网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>铁象电影大赏揭晓 《气喘吁吁》成年度失望

铁象电影大赏揭晓 《气喘吁吁》成年度失望

2010-3-18 16:31:26 来源:齐鲁晚报 作者:倪自放

葛优主演的《气喘吁吁》成年度失望电影

 

  第三届铁象电影大赏评选3月17日公布首轮投票结果,《阿凡达》毫无悬念地成为年度最佳进口片,葛优主演的《气喘吁吁》成为年度最让记者失望的影片。

 

  铁象电影大赏由全国电影记者自发参与投票产生,候选影片范围是农历牛年在中国内地上映的所有影片,本届铁象电影大赏由来自全国主流媒体的百余位电影记者对2009年1月26日至2010年2月13日公映的98部国产电影、52部引进片进行了认真投票,最终选出了25部国产优秀电影、5部优秀进口片,以及年度失望国产电影、进口片各一部。此次首轮投票产生的是优秀影片、最佳影片、年度失望影片等奖项,最佳演员奖项等将在随后的评选中产生,该项大奖将于6月份上海国际电影节召开期间在上海颁奖。

 

  《十月围城》票数过百

 

  根据评选章程,所有在农历牛年公映的电影,都自动成为铁象候选电影。进入首轮投票的国产电影共计有98部。每位参与投票的记者,需要从中选出至少20至25部电影作为今年的优秀国产片。而得票最高的十部电影,则自动成为年度十佳电影。

 

  最终,《十月围城》《风声》《窃听风云》《海角七号》《建国大业》《斗牛》《南京!南京!》《夜·店》《非常完美》《锦衣卫》10部电影脱颖而出,成为电影记者心目中过去一年的年度十佳电影。值得一提的是,位列前三的《十月围城》《风声》《窃听风云》得票数都接近全票,优势相当明显。

 

  《三枪》名列第25名

 

  相比之下,优秀国产片第25名的竞争可谓“惨烈”。在投票刚过百票时,张艺谋《三枪拍案惊奇》(简称《三枪》)恰好挤入25强。但之后投票的记者们,一举将刘伟强《游龙戏凤》推到了前列,颇有些取代《三枪》的意味。而最终的结果更是充满了戏剧性,在对第113 票进行了计数后,《三枪》 《游龙戏凤》 《风云2》的得票数都变成了45,并列成为第25名的年度优秀电影。

 

  主旋律电影备受推崇

 

  2009年中国内地电影的票房突破了60亿元大关,实现了一次大的飞跃。其中,国产主旋律电影无论是口碑还是票房,都较以往有了明显提高。这一点在今年铁象的首轮投票中也表现得格外抢眼,云集100多位明星的《建国大业》毫无悬念地排名年度十佳电影的第五位。而《铁人》《天安门》《高考1977》三部在去年备受推崇的主旋律电影,也都成功跻身25部国产优秀电影之列。

 

  小成本电影支持率高

 

  铁象大赏在评奖之初,就力图站在媒体的视角,向公众推荐过去一年优秀的国产电影。所以,在25部优秀国产电影的选择中,记者们并未只遵循市场的规律力挺票房“优秀”的电影,而是将《斗牛》《夜·店》《二十四城记》《我的唐朝兄弟》这些成本不高的诚意之作,也纳入优秀影片的范围,其中《斗牛》和《夜·店》还入选了国产十佳电影的行列。

 

  《阿凡达》成年度最佳进口片

 

  在选择25部优秀国产片的同时,记者们还于52部进口电影中,选出了年度进口片的五部最佳。《阿凡达》不负众望,以102票的成绩,问鼎年度最佳进口片。紧随其后的分别是《贫民窟的百万富翁》《飞屋环游记》《第九区》《变形金刚2》以及《2012》同为38票,并列第五。

 

  《气喘吁吁》《七龙珠》年度失望

 

  推介优秀国产电影的同时,铁象大赏还希望肩负起监督的职责。因而在评选中,设立了年度失望电影的投票。一些原本应该“优秀”的电影,成为了媒体眼中的“失望”。 最终,《气喘吁吁》以超过投票数30%的得票率,成为年度失望国产片。这部由葛优主演的暑期贺岁片,在去年赢得了超过4000万元的票房,但观众的嘘声与票房几乎成正比,甚至有观众提出了要退票,实在让人“失望”。

 

  而进口片方面,周润发领衔主演的《七龙珠》,被记者们评定为年度失望进口片。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-3-22 20:48:30

夜店也能进年度十佳,中国电影真要打烊了~~

------------------------------

回复 (0)

2010-3-19 10:05:56

跟 风云2 并列 帅啊

------------------------------

回复 (0)

2010-3-18 21:21:04

我建议把“铁象”这个名称改为“中国记者工会奖”或者是“中国记者联盟奖”,这样能更能突出这个奖项的特点和性质。

------------------------------

回复 (0)

2010-3-18 19:09:08

都排到25了还搞分猪肉那套,真TM没劲

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..