬

王晶谈笑风生

 



对话知名影评人

 


点亮“电影向前”之灯

 

  时光网讯 日前,首都各高校正在陆续举行“王晶电影周活动”,3月16日晚,香港导演王晶做客北大百年讲堂“爱问王晶,电影向前——华语电影时代大论坛”,与知名影评人魏君子、周黎明、顾小白以及来自各高校的大学生们共同畅谈电影,这种面对面的交流也激发了在场学子们的热情。在现场,主持人还选取了来自时光网社区“爱问王晶”群组的影迷们提出的问题,王晶对此都一一作答。

 

一直有信心 仍然很洒脱

 

  在论坛开始之前,主办方播放了30分钟《未来警察》的片花,本片将与王晶导演的另一部作品《美丽密令》于四月份同时推出。面对自己的影片在同一档期冲突上映,王晶显得仍然洒脱,他表示这个档期与去年影片密集的贺岁档相比,已经没有那么重的血腥味儿了,并相信这两部影片的票房会达到自己心里的预期。

 

电影人就是游牧民族

 

  当晚王晶一身黑色中式短褂混搭牛仔裤和球鞋,在和几位影评人的对谈中讲述了自己从影30多年来的心得与体会。王晶很认同自己是“为人民服务”的导演,尽管一直以来他的作品就饱受争议,但是市场是他创作的重要参照系。而正是这位所有人心目中的商业片导演王晶却投拍了无人问津的许鞍华《天水围的日与夜》,这部几乎与商业片绝缘的艺术电影最终获得了极高的口碑。王晶认为《天水围》正是那种应该支持的影片,也是他为了支持香港电影所贡献的力量。面对近年来香港导演北上的问题,王晶的形容尤为深刻:“电影人就是游牧民族,哪里有水有草就前往哪里。”

 

知名影评人现场评价王晶

 

  三位影评人各自给出了自己对王晶的评价,魏君子称王晶“不仅是个导演,更是个多面手”,因为王晶身兼导演、编剧、监制、制片人等各式角色。周黎明说王晶“不装”,形容他不是一个把自己放得很高,让大家仰视的导演,王晶则笑着回应自己“不会装”。而顾小白则评价王晶是自己的“一段青春记忆”,对此王晶很荣幸地回应“一般人的青春记忆都是女的”,并且向大家透露他自己的青春记忆则是拍出了《教父》的科波拉。

 

对话学子 意外遭遇“小马哥”

 

  在随后的问答环节中,现场的学子们都十分踊跃的提问。有学生问到与美国相比中国电影的特技要多少年才能达到美国的水平,中国电影是否能借助特技走向世界。王晶则表示:“我从不赞成中国电影走向世界,只要拍给懂华语的人看就行了,全世界懂中文的人肯定比美国人口多,英语一直都占优势,华语片在欧美是不可能成为主流的。”


  另外,当晚曾在《三峡好人》中饰演“小马哥”的演员也来到现场,非常激动地上台向王晶及各位嘉宾分发名片,并自告奋勇地问王晶“是否有意愿在亚洲培养第二个卓别林”,并毛遂自荐称自己希望成为第二个卓别林。面对如此尴尬情境,王晶称:“卓别林是个神,我没有资格去培养,他是个导演、表演、编剧、制片、作曲都精通,如果你这五项都能达到,自然就会成为第二个卓别林。”

 

王家卫拍片算计电影节喜好

 

  在对话中,王晶还透露了自己是从《金枝玉叶》才开始欣赏张国荣的,并非常遗憾没能和他合作过电影。另外,他还告诉大家与他合作过的演员中,他最佩服的是香港老演员张瑛,他形容张瑛不但外型英俊,而且什么类型都能演,还能导演影片,相当多才多艺。而提到与王晶相比处于另一个极端的艺术片导演王家卫,王晶则坦言他们两人的关系并不如外人想象的那样,其实挺要好,并形容王家卫拍片是“算计各大电影节和评委的喜好”,并笑称《2046》就是在这个算计的变化中拍出来的。

 

下一页 时光网特稿

专访王晶:我每天都上网,但绝不会去偷菜

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-3-17 10:38:56

他说的只能代表他自己

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..