网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王晶公开指责金像奖 炮轰评委喜好左右奖项

王晶公开指责金像奖 炮轰评委喜好左右奖项

2010-3-18 16:27:31 来源:辽沈晚报

王晶

王晶

 

  “在现在的评审制度下,我一辈子也不会拿奖!”香港大导演王晶,公开指责香港电影金像奖。

 

  前日晚,王晶携自己的新片《未来警察》到北京大学与学生们交流,其间有学生问他,作为香港电影产量最高和累计票房最高的导演却始终拿不到金像奖,觉不觉得冤枉,王晶毫不客气地表示:“不冤枉!这是评审制度的问题。 ”

 

  王晶表示,少数评委的口味决定了奖项的归属:“奥斯卡评委有5000多人,金像奖最终有决定权的只有几十人,他们个人的喜好决定了奖项的归属。”

 

  王家卫得奖是精确计算出来的

 

  随后,王晶又以另一位香港大导演王家卫为例分析了这种评审制度的弊端:“王家卫是一个精确计算的拍艺术片的好手,每一年的评委会是哪些人、他们的口味是什么、当年的流行潮流是什么,都可以计算出来,所以他拿奖很容易。”“不光是香港金像奖,其实国际上所有的奖项都大同小异,影展是一种潮流,都可以预计和计算出来。 ”王晶表示,他从来不会为香港金像奖或某个影展拍片:“我只为观众和市场拍片,我的强项是市场,王家卫是拿奖,各得其所。香港金像奖在现有的评审制度下,我一辈子也不会拿奖! ”最后,他发狠地说。

 

  【链接】

  早有人炮轰金像奖

 

  除王晶外,香港另一位资深电影人方平也曾公开指责过金像奖,称有的提名者私下给手握决定权的评委打电话 “沟通”、套近乎,虽然不是黑幕交易,但却能在关键时刻让评委们有所偏向。同时,内地导演贾樟柯也曾公开指责香港电影金像奖,称其规则陈旧,让人失望。

 

  香港金像奖规则

 

  香港电影金像奖有两千多评委。这些评委从上一年公映的影片中进行第一轮投票,推荐出心中的最佳电影、最佳导演等各个奖项。然后是第二轮投票,由100名资深电影人从第一轮的结果中进行筛选。最后是关键的第三轮,更加资深的50名评委掌握着金像奖的最后决定权,他们从第二轮的结果中投票评出每个单项奖。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..